Часто приходится слышать и читать, что башкиры это просто-напросто сословие. А что это означает? Вот какое определение можно найти в интернете: «
Социальная группа, члены которой отличаются по своему правовому положению: их состав, привилегии и обязанности определяются законом; принадлежность к сословиям, как правило, передаётся по наследству.».
То есть вот есть какой-то народ, а внутри него по закону выделяются какие-то люди в особую группу. Все предельно просто, не так ли?
Ну давайте вместе с вами попробуем приложить это определение к башкирам.
Правда, для того, чтобы это сделать, нам надо подойти отдельно к каждому периоду истории башкир, не так ли? Ведь с течением времени меняется положение и принципы существования любого человека, не говоря о социальной группе или народе. Как пример можно привести скажем бурлаков на Волге— они были в истории в определенное время, а потом исчезли. Было бы странно, если бы мы говорили о них как о чем-то неизменном.
Древнее время
Итак, то мы знаем о древних башкирах? О них нам рассказал Ибн-Фадлан. Ситуация была такая, что их правительственнная делегация проезжала башкирские земли и очень боялась попасться им на глаза, потому что встреча закончилась бы для них печально. Их бы просто убили.
Что же это был за закон, который требовал бы от тогдашней социальной группы убивать путников? Как бы в таком случае эта группа пополнялась? Почему Ибн-Фадлан не взял охранную грамоту?
Все становится ясно, если башкиры в данном случае народ, который ревностно охраняет свою территорию, а не сословие, которое служит кому угодно за копейки.
Время Чингисхана
В эпоху Чингисхана башкиры заключили с ним договор. И это можно воспринимать как закон для сословия. Так стали ли башкиры сословием в этом случае?
Как пример мы можем рассмотреть всем известные ямские службы— по всей империи Чингисхана были организованы постоялые дворы, где специальные люди, ямщики, заНимались перевозкой и гостиничным бизнесом. То есть это было уж точно сословие, не так ли?
А что же с ними произошло, как только империя пала? Ну так они тут же влились в состав новых государств и стали представителями тех Народов, на территории которых они находились. Что-то нет у нас народа ямщиков, и Ямщицкой Совесткой Республики, организованной большевиками в 1920 году или Республки Ямщикстан.
А башкиры пережили этот период и сохранились как организованное Общество, то есть народ. В то время как все сословия при любом кризисе исчезают.
Например, была на Волге транспортная речная система. Как только наступил кризис, как все разрушилось, а местные жители —бурлаки стали русскими, кем они и были всегда.
Царское время
В царское время был особый закон, который регламентировал жизнь башкир. Он менялся, но суть оставалась. Так стали или нет от этого башкиры сословием? Мог ли любой дворник или грузчик, который таскал чемоданы на вокзале, или лесоруб придти и сказать — давайте я тоже буду башкиром?
Ну во первых башкиры были воины. Чтобы таскать чемоданы или мести улицу или воевать— нужны совершенно разные навыки. Кроме того, люди всегда защищают свои привилегии.
Например, что-то я не знаю примеров, чтобы какие-то люди пришли в Чечню и сказали— давайте мы будем чеченцами, а их бы приняли с распростертыми объятиями и дали все привилегии и обязанности.
Так что какое же это сословие?
Советское время
В советское время никаких законов о башкирах не было, все было предоставлено на усмотрение гражданина. Любой человек мог сказать — Мама у меня русская, а папа юрист. К тому же и привилегий особых не наблюдалось. Прилагались все усилия чтобы в конечном счете создался единый советский народ. Если бы башкиры были сословием, это бы случилось моментально. Как видим, этого не произошло.
К примеру, после переворота 1917 года стали активно уничтожать сословие дворян. И оно фактически исчезло, поскольку было сословием.
Собственно, мне кажется, что этого достаточно, чтобы доказать, что башкиры это народ, а вовсе не сословие. А для вас этого достаточно?