- Прежде чем отлучать от груди, подумайте, точно ли этого хотите именно вы? Не свекровь, считающая, что «после года в молоке - одна вода»? Не муж, мечтающий, чтобы ваша грудь снова вернулась ему («законному владельцу»)? Не соседка, пятый раз за год спрашивающая «Ты что, еще кормишь?!»
- Не пытайтесь решить отлучением такие проблемы: у ребенка «портится характер», он плохо ест обычную еду, не спит всю ночь, у него кариес, у вас самой «сыпятся» волосы, зубы или есть любые другие проблемы со здоровьем.
- Отлучить от груди мягко до 1,5-2 лет – задача сложная. Физиологическая потребность в сосании сохраняется у детей минимум до 2 лет. Мы часто сталкиваемся со случаями, когда ребенка отлучить – отлучили, грудь он больше не сосет, зато сосет теперь кончик одеяла, завязки от бортиков или собственные пальцы.
- Наилучший вариант – когда у вас нет точного срока отлучения (к такой-то дате забыл о груди!), и вы готовы идти в темпе, комфортном для вас и вашего малыша, делать паузы и даже остановки, если потребуется.
- Если на старте или в процессе отлучения у ребенка резко испортилось поведение и самочувствие, начались проблемы со сном, истерики или еще большие «зависания» на вашей груди, значит малыш еще не готов. Разумным будет несколько замедлить или приостановить отлучение.
Поделитесь своими подсказками! Как сделать отлучение максимально комфортным для обеих сторон?
Подписывайтесь на наш канал Радуга Материнства
Профессиональные консультации по грудному вскармливанию -RadugaMama.ru