Утром проснулись аккурат к завтраку. Он в соседнем корпусе, через дорогу, поэтому пришлось худо-бедно но привести себя в порядок, чтобы не сильно напугать людей, которых встретим по дороге.
После завтрака решили немного отдохнуть в отделе до выезда, скачать фотографии и проч. Здесь нам в помощь все та же детская площадка на территории отеля: Гриша счастлив и рад, родители пьют кофе и немного работают. На самом деле, поработать чуть чуть все равно смог только один родитель (я), но даже и так - все равно хорошо!
Ещё мы поподробнее изучили ресторан и трактир на нашей территории и поняли, что это очень стильное и уютное место. Все детали, аксессуары подобраны с удивительной теплотой.
Чуть попозже во двор пришла семья - мама с дочкой 10 лет и сыном, гришиным ровесником. Оказалось, что они местные и любят сюда ходить. Если местные ходят, значит правда место хорошее даже в сравнении с другими местами в городе.
Примерно в 12.00 выписались из номера, положили все вещи в машину, которую оставили на стоянке отеля, и пошли пешком с коляской гулять. Решили повторить вчерашний маршрут — так как хотелось все-таки поймать хороший свет.
Мне кажется, это важный момент, поэтому напишу о нем еще раз: несмотря на то, что «золотое» время для съемки — это восход и закат, Лавру нужно снимать скорее днем — это из-за ее расположения относительно сторон света. Лучший свет фронтальный и чуть чуть боковой, а не боковой, как вечером или утром.
Мы поднялись еще раз к Блинной горе — это все-таки удивительное место, необычное.
Раньше в этом районе располагались лучшие блинные Сергиева Посада, исправно потчевавшие паломников знаменитыми на всю Россию троицкими блинами. Сейчас блинов здесь уже нет ( хотя в целом троицкие блины часто встречаются в меню местных ресторанов), но место по прежнему крутое крутое — в том числе, и в буквальном смысле: дорога, и пешеходная и автомобильная от смотровой площадки прямо ныряет вниз. Сначала ты по ней поднимаешься вверх, а зато потом — можно спуститься!
Мы с большим удовольствием спустились вниз, к речке Кончуре, и прошлись до Надкладезной часовни — это красивое и ажурное строение в стиле так называемых ярусных храмов, в XVII веке.
Очень красивый и хорошо сохранившийся пример Московского Барокко. Часовня поставленна над источником, который открыл преподобный Сергий Радонежский. Говорят, что В самой часовне в центре расположен крест, из которого льются струи воды. Но мы, если честно, поленились заходить — потому что увлеклись погоней за голубями, а потом вообще были зачарованны огромными клумбами в виде павлинов.
В этом есть, конечно, особенность путешествий с маленьким ребенком — ему не всегда интересно изучать достопримечательности по программе, зато он поможет найти такие детали, на которые взрослый и не смотрит.
После общения с птицами решили пойти на Александровскую площадь — по дороге зашли в пекарню «Кулебяка-пирожок» - она расположена на первом этаже ресторана и отлично подходит для того, чтобы быстренько перекусить, на ходу.
Очень красивое оформление, сказочное внутри. Нам понравилось, мы поели пирожки, мороженное и пошли дальше, мимо сувенирных лавок в подземный переход.
Самый, наверное, ходовой товар здесь платки — все-таки Лавра требует определенный дресс-код и, уверенна, многие задумываются о том, что платок может быть по настоящему красив, именно тут. Я, если честно, тоже хотела купить себе платок, но так как времени было не много, не смогла выбрать. Зато вот Гриша себе выбрал друга — котика-матрешку в теньняшке. Меня покорила, насколько это игрушка маленькая и в то же время, это матрешка 5 составная — всей целых 5 котиков мал-мала-меньше.
Кстати, матрешка - отличная игрушка для развития мелкой моторики. Мой сын, кстати, в матрешки всегда очень любит играть, начали мы примерно в возрасте года их раскладывать-складывать. хотя я, если бы не прочитала в умной книжке о том, что это реально «развивающая» игрушка, даже и не подумала ребенку ее показывать. А вы знали об этом? )
Вообще, мы планировали зайти в Лавру, у нас ведь по плану просмотр иконостаса Андрея Рублева. Но, заглянув в главный вход, поняли, что там тааак много народу... И решили не идти. Пошли в сторону Конного двора — вчера гришу впечатлила там большая соломенная лошадь и мы надеялись, что он там погуляет. Пришли — Гриша посмотрел на лошадь и... почти сразу заснул в коляске.
