Они стоЯт. Вокруг тишь. А им бы в бой, в работу. Разве можно измерить, сколько они сделали для нашей родины в свою эпоху? Эпоху паровозов. Это они возили людей и грузы по тысячам путей. Это они помогали победить в Великой Отечественной войне. Как без паровозов можно было бы осваивать восток, юг и север страны? Трудяги. А теперь стоят на заслуженном отдыхе где-то под Рославлем. До начала 2000-ных числились в Министерстве Обороны. В верхах здраво полагали, что в случае военного конфликта, тем более с применением ядерных зарядов можно было бы использовать паровозы в качестве основного железнодорожного транспорта. Ведь электро-магнитный импульс остановил бы большинство современной техники. А паровозу всё равно. Закинул уголь, залил воду и в путь. Они и разрабатывались с учётом простоты использования. А сейчас паровозы и тепловозы Шкода
находятся на охраняемой базе РЖД.
Силами местных ремонтных ДЕПО по мере возможности поддерживаются в рабочем состоянии. Проводятся испытания гидравлики. Машины регулярно красятся.
На объекте находятся два типа паровозов. Серии «Л» и серии «Эр».
Элки (Л — в честь Л. С. Лебедянского; до 1947 года — П — «Победа»; заводское обозначение — П32 — паровоз 32-го типа) — советский магистральный грузовой паровоз типа 1-5-0, разработанный в конце Второй мировой войны совместно Коломенским заводом и ВНИИЖТ под руководством конструктора Л. С. Лебедянского и академика С. П. Сыромятникова, и выпускавшийся с 1945 по 1955 год.
Один из лучших и массовых (свыше 4 тыс. локомотивов) советских паровозов, который мог эксплуатироваться на всей сети железных дорог СССР, за что его конструкторов-разработчиков наградили Сталинской премией. Среди железнодорожников и любителей железных дорог за паровозами Л закрепились прозвища Лебедянка и Лебедь. Послужил основой для паровоза ОР18 (позже был переименован в ЛВ), который был самым экономичным советским паровозом (КПД = 9,3 %). Осевая формула 1-5-0. Длина паровоза – 13796. Диаметр движущих колёс – 1500 мм.
Служебный вес паровоза 102 тонны. Мощность 2200 л.с. Скорость 80 км/ч. Давление пара в котле - 14кг/см2. Всего было построено 4200 паровозов этого типа. Кстати, один из них был недавно установлен напротив здания Дома культуры РЖД в Смоленске. И будет радовать наши взоры ещё очень долго.
Эрки выпускались с 1934 - по 1957.
Прозвище – «ЭХО», «ЭШКА». Российский грузовой паровоз с колёсной формулой типа 0-5-0. Длина паровоза – 11-12 метров. Диаметр движущих колёс – 1320 мм. Служебный вес паровоза – 81-85 тонн. Мощность - 920-1300 л.с. Давление пара 12-14 кг/см2. Скорость – 50 км/ч.
Это был простой, надежный паровоз с небольшой нагрузкой на ось при достаточной мощности и силе тяги. По сравнению с серией Эм он был не склонен к боксованию. Относительно простые конструктивно, но достаточно мощные и быстроходные грузовые паровозы серии «Э», сыграли важную роль в обеспечении победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. Никакой локомотив, кроме серии «Э», не отвечал имеющимся сложным условиям после войны, знаменитая «вездеходность» делала его единственно пригодным для эксплуатации на любых, даже на самых изношенных путях. С 1947 года крупносерийное производство паровозов серии ЭР (по проекту П-28 Коломенского завода), для сети дорог СССР, было развёрнуто в Польше,
Венгрии, Чехословакии, Румынии и на Коломенском заводе
Вклад паровозов серии Э в историю СССР огромен. Они работали на протяжении почти всего XX в., пройдя и Первую мировую, и Гражданскую, и финскую, и Великую Отечественную, стали участниками всех побед и поражений. А по количеству локомотивов серии (около 11 тысяч) и по общей продолжительности выпуска паровоз «Э» является абсолютным рекордсменом в истории мирового паровозостроения и локомотивостроения. Паровозы этой серии, наравне с паровозами «Л», использовалась на всех дорогах СССР и в промышленности до середины 80х годов. Последней в СССР большой линией, обслуживавшейся паровозами, был 160-км участок Олонец-Питкяранта, огибающий с севера Ладожское озеро. Здесь «эрки» работали до 1986 г.
Именно паровозам «Эр» было суждено завершить эпоху пара на железных дорогах нашей страны. Многие паровозы серии «Э» стали памятниками трудовой и боевой славы.
Эти трудяги внесли огромнейший вклад в развитие нашей страны. Когда-то 1/5 часть суши с названием СССР существовала, жила и развивалась благодаря им.
Нет, мы не забыли о вас. Мы помним, что вы сделали для страны. Эх, а может взять – закинуть угля, залить воды и провезти 9 мая наших ветеранов до Бреста и обратно?
Не хочется это место называть "кладбищем".....