Ребёнок с нормально развивающимся интеллектом, неизбежно приходит к выводу, что в животик дети попадают каким то образом.
Поэтому, на вопрос «как?» предлагается такой диалог. Именно диалог - с активным задаванием вопросов ребёнком.
❗️-« Ты ведь знаешь, что на свете есть и мальчики и девочки? Вот ты, мальчик или девочка?
А когда ты вырастешь, ты будешь мужчиной или женщиной?»
На этом этапе разговора просто проясняем представление ребёнка о постоянстве его пола.
❗️-«А мальчики и девочки одинаковы? Правильно, они разные. Чем они отличаются?»
Далее, проясняем, чем они одинаковы и чем отличаются. На уровне 5 лет, ребёнок обрисовывает достаточно точную картину разницы. Он назовёт известные ему различия. Похвалите его за знания и не стыдите за мало знание, ребёнок знает ровно столько, сколько ему рассказывали.
❗️-«Да, ты верно говоришь, мальчики и девочки разные. У мальчиков есть внизу живота трубочка, а у девочек есть внизу живота дырочка (внимание: некоторым детям уже известно, что у мальчиков называют орган «половой член», а у девочек - «влагалище»).
«Вот как у тебя.» Можно узнать, как принято дома называть и использовать ( адекватное!) обозначение.
❗️-«Ты ведь и сам(а) замечал(а) , что когда девочка вырастает становится женщиной, а мальчик - мужчиной. Когда они вырастут, они могут стать мамами и папами. У женщины в животике есть специальные клеточки - они похожи на маленькие желточки и называются «яйцеклетками», а у мужчин - другие клеточки - называются «сперматозоиды».
Чтобы появился ребёнок, эти клеточки - мамины и папины - должны встретится и соединиться вместе.»
Акцент❗️ «Чтобы у мужчины и женщины был ребёнок- они должны быть взрослыми»
Это предохранит ребёнка от экспериментирования. Ребёнок может заключить: «Я тоже хочу, чтобы у меня был ребёнок!».
❗️-«А когда девочка и мальчик вырастают, становятся мужчиной и женщиной, они могут понравится друг другу. Им становится интересно друг с другом, они помогают друг другу, заботятся. Им хочется быть вместе. ( опустим комментарий о регистрации брака- это на сегодняшней не всегда работает). Вместе они уже - семья.
Они любят друг друга и очень сильно хотят, чтобы у них был собственный ребёночек или несколько детей.»
‼️На самом деле, пока ещё ничего и не сказано, но объяснено многое:
•дети могут быть только у взрослых;
•дети - воплощение любви;
•дети- мамины и папины вместе.
❗️-« Будущий папа ласкает маму, говорит ей нежные слова и при помощи своего органа - трубочки( пениса) через дырочку ( влагалище) закладывает ей внутрь свою клеточку - семечко. А там это семечко уже ждёт женская клеточка. Так может быть только, когда люди взрослые.
Мамина и папина клеточки встречаются, соединяются вместе и из них начинает расти ребёночек.
Сначала он очень- очень маленький , прям как зёрнышко. Внутри у мамы есть специальное место для ребёночка. Оно называется «матка». В нём ребёночку тепло и уютно, как в гнёздышке, и он там растёт. Мама делится с ним своими силами и он растёт. Ему становится мало места, поэтому мамин животик становится большим. Маму называют - «беременной». О ней заботятся , стараются помогать ей , радовать. Будущие мама и папа радуются вместе, ждут ребёнка, придумывают имя. Покупают кроватку, игрушки и маленькую одежду».
❗️-«Пройдёт не мало времени, когда ребёночек вырастает в животике и готов родится, через дырочку( влагалище )внизу живота мамы выходит на свет. Ребёночек ещё не очень большой, а дырочка может растягиваться. Это называется «роды».
Роды бывают в специальном доме - родильном доме. Там доктор внимательно следит за тем , чтобы у мамы всё было хорошо и помогает ей. Ребёночек сначала высовывает головку, в потом вылезает весь. Тогда говорят: ребёночек родился. День, когда он родился - это день рождения. Этот день - праздник для всей семьи, все рады и приходят в гости по играть с ним. Но это потом.
Сначала, маме надо побыть с ребеночком в родильном доме - надо убедиться , что с мамой и малышом всё хорошо. А папа ждёт дома, готовится к радостному дню- их приезду.»
****
Вот такой по взрослым меркам детский рассказ о взрослой жизни.
Это тот минимум, которым должен знать дошкольник.
Этот содержательный, доступный и простой разговор удовлетворит малыша, предупредит от тревоги о собственной ценности и нужности своим родителям.
Статья основана на трудах одного из пионеров детской психосексологии, доктора медицинских наук Каган В.Е.
В начало...