Седьмая и восьмая главы являются центральной частью всей книги, то есть, собственно, тем, на что автор желает обратить особое внимание. Эти две главы объединяет не только общая структура текста (которая, как видно из схем, практически идентична), у них общая тема — суд. Да и реакция Даниила одинакова в обоих случаях.
Если коротко, то суть седьмой главы можно передать следующим образом. Языческие царства, поочередно сменяя друг друга, получают от Бога власть (эта мысль несколько раз подчеркивается), затем наступает время суда, после которого наступает царство Бога. Идея, собственно та же, что была представлена Навуходоносору во сне в виде истукана, который был разбит камнем. Однако здесь мы видим новые детали. Видение об истукане лишь описательно представляло общий ход мировой истории вплоть до второго пришествия Христа. В нем четко прослеживается одна мысль — упадок. Царства мира сего будут все больше деградировать — это видно из смены металлов (чем дальше, тем менее ценный материал используется в истукане), а также из последовательной смены господствующих частей тела (от головы к ногам, то есть от разума к попранию силой). Ту же мысль мы находим и в седьмой главе, где звери последовательно сменяют друг друга. Первый получает человеческое сердце (разум согласно Дан.4:13,31,33), но чем далее, тем меньше разума и больше насилия, которое достигает апогея при четвертом царстве. Но в видении об истукане не было упоминания о суде.
Даниилу были показаны два следствия суда. Во-первых, в результате суда малый рог получает воздаяние за богохульные слова и дела. А во-вторых, Сын Человеческий получает от Бога власть, которая никогда не разрушится. То есть, суд — это ключевой этап в переходе от царств мира сего к царству Божьему.
Если бы только это, то Даниил не был бы, я думаю, так потрясен видением. Но откровения не исчерпывались лишь деградацией власти и судом. Даниил видит, что Бог предает свой народ во власть богохульной силы на длительный период. Примечателен сам факт того, как Даниил описывает эти действия Бога. Он всякий раз опускает само слово «Бог», оставляя лишь глагол: «дана была власть» (кем?), «преданы были в руку его» (кем?). Даниил явно пытается разделить Бога и эти Его действия. Возникает вопрос «почему?» Почему Бог предает свой народ страданиям? Ответ мы находим в первой, восьмой и одиннадцатой главах. Отступничество народа. Это четко прослеживается в восьмой главе.
Восьмая глава расширяет и дополняет видение седьмой главы. Однако акцент в нем делается на суд над Божьим народом. На это указывает как смена животных (Мидо-Персия ранее представленная медведем теперь предстает в образе барана, а леопард, империя Александра Македонского — в виде козла), так и речь об оправдании святилища после 2300 дней. И баран, и козел – это жертвенные животные. В седьмой главе была показана сатанинская хищническая природа этих царств. Теперь же мы видим иной их аспект. Баранов приносили в жертву в иерусалимском храме ежедневно утром и вечером. А вот замена их на козла происходила только один раз в год в День очищения. Козел — это жертва в День очищения. Иными словами, смена Мидо-Персидской империи Греческой для Божьего народа означает наступление суда. Но не того суда, который был показан Даниилу в седьмой главе, а локального суда, который относился только к его народу. Время отведенное иудейскому народу заканчивалось и сигналом этого была смена империй.
Далее Даниилу дается истолкование. Гавриил получает от Сына Человеческого повеление истолковать видение. Присутствие безгрешного сияющего славой Божьей существа потрясает Даниила до глубины. Гавриил трижды подчеркивает Даниилу суть того, что он ему открывает: видение о конце определенного временного периода связанного с гневом. Далее он излагает Даниилу ход истории. Мидо-Персию сменит Греция, которая после смерти своего первого царя будет разделена на четыре части. Под конец их (четырех частей империи Александра) правления появится некая новая сила, которая восстанет против Бога и будет губить его народ. Легко спутать эту силу с папством, но это не так. На это указывает тот факт, что сила эта появляется после Греции — это раз, тот факт, что видение, по словам Гавриила, относится к определенному времени и связано с гневом Божьим (указание на 70 седьмин) – это два, тот факт, что сила эта появляется по причине наполнения меры беззакония отступников – это три, и, наконец, тот факт, что, опять же по словам самого Гавриила, представленное им толкование не относится к видению о 2300 днях, которое включает осквернение святилища и другую деятельность малого рога (Дан.8:9-14) – это четыре. Этих четырех фактов достаточно, чтобы понять, что в истолковании представлена была лишь та часть, что касалась иудеи, а упомянутая сила представляет собой Рим языческий, под власть которого иудеи попадут в результате того, что отступники наполнят меру своих беззаконий.
