Найти тему

Людвиг Фейербр философ XIX века.

Философия Людвига Фейербаха (1804 – 1872).

Слушал лекции Гегеля в Берлинском университете.

1830 г. – “Мысли о смерти и бессмертии” – против христианства с позиций объективного идеализма Гегеля. Ушел из университета. Жил с женой в деревне Блукберг: “Я лучшую часть моей жизни провел не на кафедре, а в деревне, не в университетских аудиториях, а в храме природы, не в салонах и не на аудиенциях, но в уединении моего рабочего кабинета”.

1841 г. – “Сущность христианства”.

Философия Фейербаха – антропологический материализм:

Природа и человек – ключевые слова для Фейербаха.

Против идеализма (прежде всего против Гегеля): нет Бога и надприродного духа. Есть бесконечная материальная природа, порождением которой является человек и его чувствами и мышлением.

Философия стремится раскрыть действительную природу вещей и прежде всего разобраться в вопросе о сущности человека.

Фейербах отбросил гегелевский идеализм, а вместе с ним и гегелевскую диалектику. Фейербах утрачивает представление о деятельной и исторической сущности человека.

Фейербах называл свое учение не материализмом, а “реальным гуманизмом”, т.к. был т.н. вульгарный материализм (Бюхнер, Фохт, Молешотт): мысль выделяется мозгом, как желчь печенью; характер наших мыслей во многом зависит от состава потребляемой пищи.

Фейербах – сенсуалист: чувства человека – главный способ получения сведения о мире.

Критика христианства: Фейербах вскрывает механизм возникновения идеалистических и религиозных взглядов.

“Бесконечная или божественная сущность есть духовная сущность человека, которая, однако, обособляется от человека и представляется как самостоятельная существо”.

Все основные определения божества – это определения человека, превращенные в самостоятельный субъект.

Причины возникновения религии:

1. Страх перед стихийными силами природы

2. Страх перед трудностями и страданиями

3. Стремление к счастью через утешение в иллюзорном мире религии

Критикует не религию как таковую, а ложную и отчужденные формы проявления “религиозного чувства”. На место любви к Богу надо поставить любви к человеку. Основой подлинной любви является любовь человека к другому человеку, а именно любовь мужчины к женщине.

Этика Фейербаха – это этика любви.

Антропологический материализм Фейербаха оборачивается идеализмом в понимании истории: там, где Фейербах материалист, история остается вне его поля зрения, а когда он рассматривает историю, он уже не материалист.