Найти тему

«Подушка безопасности» сколько надо и где взять?

В начальных своих статьях я подробно рассказывала о планировании расходов. И немного упустила термин «подушка безопасности». Я думала, что она есть у всех. Но кризис «изоляцией и пандемией» выдержали не все. Особенно это было видно на официальной странице губернатора в Инстаграм. Там буквально каждый комментатор просил денег, так как нечем кормить детей, платить кредиты и т.д. Именно для таких случаев необходима подушка безопасности!

Эксперты утверждают, что ее величина должна быть как минимум 3 кратные величины ваших средних ежемесячных расходов. В идеале 12. То есть при средних тратах на семью 50 тысяч, в заначке на «черный день» должно быть 150 тысяч рублей. Но где взять сразу такую сумму? Естественно, откладывать. Чтобы не было долго и мучительно, рекомендую в начале отложить дополнительный доход, на который вы не рассчитывали. Бонусы/премия на работе или налоговый вычет. Мою заначку (точнее сына) пополнили президентские выплаты на ребенка. Так же я откладываю часть денег, которые мне дарят на день Рождение. Деньги не большие, но и в жизни у нас в семье пока все стабильно. Большие дополнительные траты идут на ремонт квартиры.

Я рекомендую не бросаться своими кровными еле отложенными средствами в инвестиции (акции, валюта). Пусть первые отложенные деньги у вас будут «под рукой». Однако «под рукой» совсем не означает постоянную ее растрату. Главное правило финансовой подушки – тратить только в экстренных и срочных случаях. Например, неожиданная потеря или сокращение заработка, экстренная платная операция, похороны родственника. Можно часть денег хранить в наличке, а часть на дебетовой карте или вкладе с возможностью снятия (ну и пополнения). Да проценты будут низкими, но и риски при таких вкладах тоже минимальны. Почему не в долларах? Потому что вы не знаете наверняка, когда вам понадобятся средства. Если ваша трудная ситуация совпадет с более низким курсом доллара, то вы еще и потеряете на конвертации. С акциями такая же история.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Заметила такую тенденцию, что те, кто действительно грамотно планирует свой бюджет, никогда не попадает под категорию, нуждающихся в помощи от государства. Тебе помогут с кредитами, ипотекой, банкротством, но никогда с вкладом и инвестициями)). Поэтому более менее серьезную сумму в «подушке» я держать не советую. В моей «подушке безопасности» не бывает более 50ти тысяч рублей. Но это еще связано и с отсутствием заработка у меня на данный момент. В самом крайнем случае всегда можно оформить кредитную карту. У меня ее нет, пока везло в жизни). Есть ли у вас «подушка безопасности»? Планируете ли вы расходы?