Найти тему
Сытый повар

Баклажаны остренькие на зиму

Фото приблизила, чтобы были видны овощи.
Фото приблизила, чтобы были видны овощи.

Баклажаны консервирую для моей любимой свекрови (сама я не очень люблю этот овощ, там более по этому рецепту необходимо стерилизовать...) Но, свекровь говорит, что они - супер! Надеюсь, что она мне не просто льстит...

А готовлю я их следующим образом:

-3 кг. баклажан,

-5 головок чеснока,

-5 стручков горького перца,

-4 шт. Болгарского перца (выбираю крупные)

-1 стакан растительного масла,

-1 десертная л. соли (со средней горочкой),

- полстакана уксуса 9%.

Баклажаны промываю, отрезаю хвостики и прямо так, целиком опускаю в кипящую воду на 5-7 мин. Они должны стать мягкими но не развариться. Примерно через 4 мин. варки начинаю протыкать ножом каждый из них, чтобы проверить, который уже стал мягким. «Доходит» каждый из баклажан по разному, поэтому вытаскиваю их по очереди.

Остужаю.

Следующие мои действия:

Баклажаны разрезаю пополам (либо на несколько долек, если он довольно длинный) чтобы получились примерно по 10 см.

Получившиеся дольки (каждую из них) разрезаю вдоль на 6-8 полосок (см. фото)

Получившиеся дольки (каждую из них) разрезаю вдоль на 6-8 полосок.
Получившиеся дольки (каждую из них) разрезаю вдоль на 6-8 полосок.

Обжариваю их до золотистого цвета на дне кастрюли и складываю в отдельную тарелку.

Готовлю овощную заготовку (её ещё называют просто соусом):

Очищенный чеснок, хорошо промытые острый и болгарский перцы перекручиваю через мясорубку. Высыпаю массу в кастрюлю (вы можете взять чистую, но я использую ту, в которой «золотила» баклажаны)

Добавляю соли, уксуса и раст. масла и довожу до кипения.

2 минуты и выключаю.

Беру пол-литровые баночки или чуть больше, но не литровые (предпочитаю простерилизовать предварительно, так надёжнее.) и укладываю овощи в таком порядке:

- 5 кусочков баклажанов на дно банки

- столовую ложку заготовки из кастрюли,

- баклажаны,

- столовую ложку заготовки из кастрюли и т.д. пока не заполнится банка почти по горлышко.

Затем нужно "утрамбовать" массу чем-то плоским, типа толкушки для пюре... я давлю руками! Овощная жидкость в банке должна подняться над всей массой (у горлышка должен быть сок а не овощи)

У меня получаются 4 пол-литровые банки.

 Прикрываю простерилизованными крышками и ставлю в широкую кастрюлю, на дне которой лежит маленькое полотенчико и залита горячая вода примерно на половину.

Смело погружаю банки внутрь кастрюли с водой (НЕ лопнет! Помните? Заготовка у меня была горячая и соответственно ничего плохого не произойдет...)

Если вода не дошла банкам по горлышко, то добавляю в кастрюлю ещё горячей воды. Ставлю на огонь.

С момента закипания стерилизую банки 15 мин.

Вытаскиваю из кастрюли, тут же закатываю и оставляю остывать не переворачивая.

Хранятся такие баклажаны отлично при комнатной температуре!

Моя свекровь довольна! Надеюсь оно того стоит!