Я походила немного по Конному двору — отличное пространство, очень интересно оформленное и видно, там проходят разные мероприятия для детей. Но сейчас, из-за ковида, деятельность сильно сокращена и даже не все выставки работают. Думаю, сюда нужно обязательно зайти с ребенком, но обязательно смотреть по расписанию, когда идут интерактивные программы — вся инфа есть на сайте.
Пока Гриша спит, мы решили пообедать. Чтобы не идти далеко, зашли в «модную столовую «Наша Раша» - она недавно открылась на проспекте Красной Армии, недалеко от Лавры.
Заведение совсем недавно открылось, отзывов мы о нем не читали, но принцип его нам очень понравился — это столовая самообслуживания, в таком формате очень удобно пообедать в путешествии — когда нет времени долго ждать, выбираешь уже приготовленные блюда. Но тут же есть и возможность заказать что-то из Гриль меню, и хороший бар с большим количество безалкогольных и алкогольных напитков. Что важно для проходного туристического кафе — тут большие пространства, несколько залов и все очень красиво, стильно оформлено. Сотрудницы, увидев, что мы зашли со спящим ребенком — предложили нам пройти в дальний тихий зал и даже сделали там телевизор потише. А еще там оказалась хорошая игровая комната для детей. В общем, отличное место, рекомендуем.
После нашего обеда Гриша продолжать спать и мы решили пойти гулять самостоятельно. От проспекта Красной Армии мы свернули в Пожарный переулок. Это очень милая улица, на которой когда-то находилась пожарная часть. Но сейчас в ней модный барбершов, бургерная и цветочный салон.
Рядом находится пешеходная зона с фонтаном и памятником пожарному. Жалко, что Гриша спал — он большой любитель пожарных и уверена, был бы в восторге.
В целом мне очень понравилась эта улочка в том числе и тем, что мы от нее ничего особенного не ожидали, просто свернули в сторону с проспекта. А еще там, что тут реальная жизнь, мирская, не богомольная. А еще тут очень покорил обычный совсем магазин тканей с необычным подходом: «ткани нужно трогать руками» - а только из-за этого плаката в магазин зашла! Считаю, что это маркетинг 10 уровня!
А еще красивый двор с золотыми шарами и мальвами. Просто красивый, просто ухоженный.
Кстати, таких ухоженных цветником перед частными домами в Сергиевом посаде много и это очень покоряет.
Дальше мы прошли по Пионерской улице и вышли в музею Советского детства и кафе-музею Кухмистерской. Перед зданием стоят красивые старые советские машины. В музей советского детства мы не планировали заходить — у меня, если честно, нет ностальгии по этому времени, я его слишком хорошо помню))). А Гриша все равно спит...
А вот в Кухмистерскую зайти хотелось но, оказалось, нужно записываться на экскурсию заранее — в группе должно быть минимум 4 человека (если вас трое (с взрослого 500р, дети 150р) — то вы либо доплачиваете за 4 того человека, либо записываетесь заранее так, чтобы вас «прикрепили» к какой-нибудь группе. Экскурсия интересная — ее проводят барышня, наряженная в платье горничной позапрошлого века, рассказывает все об экспонатах, предлагает сделать настоящие «ландарины» - это такие конфетки, выпить чаю, продегустировать апельсиновый джем.
Я подумала, что обязательно схожу на эту экскурсию в следующий раз, заранее записавшись. Мне очень интересна эта тема — все, что связано с хозяйством. Да еще и музей, кафе и магазин очень атмосферно сделаны и продуманы. Фишка этого места — старинные кухонные рецепты, принципы ведения хозяйства в XIX веке. В лавке при магазине можно купить разные съедобные сувениры — те самые ландарины, гречишный мед, полбяную крупу и проч, желудевый кофе... А еще много репринтных изданий дореволюционных книг по ведению хозяйства.
Мы купили апельсиновый джем в подарок — а желудевый кофе решили попробовать в кафе. Кроме него взяли еще десерт из полбы с мороженным и обычный кофе — это для Леши, он сказал, что не любит экспериментов. Что сказать... желудевый кофе — м... так себе напиток. В нем хоть и много специй, но вкус не интересный и совсем нет крепости. Хотя, в целом вкусно. Мб для того, кому нельзя кофеин, это хороший вариант. Но вот десерт!!! Это просто божественно! Очень вкусно, очень сытно и... очень много! В общем, мы даже пожалели, что не попробовали что-то еще из меню этого кафе — в нем явно есть много гастрономических открытий.
