Мы делали ремонт сами и мне есть, что рассказать!
Привет, дорогие читатели и гости. Меня зовут Юля и я — кулинарный блогер. Спасибо, что вы со мной!
Я заметила, что вам очень нравится читать про дом и ремонт, поэтому сегодня запускаю цикл статей про наши ошибки при ремонте квартиры. Мы делали его сами (прям сами – красили, шкурили, клали ламинат и т.д.) и это был наш первый опыт. Так что я прекрасно понимаю смысл того, о чем буду говорить =)
Надеюсь, вы сможете взять для себя что-то полезное их этих материалов. Ведь лучше учиться на чужих ошибках, а не на своих. Косяков наделали мы прилично. Но если бы не вникали во все нюансы самостоятельно – их было бы еще больше. Показываю, что мы сделали не так:
1. Заехали в незаконченный ремонт
О, это самое большое заблуждение – заезжать в незаконченный ремонт и говорить себе: "потихоньку все доделаю!"
Когда вы заедете в новую кваритру, вам будет ну совсем не до ремонта. Во-первых, вы от него уже прилично устанете и решите немного передохнуть. Ну куда он денется, верно? А во-вторых, на доделки не будет лишних денег – в отпуск же хочется, а без штор на кухне прекрасно можно прожить еще пару месяцев... Ну и привыкаешь жить в такой обстановке. И уже не замечаешь, что что-то нужно доклеить/докупить/покрасить – вы и так счастливы.
Это прекрасно, но лучше быть счастливым в законченном ремонте =) Мы с мужем сделали такой вывод: при возможности больше никогда не будем переезжать в недоделанную квартиру. Я постараюсь подготовить все, вплоть до картин на стенах и дозатора для мыла в ванной!
Понятно, что ситуации бывают разные (негде жить, нет возможности снимать квартиру на время ремонта и т.д.), но я просто рассуждаю об идеальном варианте. Помечтать же можно =)
2. Планировка
Мы были молодые глупые и решили сделать квартиру-студию. То есть, наша планировка – это одна большая комната. Отделяется только санузел и балкон. Спальня тоже без стен и дверей, была отгорождена от основной площади декоративной стеной из ГВЛ (про них потом отдельно расскажу) – а сейчас мы вообще сделали там гардеробную и спим на диване.
Так вот. За 5 лет жизни в этой квартире довольно сильно поменялся наш график и образ жизни. И если меня раньше не особо раздражало отсутсвие стен, то сейчас очень хочется иметь тихий угол, где можно будет посидеть в тишине. И это у нас еще детей нет!
Тут отмечу, что мне нравится совмещение кухни и основной комнаты и я обязательно сделаю так же и в следующей квартире (вы имеете право не соглашаться, ведь каждый делает так, как удобно именно ему). И абсолютно не нравится совмещение всех комнат в принципе. Обязательно должна быть тихая отдельная зона – будь то спальня или кабинет.
3. Закрытые батареи
Мой муж и раньше не понимал, почему? Ну почему у нас в России так любят закрывать коммуникации? И ладно закрывать – а прям таки замуровывать в стены!
Это касается и батарей. Для них продают специальные экраны, прячут в стены и конструкции из гипсокартона (что мы и сделали – спрятали их в короб из ГВЛ). И мы, вроде бы, оставили доступ к батареям. Но когда одна из них протекла – начались просто танцы с бубнами. Чтобы закрутить гайку (винт? девочки называют все винтиками) пришлось вывернуться так, что даже кошка позавидовала такой гибкости.
А как мы ее снимали – это надо было видеть... Мы. Больше. Никогда. Не будем. Закрывать. Батареи.
4. Свет в полу
Кстати, надо сказать, что предложение сделать свет в полу исходило от нашего дизайнера (как и желание закрыть батареи). Она объяснила это тем, что такую подсветку удобно включать ночью и она хорошо подсвечивает опасные зоны – например, подиум перед кухней, об который можно споткнуться.
Сказать вам, сколько раз мы ее включали за 5 лет? =) МАЛО. ОЧЕНЬ МАЛО.
А кроме кухонного подиума, свет есть еще в нескольких местах в полу. И нам пришлось искать по всему городу эти крохотные лампочки и светильники под них. Электрику – 3 часа высверливать отверстия под эти светильники в бетонном полу. А мужу – вырезать в ламинате под них аккуратные дырочки... Ради того, чтобы нифига не пользоваться этим светом!
Нет, подсветить зоны на полу – неплохая идея. Но почему, блин, нельзя было это сделать с помощью обычной диодной ленты? Которая стоит дешевле и устанавливается за 5 минут?! И не светит в глаза так ярко, как эти лампочки?
И это я вам рассказала только о четырех ошибках, а их у нас еще очень много наберется, я думаю. Продолжать? Напишите в комментариях, интересна ли вам эта тема? А я повторю свои советы вкратце:
- не торопитесь и не заезжайте в незаконченный ремонт, если есть такая возможность;
- никогда не делайте квартиру-студию;
- не замуровывайте батареи (лучше просто покрасить и не заморачиваться);
- не делайте яркий свет в полу (если свет нужен – используйте диодную ленту).
Все статьи по теме ремонта собраны по тегу #сладкий персик дом и ремонт
Подписывайтесь на меня: Инстаграм /Телеграм /Ютуб. Там много видеорецептов!