Найти в Дзене
live_inenglish

Upwork: ожидания и суровая реальность

Источник:Pixabay. com
Источник:Pixabay. com

В статье я делюсь своими попытками заработка на популярной платформе для фрилансеров. Надеюсь, мой опыт вам пригодится и поможет избежать похожих ошибок.

Вот уже как 14 лет я активно практикуюсь в английском, развиваюсь и совершенствуюсь. В течение всего этого периода не раз задумывалась об извлечении из своих знаний материальной выгоды.

Поразмыслив, я решила примкнуть к рядам фрилансеров-переводчиков.

Определиться с площадкой было не так сложно - от многих блогеров слышала рекомендации именно по Upwork. И на самом деле для перевода это один из лучших вариантов, ведь здесь собрано множество заказчиков со всего мира.

Как это работает?

Вы регистрируетесь в приложении, заполняете информацию о себе, добавляете дипломы, сертификаты, а также прочие достижения и начинаете поиск заказчиков.

Нужно иметь в виду, что только первые 10 откликов на размещенные задания бесплатные, за последующие придётся платить (что-то меньше 2 долл. за 10 кликов).

Таким образом Upwork взимает плату за свои услуги, а именно за разрешение споров между фрилансером и заказчиком при их возникновении.  В этом состоит еще одно преимущество данной платформы - гарантия оплаты за выполненную работу.

На первый взгляд может показаться, что зарабатывать в Upwork легко и просто. На практике же конкуренция чудовищно огромная - в приложении можно найти немало профилей как профессиональных переводчиков, так и студентов лингвистических вузов.

Я не являлась ни тем, ни другим, плюс у меня не было примеров переведённых работ, статистики с предыдущими заказами, а это большой минус. Незавидное резюме, что тут сказать. Но даже при таких стартовых условиях я получила 2 предложения на перевод.

Забегая вперёд, скажу, что не приняла ни одно из них, т. к. они показались мне очень странными и подозрительными)

Первое предложение было связано с рассылкой чужих статей по разнообразными сайтам. Казалось бы ничего криминального, но заказчик требовал представляться фейковым именем. Отказавшись от данного заказа, я продолжала просматривать другие предложение.

И вот - новый отклик!

Второй вариант оказался чем-то фантастическим и запредельным - подготовка официальной документации для крупной компании. Заподозрив что-то неладное и не решившись взвалить на себя такую ответственность, я отклонила и эту заявку.

На этом мои активные поиски завершились, также как закончились бесплатные клики)

Вот такой неудачный опыт, но всё же опыт. Конечно результат был вполне очевиден - какое резюме, такие и предложения. Зато из всей этой ситуации я извлекла ценный урок:сначала нужно наработать резюме, например, делать первые заказы бесплатно, а затем уже рассматривать оплачиваемые варианты.

Буду рада, если в комментариях вы поделитесь своими историями и советами по заработку фрилансом)

Желаю всем успехов и творческих побед!