После еще прошлись по Улице Карла Маркса и зашли в кафе «Брынза» - я читала в отзывах, что в нем есть живой кролик, который интеерсен для детей и, поэтому, «Брынза» часто появляется в рекомендациях «кафе для детей в Сергиевом Посаде».
Но, оказалось, кролика давно уже нет, нового заводить не собираются и вообще кафе хоть и очень сильное (вот прямо реально, мне очень понравилось), но совершенно не детское, очень «взрослое».
Время 16:30, Гриша продолжал спать, а мы почти опаздывали в Музей Игрушки. Кассы у него работают до 17.00, сам музей до 17.30... Мы решили пойти к отелю чтобы скорее загружаться в машину, стали спускаться от улицы Карла Маркса по Овражному переулку (этот тот самый переулок, который очень темный вечером! Мы вчера по нему шли) и оказалось, что это довольно живописная улица с частными домами.
А Пионерский переулок вообще считаю своими открытием — очень красивые, очень ухоженные и такие «провинциальные» частные дома, полисадники, резные окна, кошки! А если пройти подальше по нему — отличный вид на колокольню и купола Лавры.
Я получала просто нереальное удовольствие и сделала несколько хороших фотографий. Опять же для себя обратила внимание — хороший свет здесь во второй половине дня, примерно после 16.00 для августа.
В итоге, в машине мы были примерно в 17.55. Навигатор говорил, что ехать до музея игрушки 8 минут и мы, если честно, надеялись успеть... Но не вышло. Дорожная сеть в Посаде довольно запутанная и там, где навигатор говорил, что можно развернуться, знака разворота не было — поэтому вместо 8 минут и добирались почти 20! И, конечно, опоздали.
Музей Игрушки находится на высоком холме, над Келарским прудом. Здесь еще одна смотровая площадка — по этому мы по любому не зря сюда ехали. Вид с горы на Лавру замечательный. А внизу... просто шикарная детская игровая площадка.
Вот только чтобы спуститься к ней пришлось поломать голову... С Горы ведет очень красивая, новенькая пешеходная эстакада-серпантин. Но почему-то попасть на ее со смотровой площадки музея Игрушки нельзя — там забор! Поэтому нам пришлось (впрочем, как и другим жителям и гостям Посада) перелезать через забор на самом холме — там прямо натоптана тропинка! В общем, это был первый забор в жизни Гриши, которые он перелезал. Надеюсь, нас не лишат за это родительских прав.
Но оно того стояло — побегать по этому серпантину было очень здорово. А уж игровая площадка вообще выше всяких похвал. Меня впечатлил ручной экскаватор, который установлен в песочнице, Грише понравился домик со скалолазной крышей и тарзанка!
А еще... чуть в стороне от площадки Гриша увидел батут со страшным облезлым тигром. Мне кажется, этот надувной тигр давно уже заслужил себе выход на пенсию, но хозяева, видимо, так не считают.
А дети в восторге от тигра, слона и обезьяны — из можно «завалить», поминать, можно просто побегать вокруг. В общем, батут для детей всегда море удовольствия. Оказалось, что этот батут при ресторане «Келарская набережная» - пока родители обедают, дети развлекаются. Мы есть не хотели, подождали, пока Гриша навеселиться, и поехали дальше, в Переяславль Залесский.
Подводя итог нашим двум дням пребывания в Сергиевом Посаде очень рада, что у нас получилось «оторваться» от Лавры — мы прожили эти два дня в очень интересном, мирском городе, над нами не давлел авторитет самого известного в России богомолья (ничего плохого! Но просто мы не в паломничество ведь приехали) и мы действительно получили много удовольсвтия и новых впечатлений от города. Более того, совершенно точно, что здесь есть чем заняться, даже если не ходить в Лавру (хотя в нее надо сходить объятальное, хотя бы один раз! А лучше несколько). И, главное, сюда еще очень хочется вернуться.
Уже вечером приехали в Переяславль Залесский, и заселись в гостиницу.
Все мои статьи про Сергиев Посад можно почитать по тегу # v780_посад
Мы путешествуем в ребенком (2 года) на машине (Шевроле Нива) по городам Золотого Кольца. Путевые заметки я пишу каждый день в режиме реального времени - тут в первую очередь наши впечатления по "горячим следам" и фотографии, сделанные на телефон или на фотокамеру, но без обработки. Все посты о путешествии можно найти то тегу visitgoldenring. Буду благодарна за лайки и советы! Ближайшие два дня мы проведем в Переяславле Залесском.