Баклажаны консервирую для моей любимой свекрови (сама я не очень люблю этот овощ, там более по этому рецепту необходимо стерилизовать...) Но, свекровь говорит, что они - супер! Надеюсь, что она мне не просто льстит...
А готовлю я их следующим образом:
-3 кг. баклажан,
-5 головок чеснока,
-5 стручков горького перца,
-4 шт. Болгарского перца (выбираю крупные)
-1 стакан растительного масла,
-1 десертная л. соли (со средней горочкой),
- полстакана уксуса 9%.
Баклажаны промываю, отрезаю хвостики и прямо так, целиком опускаю в кипящую воду на 5-7 мин. Они должны стать мягкими но не развариться. Примерно через 4 мин. варки начинаю протыкать ножом каждый из них, чтобы проверить, который уже стал мягким. «Доходит» каждый из баклажан по разному, поэтому вытаскиваю их по очереди.
Остужаю.
Следующие мои действия:
Баклажаны разрезаю пополам (либо на несколько долек, если он довольно длинный) чтобы получились примерно по 10 см.
Получившиеся дольки (каждую из них) разрезаю вдоль на 6-8 полосок (см. фото)
Обжариваю их до золотистого цвета на дне кастрюли и складываю в отдельную тарелку.
Готовлю овощную заготовку (её ещё называют просто соусом):
Очищенный чеснок, хорошо промытые острый и болгарский перцы перекручиваю через мясорубку. Высыпаю массу в кастрюлю (вы можете взять чистую, но я использую ту, в которой «золотила» баклажаны)
Добавляю соли, уксуса и раст. масла и довожу до кипения.
2 минуты и выключаю.
Беру пол-литровые баночки или чуть больше, но не литровые (предпочитаю простерилизовать предварительно, так надёжнее.) и укладываю овощи в таком порядке:
- 5 кусочков баклажанов на дно банки
- столовую ложку заготовки из кастрюли,
- баклажаны,
- столовую ложку заготовки из кастрюли и т.д. пока не заполнится банка почти по горлышко.
Затем нужно "утрамбовать" массу чем-то плоским, типа толкушки для пюре... я давлю руками! Овощная жидкость в банке должна подняться над всей массой (у горлышка должен быть сок а не овощи)
У меня получаются 4 пол-литровые банки.
Прикрываю простерилизованными крышками и ставлю в широкую кастрюлю, на дне которой лежит маленькое полотенчико и залита горячая вода примерно на половину.
Смело погружаю банки внутрь кастрюли с водой (НЕ лопнет! Помните? Заготовка у меня была горячая и соответственно ничего плохого не произойдет...)
Если вода не дошла банкам по горлышко, то добавляю в кастрюлю ещё горячей воды. Ставлю на огонь.
С момента закипания стерилизую банки 15 мин.
Вытаскиваю из кастрюли, тут же закатываю и оставляю остывать не переворачивая.
Хранятся такие баклажаны отлично при комнатной температуре!
Моя свекровь довольна! Надеюсь оно того стоит!