Всем доброго времени суток. С вами на связи снова психолог Ирина. Сегодня будет достаточно тяжёлая тема, но если вы готовы с ней соприкоснуться, то продолжайте чтение :)
Увидела я, значит, тут такой комментарий под одним постом... Автор комментария пишет следующее: "А что, того, что человек решил свести счёты с жизнью, недостаточно для постановки психиатрического диагноза?" И вот мне захотелось на этот комментарий ответить. Но не просто ответить на комментарий на сайте, где он был опубликован, а довести эту тему до широкой аудитории, так сказать.
Так вот, если отвечать на этот вопрос кратко, то ответ - НЕТ. Такая проблема может коснуться как людей здоровых, так и не очень здоровых, так и явно больных.
А теперь подробности.
Прежде чем начинать своё повествование напомню, что в нашей стране действует т.н. презумпция психического здоровья, согласно которой человек, не имеющий официально выставленного психиатрического диагноза, первоначально будет считаться здоровым.
Тема суицида в головах многих людей прочно ассоциируется с таким заболеванием, как депрессия. Но чтобы врач смог поставить человеку такой диагноз, должны быть:
а) наличие нескольких симптомов сразу (хотя бы двух-трёх, если речь идёт о депрессивном эпизоде лёгкой степени тяжести. Либо большего их количества, если предполагается наличие депрессивного эпизода средней степени тяжести, либо тяжёлого депрессивного эпизода, в частности - с психотическими симптомами);
б) соблюдается критерий длительности, то есть симптомы должны сохраняться минимум на протяжении двух недель (кроме тяжёлого депрессивного эпизода, где при крайне тяжёлом уровне выраженности симптоматики возможна и более ранняя постановка диагноза).
Если состояние длится меньше, либо наблюдается только часть симптомов, то речь может идти о так называемом депрессивном состоянии, но не о "полноценной" депрессии в полном смысле этого слова.
Даже если диагноз и будет поставлен, то не факт, что речь будет идти именно о депрессии.
Например, часто встречаются колебания настроения у людей, страдающих BPD (Borderline Personality Disorder) - пограничным расстройством личности. Так этот диагноз именуется согласно DSM американской версии классификации болезней. В применяемом на территории России кодификаторе это называется "эмоционально неустойчивое расстройство личности, пограничный тип".
Для таких людей характерны частые смены настроения, при этом наблюдаться выраженный субъективный дистресс, доходящий в ряде случаев до возникновения суицидальных мыслей. Иногда люди с этим диагнозом даже действительно сводят счёты с жизнью.
От колебаний настроения при биполярном расстройстве пограничники отличаются - помимо всего прочего - тем, что их настроение легко может поменяться много раз в течение одного дня. Что, в общем-то, нетипично для биполярного аффективного расстройства, при котором фазы обычно длятся от нескольких недель (чаще это гипомания, которая является самой короткой) до нескольких месяцев (депрессия). При этом маниакальные состояния, как правило, более скоротечны и приходящие, в то время как в депрессивном эпизоде такой человек может пребывать длительное время.
У людей с тревожными расстройствами могут возникать навязчивости, проявляющиеся в виде мысли о смерти или же даже самоубийстве,
Если встаёт вопрос о необходимости госпитализации человека, то может производиться оценка: являются ли эти мысли активными или же пассивными?
При пассивных суицидальных мыслях человек не имеет конкретного плана по реализации самоубийства, но у него может возникать желание "заснуть вечным сном и никогда больше не проснуться". В таких случаях говорят о низкой вероятности совершения самоубийства.
При активных суицидальных мыслях человек принимает решение, продумывает, как именно, в какое время, с использованием каких предметов или препаратов он будет совершать суицид. Человек может говорить, что пора умирать, что мир будет лучше без него, что его родственникам станет легче, если он умрёт (и так далее).
Человек начинает что-то для этого делать. Например, абсолютно, казалось бы, здоровый и молодой человек в возрасте 19 лет вдруг идёт и пишет завещание. Такое действие должно привлечь внимание окружающих, даже если оно, казалось бы, маскируется под какие-то благие цели.
Стоит также помнить, что люди, страдающие эндогенными аффективными расстройствами (такими как БАР - биполярное аффективное расстройство, РДР - рекуррентное депрессивное расстройство, а также дистимией, циклотимией) часто скрывают свои симптомы. Если такого человека посещают мысли о смерти и самоубийстве, то маловероятно, что он захочет в открытую вам об этом сказать. В этом состоит одна из скрытых опасностей эндогенных депрессий.
Люди же с психогенной депрессией будут, скорее всего, более активно и открыто обсуждать как вопросы суицидальных мыслей (при их наличии), так и вообще все те проблемы, которые их беспокоят.
Известны также случаи, когда человек сводит счёты с жизнью при мании, тревожных расстройствах, шизофрении и некоторых других диагнозах.
Но иной раз случается и такое, что решение уйти из жизни может принять здоровый человек, столкнувшийся с тяжёлым и, возможно, непреодолимым - по его субъективному представлению - жизненным препятствием.
Так что суицидальные мысли - это повод задуматься, нет ли у человека депрессии, либо какого-то иного психиатрического расстройства. Но это ещё не повод ставить конкретный диагноз.
Предупреждение: при подозрениях на наличие психического расстройства обязательно требуется консультация специалиста (желательно очная). Информация на канале носит ознакомительный характер. Спасибо за понимание.