Много лет назад, случайно, по акции, я купила два комплекта сатинового постельного белья. И на несколько лет забыло о необходимости выбирать замену. Оно было прекрасно как шелк, не выцветало, не линяло, очень мало пылило и очень долго служило. По моему мнению, именно таким и должен быть хороший комплект постельного белья. Но годы сменяли друг друга и в комнате пыль стала появляться быстрее. Значит нити ткани окончательно растрепались и встал вопрос о поиске комплекта постельного белья.
Белье, ведь продается на каждом углу: пошел и купил. Прошла я по магазинам, где продавалось белье и очень озадачилась. В одном из магазинов мне даже пытались продать бязь, вместо сатина. На упаковке написано «сатин». А переплетение ткани крестообразное.
«Сати́н — ткань сатинового переплетения нитей из шёлка или хлопчатобумажного волокна. Имеет гладкую, шелковистую лицевую поверхность, на которой преобладают уточные нити; довольно плотен и блестит; выпускается в основном гладкокрашеный, набивной и отбелённый.»
Если своими словами, то сатин – это способ плетения нитей. Ткань получается очень плотная, благодаря чему долго служит и мало пылит. А вот шелковистость и гладкость уже зависит от качества самой нити. Как оказалось, цена сатинового комплекта на прямую зависит от его качества. За 1000р можно купить Дуэт из сатина, но с качеством плохой бязи. Если плетение такого комплекта хорошенько рассмотреть, то можно увидеть, что нити разные, с узелками и с промежутками между рядов.
Неделю бегая по магазинам, я пришла к выводу, что хороший комплект сатинового белья можно купить только в крупных магазинах по цене от 6000р и выше, а в идеале от 8000р – но это уже совсем не посильно для семейного бюджета. Но за эти деньги поверхность ткани будет шелковистой, ткань тонкой и прочной, а ниточки – плотно лежащие рядышком, точные копии друг друга. Все, кроме цены, меня устраивало. Вот и встал вопрос: как купить за 4000р то, что продается за 8000р? При этом, покупка через интернет не вариант, потому что, ткань нужно видеть близко, а еще лучше потрогать руками. Как сложно соглашаться на второй сорт, когда привыкаешь к хорошему :((
Я купила дешевый сатин за 2000. Ткань грубая, как бязь. Но не линяет, не пылит (пока новая), не садится.
Друзья подарили комплект сатинового белья, который оказался синтетикой. На упаковке было написано 100% хлопок, плетение очень правильное, ниточка к ниточке, и все как одна. Но у синтетики есть специфический блеск, которого не будет даже у отполированного хлопка. Но комплект оказался просто замечательным! Сама я никогда бы не купила синтетику, к тому же, у меня на нее аллергия. Но не на эту. В этом комплекте тело не потеет, он дышит, легкий как пух. И совсем не пылит. Такое качество синтетики стало для меня открытием. Единственный минус: катышки на простыни. Но с этим я готова мириться.
А вот идеальное постельное я купила случайно. На даче от одного из комплектов было столько пыли, что я начинали ее ощущать уже на следующий день после замены белья. По дороге на дачу, мы заехали в крупный магазин. За 3500 по акции, (без акции около 5000) я купила свой идеальный комплект. Сначала меня смутил рисунок, но в машине ждали муж и дети, я решилась и не пожалела. Рисунок идеально вписался в дачный интерьер, придал свежести и молодости контрастным рисунком. И качество ткани меня очень порадовало: мой идеальный сатин. Еще огромным плюсом стало то, что производитель Туркменистан, хотя я об этом узнала уже дома. Все-таки они ткани делают более надежные, чем наши-китайские.
Статья не реклама, а радость от хорошей вещи. Если понравилась, ставьте лайк. И только качественных вам покупок!