Книга пророка Даниила — что это? История? Апокалиптика? Биография? В ней есть и то, и другое, и третье. Но чем она является по своей сути? Как и любая другая библейская книга, книга пророка Даниила — это, прежде всего, откровение Бога о Себе и Своих делах в жизни людей. Каждая отдельная часть книги будет нечто добавлять к общей картине. А книга пророка Даниила — это именно картина. Как и художники, Даниил очень избирательно подходит к тому, что включить, а что не включать в свое повествование. Это говорит о том, что он желает обратить внимание лишь на некоторые конкретные эпизоды, своей богатой событиями жизни. Он выбирает лишь то, что подчеркивает и раскрывает главную мысль всей книги, которая коротко выражается именем автора — Даниил (евр. «Бог — мой судья»). Тема кризиса (гр. «крисис» - суд) в жизни отдельного человека, народа и всей планеты — это главная тема книги.
Как никакая другая книга Библии, книга пророка Даниила очень легко делится на смысловые отрывки. Почти каждый из них датирован, а те, которые не датированы и так легко укладываются в хронологическую последовательность. И именно так, в хронологической последовательности, и нужно рассматривать книгу пророка Даниила. Широко распространенный подход к делению книги на историческую и пророческую части не верен. Замысел автора становится очевиден лишь тогда, когда мы выстраиваем отдельные засти книги в хронологической последовательности. Если посмотреть на книгу Даниила с такой точки зрения, то становится очевидным, что отдельные ее части укладываются в семь последовательно-параллельных разделов.
Прежде чем перейти к изложению отдельных частей книги, нужно рассмотреть еще одну схему. Это — десять заповедей, как они соотносятся между собой:
Если наложить одну схему на другую, становится очевидным, что разделы книги тематически соответствуют 5, 7, 9, 4, 10, 8, 6 заповедям.
Может быть это излишне, но все же скажем, что первая глава книги Даниила (или первый раздел) — это памятник его родителям, сумевшим с Божьей помощью сподвигнуть своего сына к решению быть верным Богу, не зависимо от окружения и обстоятельств (5я заповедь — почитать отца и мать). Последний большой раздел книги (три последних главы — это одно целое) повествует о судьбе народа Божьего вплоть до возвращения Христа во славе. У народа Божьего есть свое место в войнах мира сего, но не с оружием в руках (6я заповедь, 2Кор. 10:4). Какое же отношение имеют второй (2, 3 главы) и шестой (6, 9 главы) разделы к 7 и 8 заповедям? Идолопоклонство в Ветхом завете часто сравнивается с прелюбодеянием, а указ Дария есть не что иное, как воровство. Очевидно, что 4 и 5 главы имеют отношение к 9 и 10 заповедям. В 4й главе мы видим, что Даниил искушаем сказать ложь из страха, а в 5й главе его явно пытаются купить (10я заповедь — не пожелай). Ну и самое сердце книги Даниила — это два видения, с двух сторон показывающие суд и попытку изменить Закон Божий, его центральную заповедь — заповедь о субботе покоя, в который входят уверовавшие. Таким образом, взаимосвязь книги пророка Даниила и 10 заповедей можно считать доказанной.
Книга пророка Даниила — это не просто древний покрытый паутиной и пылью древности документ, но откровение о прошлой, настоящей и будущей борьбе, которая ждет каждого человека, независимо от того, на чьей стороне в Великой борьбе он находится. Книга пророка Даниила о каждом из нас. И это — призыв к каждому из нас. Каким будет наш отклик — решать нам. Но, прежде чем принимать решение, смахните пыль с Библии и попытайтесь вникнуть в то, что на протяжении более двух тысяч лет оставалось тайной, ведь сегодня книга пророка Даниила — это открытая книга. Давайте заглянем в нее вместе.