Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о введении единой автоматизированной системы техосмотра (ЕАИС ТО). Отмечается, что оформленные диагностические карты будут храниться в базе не менее пяти лет. В течение этого срока данные невозможно будет уничтожить или изъять. Между тем, специалисты утверждают, что из-за нововведения процедура лишь взлетит в цене. Многие вообще сегодня выступают за полную отмену техосмотра.
Согласно новым правилам, в базе ЕАИС ТО будут содержаться сведения о марке и модели автомобиля, его VIN, номера кузова, шасси, регистрационной карты, показания одометра, дата проведения техосмотра, данные о месте прохождения ТО. Оператором системы является МВД.
Новые правила прохождения техосмотра с фотофиксацией и оформлением в ЕАИС ТО диагностической карты начнут действовать с 21 марта 2021 года. Нововведения приняты для того, чтобы прекратить практику массового оформления диагностических карт без реального проведения ТО.
«Таким образом, окажутся исключены ситуации, когда оператор ежемесячно выдает, к примеру, сотни карт, а оборудование позволяет проверять лишь несколько десятков автомобилей», — пояснили в правительстве.
Отменить нельзя оставить
Вопрос возможной отмены технического осмотра автомобилей обсуждается даже на самом высоком уровне. С таким предложение ранее выступала думская фракция «Справедливой России».
«Мы призываем раз и навсегда отменить техосмотр для легковых автомобилей за исключением такси, коммерческого и служебного транспорта, а вопрос состояния автомобиля урегулировать в Правилах дорожного движения. Ответственность за безопасность транспортного средства ляжет на автовладельцев напрямую, а деньги и время, которые они тратили на прохождение ТО, можно будет вложить в техническое состояние автомобиля», — указывали справоросы.
С такой позицией соглашался почетный адвокат России и лидер движения «Антипроизвол» Леонид Ольшанский. По его оценкам, техосмотр является избыточным бременем для водителей со стороны государства. По словам Ольшанского, водитель и так берет на себя ответственность за отсутствие проверки исправности ключевых узлов автомобиля до начала движения.
По мнению Ольшанского, технический осмотр уже давно себя изжил: «В начале в СССР, когда было ГАИ, он работал, потом появилась ГИБДД, и пролоббировали нынешний инструментальный контроль, который, по сути, превратился в бизнес с многочисленными техцентрами. А после того как ТО отдали страховщикам, он окончательно деградировал, превратившись в фикцию, которую автомобилистам нужно регулярно оплачивать. И потом, кто сказал, что сразу после техосмотра с автомобилем что-нибудь не произойдет: проедет машина несколько километров, к примеру, по кочкам — что-то отвалится и снова станет непригодной для эксплуатации или попадет в ДТП», - заявлял Ольшанский. Он указывал на то, что необходимо сохранить техосмотр лишь для транспорта, занятого в пассажирских перевозках.
В руках ГИБДД
Между тем, специалисты указывают на то, что, согласно статистике аналитического агентства «Автостат», 58% автопарка страны - это автомобили в возрасте более десяти лет. Причем тенденция ухудшается, в 2018 году этот же показатель составлял 54%.
Автомобильный эксперт Михаил Пальмов признал, что на сегодняшний день практически каждый второй автомобиль страны не сможет легально пройти техосмотр без значительного вложения средств.
Ранее Минтранс предлагал передать функцию проведения техосмотра официальным дилерам. Специалисты аналитического агентства «Автостат» совместно с журналом «За рулем» при помощи опроса решили выяснить, как относятся к идее рядовые автомобилисты.
Подавляющее большинство опрошенных - 69,8% - высказались против инициативы. Из них 41,7% респондентов уверены, что технический осмотр для легковых автомобилей нужно упразднить. 15,9% принявших участие в опросе людей отметили, что их вполне устраивают нынешние условия, еще 12,2% опасаются роста цен на получение диагностической карты.
По оценкам ряда экспертов, ГИБДД не скрывает желания вернуть себе этот лакомый кусок рынка. Не секрет, что в последнее время у Госавтоинспекции становится все меньше функций, поэтому ей надо это компенсировать.
Ранее глава ГИБДД России генерал Михаил Черников заявлял о необходимости вернуть его ведомству право проводить технический осмотр техники, занятой в пассажирских и грузовых перевозках. Источник Zamesа в ГИБДД России рассказал, что сегодня активно обсуждается и идея вернуть осмотр в полном объеме – ровно так, как это было раньше.
Однако рядовым автомобилистам это вряд ли придется по душе – поборы и очереди в таком случае тоже наверняка вернутся.