Приветствую, уважаемые читатели!
Уже давно человек начал пользоваться не только землёй, растениями, но и животными. Одни нас защищают, другие дают молоко, мёд, шерсть. Кто-то раньше был огромным помощником, но был вытеснен техникой, стал использоваться в спорте (лошадь).
Сегодня я хочу поговорить о тех животных, которых видела в детстве в доме бабушки и дедушки.
Животное номер 1 - корова. Кормилица. Даёт очень много молока, но и сена требуется много на зиму. Кроме молока можно делать сметану, или масло. У моей бабушки не было, но у соседки была маслобойка и я с её внучкой любили слизывать сливки, которые при этом вылетали.
Не помню уже, писала я это раньше, или нет, но как-то мы с дедушкой пошли на его пасеку, где он работал пчеловодом и я увидела небольшое стадо коз (7-10 голов, точно не помню) и сразу они мне так понравились, что я стала простить "дед, купи козу". Не знаю почему просила именно у дедушки и почему-то уже понимала, что их надо именно купить. Козу он купил, даже двух, когда им стало тяжело держать корову.
После пасеки, мой дедушка работал в больнице конюхом. Ухаживал за 2 конями - Ваней и Серёжей. Ваня был похож на того, который на фото, похожего на Серёжу не нашла. С ним произошло одно событие, которое сильно поменяло мою жизнь. Об этом напишу в одной из следующих статей. Подпишитесь, чтобы не пропустить. На этих конях, чаще на Серёже, дедушка возил хлеб из магазина (несколько мешков) и молоко с фермы в больницу. Часто брал меня с собой.
А примерно такой была наша Машка. За что я её запомнила - она со мной любила играть. Я стою у калитки, она разбегается и тормозит в нескольких сантиметрах от меня. К сожалению, моего дедушки не стало именно, когда он решил её зарезать. Сам не мог, пошёл к соседу, с которым потом выпили и эта попойка привела к внутреннему кровотечению. Месяц жутких болей, с переменными облегчениями и умер он у мамы на руках, у меня на глазах.
Были ещё овцы, куры, кошки, собаки. О собаках я уже писала. Хочется ещё немного остановиться на овцах. Застала я то время, когда в каждом доме было по несколько голов этих животных. Наёмных пастухов не было и от каждой семьи, в свой черёд выходил один человек и пас стадо столько дней, сколько овец в его собственности. Кажется, не считая ягнят. Потому что, по воспоминаниям, дедушка пас 4, или 5 дней, а голов было больше. Так вот, я ему носила обед. Он уходил далеко в поле, к реке. Вечером тоже могла к нему прибежать и мы гнали овец обратно.
А про кошек тоже был один забавный момент. Принёс как-то дед кота. Назвали Бадулай. Почему думали, что кот - с котятами не видели никогда (а уже взрослая живность была), а потом этот Бадулай окотился у нас.
Сейчас у нас, помимо 3-х основных кошек, о которых я уже писала, живут 2 захожанина
Ей оторвали ухо, сломали лапу, прошлой осенью она принесла 5 котят, которые зиму не пережили (мы уехали в город), а когда весной приехали, она пришла сначала одна, а потом с единственным котёнком.
Сейчас это такой милый подросток, который начинает убирать коготочки, когда обнимает.
Кроме того, у нас снова куры. Есть шанс, что эту зиму пришлые хвостатые благополучно переживут.
А вы, уважаемые читатели, когда и где впервые увидели животных? Какое самое любимое?
Спасибо, что дочитали. На сегодня всё. До новых встреч!