Куда только не откладывается вредный холестерин в человеческом организме, вызывая различные заболевания! В том числе в стенки желчного пузыря. И в результате развивается патология, которая называется «холестероз». Кстати, довольно часто встречающаяся, в том числе в сочетании с камнями в желчном. Хотя очень долго практикующие врачи считали холестероз желчного пузыря (ХЖП) недугом редким и трудно диагностируемым.
Проблема ХЖП и причины холестероза желчного пузыря
Особенно остро проблема ХЖП встала в последнее десятилетие, когда удалось «нащупать» механизмы развития заболевания и предложить в связи с этим современные, гораздо более совершенные пути диагностики холестероза желчного пузыря.
К факторам, провоцирующим развитие ХЖП, относятся:
- нарушения обмена веществ, в том числе жирового обмена;
- некоторые эндокринные патологии, в том числе сахарный диабет и гипотиреоз;
- лишний вес и особенно ожирение;
- желчнокаменная болезнь.
Впрочем, точно сказать, что именно послужило причиной развития холестероза желчного пузыря в каждом конкретном случае, не представляется пока возможным. Но исследования в этом направлении сегодня ведутся весьма активно.
Симптомы холестероза
Болезнь проявляется довольно ярко. И у нее имеются характерные признаки:
- боль в правом подреберье (временами очень сильная);
- чувство тошноты (если поели чего-нибудь жирного);
- сухость и постоянный привкус горечи во рту;
- желчные колики;
- нестабильность стула (запоры, сменяющиеся диареей).
Если человек обнаруживает у себя одновременно несколько симптомов из приведенного выше списка, ему следует незамедлительно обратиться за врачебной консультацией и последующим комплексным обследованием. А для это записаться на прием к гастроэнтерологу, который назначит необходимые лабораторные анализы и исследовательские процедуры.
Профилактика холестероза желчного
Профилактические мероприятия по предупреждению развития холестероза желчного пузыря сводятся к:
- нормализации обменных процессов в организме;
- сбалансированному питанию;
- умеренной и достаточной физической нагрузке;
- отказу от вредных привычек;
- контролю за уровнем холестерина (а значит необходимо регулярно сдавать соответствующие анализы);
- медикаментозной коррекции (строго по назначению врача-гастроэнтеролога), если показатели холестерина повысились.
Кому-то подобные профилактические меры покажутся банальными. Однако люди поменяли бы свое мнение, если б узнали, что они действительно работают. И примеров тому из жизни - масса. Стоит только попробовать (хотя бы внести изменения в рацион, стать чуть активнее), чтобы убедиться, насколько это благоприятно скажется на состоянии здоровья.
Хотите знать больше о медицине? Не забудьте поддержать наш канал в сервисе Яндекс.Дзен лайком и подпиской. Это мотивирует нас публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.