Довелось мне родится на Урале. Почему он относится к зоне рискованного земледелия, да потому что никогда не угадаешь, где заморозит, где зальет, а где засохнет, каждый год как ящик пандоры. А дача у нас находится еще и у реки, да грунтовые воды близко, так что рискованность удваивается.
Вроде посадишь рассаду вовремя, май теплый, а потом две недели морозы и либо все померзнет, либо носишься в этой рассадой, укрываешь, а если не высадил, то таскаешь туда-сюда.
Было несколько уникальных случаев в моей огороднической жизни, которые потом ни разу не повторялись.
Первый раз мы узнали, что значит зона рискованного земледелия, когда в конце августа 2015 года нас так залило дождями, что все борозды в теплицах стояли в воде. Томаты мы собирали в резиновых сапогах. На грядку вступить было невозможно, нога уходила под землю, а обратно возвращалась без сапога. Балансировали мы между кустами как настоящие гимнасты.
В этот же год мы опускали картошку на хранение в погреб, который был полностью залит водой. Такого вообще никогда не было и откачивать воду из него было бесполезно, тут же заливает обратно с новой силой. Слава богу картошка у нас неприхотливая, чем больше воды вокруг, тем ей больше нравится. Сохранилась хорошо, даже не поморщилась.
В следующем году наоборот так рано растаял снег, что озимый чеснок взошёл аж 17 апреля, почти на месяц раньше.
Ох, и боялись мы, что его поморозит в мае, хотя он и является холодостойкой культурой, все равно жалко было, что раньше времени проклюнулся. В итоге погода была милостива и мы к началу лета уже так нажарились, как будто в июле. 2016 год был наоборот годом антирискованного земледелия, тогда выросло все, вообще все. Мы впервые почувствовали себя успешными земледельцами, было очень круто. Даже перцы были крупные и спелые.
А в 2017 году так заливало, что мы первый раз узнали, как это, когда протекает крыша. Лило с потолка даже в тех местах, где не могло течь. Крыша у нас была шиферная, под замену, но до этого мы не знали, что значит течет крыша, а тут потекла, да во всех комнатах, да по дверям. К земледелию это отношения не имеет, но изрядно потрепало нервы дачникам. Снова ждали затопления теплиц, как в 2015 году, но этого не произошло. А вот слизняки разгулялись по огороду, даже в теплицу умудрились пролезть и поселиться в перцах, облизали все огурцы, только помидоры им по вкусу не пришлись.
А в 2018 году вообще не взошла петрушка. Это, конечно, не самая печальная печаль, но что было, то было. Я вообще не понимаю, как может не взойти петрушка. И у соседки была такая же ерунда. Семена свежие, три раза сеяли, так и не взошла. Надо же, оказывается и такое бывает. Кабачки тоже не уродились, как им уродиться в дождливую и прохладную погоду, никак. Гнили прямо на кустах.
В 2019 году выпало столько снега зимой, что за один день продавило мне крышу у теплицы, хотя зная эту проблему с каркасом, мы чистили ее регулярно, а вот полдня мокрого тяжелого снега и чуть не потеряли ее навсегда. Слава богу вовремя спохватились и удалось спасти ее от разрушения.
На самом деле, хоть Урал и считается краем со сложными погодными условиями и трудно здесь выращивать вишню, сливу, арбузы, дыни (хотя кому-то это и удается), но зато у нас прекрасно вырастает картошка, морковка, свекла, капуста, лук, чеснок, томаты и огурцы, а остальное купим.
Да, бывают перекосы с погодой. Как и в этом году в принципе. Я все лето писала, то про июньские заморозки, то про аномальную жару до 40 градусов, то про засуху, зато у нас в этом году был небывалый урожай грибов в лесу, а это дорогого стоит. В каждом событии можно найти что-то хорошее, надо только мыслить позитивно.
В общем, выживаем как может, не Крайний Север и слава богу!👍
Вам может понравиться
Три аномалии лета 2020 года:
Про грибы:
Расскажите в комментариях, какие у вас бывают интересные случаи, связанные с погодными условиями местности, где вы живете. Является ли ваш край зоной рискованного земледелия?
Самую интересную историю закреплю наверху и о вашей области (крае) узнают многие.