А что же папство? О нем и о попытках Римско-католической церкви изменить Десять заповедей написано столько, что добавить особо нечего. Есть только одна деталь, которую стоит подчеркнуть. Начало суда в седьмой главе лишает папство власти «истреблять и губить до конца». Обычно это понимается как то, что папство ко времени начала суда (к 1844 году) теряет власть приводить приговор над «еретиками» в исполнение, то есть истреблять их полностью. Однако вряд ли в этом смысл выражения «до конца». Скорее, его следует понимать как «до времени конца», которое упоминается в Дан.11:40 (перевод «под конец времени» не совсем точен, скорее нужно читать эти слова как «во время конца»). Это означает, что папство обретет свою прежнюю силу и власть губить и истреблять инакомыслящих и инаковерующих во время конца. То есть безумие средневековой инквизиции повторится в конце мировой истории. Таким образом, с началом суда папство, согласно пророчеству, должно было лишиться власти губить и истреблять (и оно ее потеряло), но во время конца оно вновь получает ее, после чего оно будет уничтожено.
Таким образом, в центральной части книги Даниил акцентирует внимание на суде, как центральном событии, знаменующем переход от царств мира сего и их звериной сущности к царству Божьему, а также на суде, как локальном событии в отношениях между Богом и Его народом. Интересно, что в седьмой главе Даниил выступает в роли стороннего наблюдателя. Он лишь видит Христа со стороны. А в восьмой главе он – непосредственный участник. Христос посылает к нему своего вестника с толкованием видения. Он хочет, чтобы Его народ знал время отпущенное ему и приготовился. Для отступников — это призыв к покаянию, а для праведников — призыв к действию.
Для многих людей непонятно, как любящий Бог может допускать несправедливые страдания в жизни верных Ему людей, таких как Даниил, например. Отчасти, ответ на этот вопрос был дан при рассмотрении первой главы — Бог строит отношения с народом, как с единым целым. Отчасти, на этот вопрос отвечает книга Иова. Но ни то, ни другое не исчерпывает тему несправедливых страданий. Да и не будет она никогда исчерпана, до тех пор, пока Бог не откроет сокрытое во мраке, и не отрет слезы со всех лиц, и не сотворит этот мир заново. Несправедливо страдающий человек нуждается не в теоретизировании и объяснении, а в помощи и сочувствии. Боль нуждается в исцелении. А оно придет только после нового творения. До тех же пор тема несправедливых страданий всегда будет соблазном, который необходимо преодолевать верой несправедливо пострадавшего за всех Сына Человеческого – Он получает власть на суде и по Его воле мы познаем смысл откровений. «Ибо то угодно Богу, если кто, помышляя о Боге, переносит скорби, страдая несправедливо. Ибо что за похвала, если вы терпите, когда вас бьют за проступки? Но если, делая добро и страдая, терпите, это угодно Богу. Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его. Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его. Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному (2Петр.2:19-23).
Собственно, главная мысль книги, как уже говорилось сводится к четырем еврейским именам: Мисаил, Даниил, Анания и Азария. Они не случайны. Первое, очень созвучное имени Михаил, переводится как вопрос «кто есть Бог?» Три других имени дают два ответа на этот вопрос. Во-первых, Даниил – «мой судья – Бог». Смысл в том, что ответ за свою жизнь нам придется-таки держать (Еккл.11:9) и держать его придется не перед самим собой или другими людьми, а перед Богом. Здесь подчеркивается смысл ответственности человека перед Богом. Это — призыв к чистоте совести. Но не только это. Выражение «мой судья — Бог» в некотором смысле является вызовом окружающим, которые могут осуждать жизнь и поступки того, кто поступает по воле Божьей вопреки обычаям людей. Это — призыв к верности прежде всего Богу (Деян.4:19). Во-вторых, имена Анания («моя милость – Яхве») и Азария («моя помощь – Яхве») коротко выражают понятие благодати. Что есть благодать, по сути своей? Согласно посланию в Ефес, благодать имеет два проявления: прощение и Дух. Первое характеризует больше милость — мы ничего не добавляем своей жизнью к полученному от Бога ценой крови Христа прощению. А второе характеризует больше помощь — Дух святой воздействует на верующего наделяя силой жить по воле Божьей. Таким образом, эти четыре еврейских имени коротко выражают в себе идею библейского богопознания: Кто есть Бог? Мой судья – Бог. Моя милость – Яхве. Моя помощь – Яхве. Бог — мой судья, но Он же – мой спаситель.