Найти тему

О ведре неприязни и камнях в огород

«Ну, вот, – скажут прочитавшие мою предыдущую статью, – еще одна бывшая появилась на просторах Дзена». Да нет, люди дорогие, я не бывшая. Таковой себя не считаю. Несмотря на произвол и наплевательство священноначалия, с Богом я не «ссорилась». (Не желать иметь отношения с с и с т е м о й – это другое.) Я не хочу выходить замуж. Так же читаю келейное правило (когда есть на то силы и возможности), как и в монастыре в последние годы. Хожу на службы в местный храм. Причащаюсь…

Мне хочется, чтобы современные люди лучше понимали современное монашество: что это такие же «человеки», не лучше и не хуже, которые ничего не должны и не обязаны кому-то только потому, что кто-то начитался «правильных» православных книг (либо вообще не читал) и желает, чтобы кто-то соответствовал ИХ представлениям (зачастую близким к средневековью). Почитаешь обсуждения на форумах, комментарии к статьям о монашестве – такое впечатление, что представление современного человека о монахе следующее: он должен молиться-молиться-молиться, вкалывать-вкалывать-вкалывать, носить странную черную одежду и вести себя так, чтобы любой нагловатый желающий мог вдоволь поизголяться! Потом обязательно не уметь разбираться в современных технологиях (если же умеет и что-то знает, какой-то он «не настоящий») и обязательно слащаво говорить, закатывая глаза к небу…

Утрирую? Ну, есть немножко. Но что и говорить, когда даже моя мама считает: в монахе важна одежда; а папа – что вышел из монастыря, значит уже не монах!

Мне хочется рассказать на канале, как живут реальные люди в реальном монастыре. Показать, что монашество – это не только «попы на мерседесах» и «яхты, золотые часы и сигаретный бизнес». Да, есть и такое. Но есть и другое: обычные люди, которым не так сладко живется, как привыкли себе представлять несведущие диванные критики. Не помню, у кого из святых отцов читала, что по сути отличие мирян от монахов одно: обет безбрачия. Во всем остальном монахи и миряне равно должны Богу. Т.е. должен монах быть смиренным – и мирянин тоже. Не лгать, не обижать, не предавать… И мысль о том, что «монахи – им положено быть такими и такими, а я не обязан» – не прокатит. Всё, что предъявляешь к ближнему, предъяви и к себе. Прикинь: а я бы смог на его месте так? И даже бы если смог, не спеши кидать камень в огород: у тебя сил ведро, а у человека, может, маленькая кружка. И он с этим количеством сил пытается выжить…

Помню, меня возмутили 2 момента.

Первый. Где-то в интернете сестричка описывала, как их в монастыре «гоняли»: через силу, сверх сил и без сил. И после тяжелого послушания надо было еще прочесть 5 кафисм Псалтири, а сил совсем нет. Какой-то умный и сильный православный дядя тут же кинулся рассуждать в комментах, что для монастырской сестры «5 кафисм она прочитала – и она уже прям "падает"!» Мол, как же – позор!.. А я читала и думала: «Люди, а где же у вас сострадание? Человек говорит, что было тяжко – и вместо того, чтоб пожалеть (да хотя бы просто промолчать), ты кидаешься "закидывать помидорами" усталую сестричку. Ладно, ты сильный – ты можешь, но не всем отмерено одинаково. Радуйся, а не бахвалься тем, что тебе дано».

Второй момент: когда только-только вышла книга Марии Кикоть «Исповедь бывшей послушницы». В то время, наверно, только ленивый «истинно верующий» не швырнул в нее тапком! И вот одна раба Божия пишет, что Мария, мол, такая и разэтакая, а вот я каждый год на две недели приезжала в этот монастырь потрудиться; ну, что ж, мол, разное там бывало, надо было потерпеть… Правильно, она раз в год заглядывала туда – это для нее как экстрим, экзотика, возможность пройти квест и побывать в «стародавних временах». Две недели в году. А потом вернуться в свой дом/квартиру, отмыться в своей ванне, приготовить еду, какую сама решит (и наверняка уж не низкосортную), гонять детей и мужа, быть хозяйкой в семье…

Если коротко, это я к чему? Учитесь сострадать. Пожалуйста. Понятно, что на просторах интернета и в «реале» всяких шулеров хватает (и об этом тоже хочется поговорить как-нибудь отдельно), но если человек просто рассказал вам свою историю или вы видите, что кому-то нелегко живется, – поверьте, пожалейте, не вылейте ведро нериязни и порицания. Это ж в разных вариациях может случиться и с вами. Не можете помочь – хотя бы просто промолчите. И наша жизнь вокруг станет немного добрее.

Фото Tina Nord. Pexels
Фото Tina Nord. Pexels