Найти тему

Дети – приемные, проблемы – школьные. Про буллинг и плохие школы.

Детки-конфетки
Детки-конфетки

Меня зовут Екатерина Мнацаканян, мне 41 год. У меня двое приемных детей, Роман и Ульяна. Я соломама уже почти пять лет.

В этой статье я расскажу о проблемах, с которых мы, как приемная семья, столкнулись в школе, для того, чтобы вы, возможно, этих проблем избежали. Часть этих проблем я связываю с тем, что мои дети – приемные и не простые. Часть – просто плохая школа и плохой директор.

Преамбула: у меня двое детей, Рома и Уля, 10 и 8 лет соответственно. В этом году Уля пойдет в 3-й, а Рома в 4-й класс. И это значит, что у нашей семьи уже целых пять лет опыта школьной жизни, если его сложить.

Многие родители думают, что самое страшное, что может случиться в школе – это то, что чадо не будет успевать по программе. К сожалению, неуспеваемость по программе – это далеко не самое страшное, через что проходят семьи и дети во время школьной жизни. Расскажу о том, что случилось с нами за период начальной школы.

Номер один по минусовой шкале.

Самое плохое, через что мы прошли – это была история буллинга (в просторечии – травли), которую организовала классная руководительница Ромы во втором классе.

Я, как на тот момент мама не самая опытная в школьных подковерных играх, поняла это не сразу. Поэтому пишу для вас, чтобы вы не были также слепы, как и я.

Если на вашего ребенка одним днем пишут несколько докладных записок – на 90% это травля, причем организованная и спланированная. Сами по себе докладные записки – вещь не очень страшная, неприятная, но не страшная в ряде случаев. Страшно тогда, когда несколько докладных идут одним днем, не важно то, что будет в них значиться, большое количество негативных событий, происходящее одновременно – направлено на то, чтобы подавить. И это – без вариантов.

Судите сами – вот что было написано в нашем случае:

1) Кинул в воспитательницу резинкой без всякой причины (написано воспитателем продленки). Ребенку 8 лет, 2-й месяц учебы, сменились и классная и воспитатель. Причина – была, на продленке у сына забрали телефон.

2) Опасно возились в гардеробе. Написано уборщицей. (Назовите мне тех уборщиц, которые в школе, где параллель из 11 классов – точно знает каждого из второклассников? Мой был в классе "к", дочь - в "н").

3) Отказался выполнить задание по английскому и мешал на уроке. Написано преподавателем английского, промолчим про то, что на тот момент дети не знали английского алфавита, а требовали с них – читать. Да, я знаю, что выглядит странно. Но это именно так. И да, это плохо составленная программа. Ибо язык со второго класса, и первую часть учебника дети просто не проходят. Не сложно представить результаты такой учебы.

4) Негативно влияет на моего сына. Написано мамой однокашника, перешедшего в другой класс, с которым сын дружил и продолжал дружить.

Не тешьте себя иллюзиями, не пытайтесь разобраться в подоплеке и справедливости претензий. Если на вашего ребенка пишут докладные одним днем – это буллинг. Особенно, если преподаватель – сменился, готовится к пенсии, и хочет обеспечить дисциплину «любой ценой».

Да, если вас пригласили на встречу у директора, где рассказывают о недостатках ребенка – это тоже травля, особенно если вы один – а от школы шесть человек. Не тешьте себя иллюзиями. Вас хотят задавить.

Скоро в школу. Чего ждать - не ясно.
Скоро в школу. Чего ждать - не ясно.

Номер два по минусовой шкале.

«А зачем я ей что-то объяснять буду? Только хуже будет, мам…»

Если ребенок не хочет разговаривать с учителем – это крайне плохой знак. Дети могут не разбираться во многом, но справедливость они чувствуют. Если деть считает, что учитель несправедлив – он не будут ему верить. И учиться у него не очень получится.

Номер три по минусовой шкале.

Постоянная смена учителей. Если учителя стали меняться – не входите в положение школы. Учителя меняются, если директор не в состоянии обеспечить нормальную рабочую обстановку, дать учителям свободу принятия решений в рамках программы. Учителя меняются, если в школе отсутствует культура вежливости и принятия другого мнения. А нужен ли вам учитель, у которого одна правда – и только своя? Вряд ли.

В нашей школе за два года обучения у Ули сменилось 3 учителя и 2 воспитателя. У Ромы – за три года учебы – 4 учителя и 3 воспитателя. И так – во многих классах. Делайте выводы – стоит оставаться в такой школе, или, возможно, пора уходить.

Номер четыре по минусовой шкале.

Все то, что было связано с онлайн обучением. Говорю на примере двух классов и всех педагогов. Не было ни одного онлайн занятия, организованного школьными учителями. Внимание вопрос, все из вас уверены, что 8-9-10-летки способны самостоятельно усваивать школьную программу? Не стоит вставать на сторону школы. Ибо все остальные – цирк, благотворительные фонды – все они организовали процессы онлайн обучения. Только школа не смогла, ну не смогла…. Сложно ж….

На примере фарса, в который превратилось наше онлайн обучение – я на себе проверила низкий преподавательский уровень большинства учителей в школе (промолчу, что классы у нас были с расширенной образовательной программой. Просто об этом промолчу).

Итак, к чему вся эта констатация? К очень простым выводам. Не тешьте себя иллюзиями, что ваших детей чему-то научат в школе. Особенно, если ваши дети – не слишком простые, как мои. Если ваши дети не всегда усваивают программу, если они могут быть непоседливыми, шумными, если они внутренне очень точно чувствуют справедливость. Если они требуют объяснения происходящего. Учеба ваших детей – только в ваших руках.

Поэтому, если у вас приемные или сложные дети, запомните несколько простых истин:

· Приемному ребенку лучше в школу идти позже, чем раньше.

· Хороший человек, важнее хорошего педагога.

· Если вам кажется, что к ребенку предвзяты – скорее всего, так и есть.

· Не нужно вставать на сторону школы. Там уже много кто стоит. Стойте на стороне своего ребенка. И защищайте своего ребенка. В том числе – его право на учебу.

Говорите с ребенком как можно больше о том, что происходит в школе. О том, как ведут себя учителя. Перепроверяйте учителей. Если вы думаете, что они допускают грамматические ошибки – скорее всего, так оно и есть. Если вам кажется, что учитель не может объяснить вам, родителям, оценки ребенка – то уж точно, и ребенку он их не объяснит.

Меньше думайте об учебе. Больше о ребенке. Хотя бы - в начальной школе. И всегда защищайте своих детей и стойте на их стороне. То, в чем ребенок был не прав – вы и дома ему объясните. Но в школе – будьте на стороне ребенка.

Екатерина Мнацаканян – для Дзен.