Найти тему
Огород на 6 сотках

Здравствуйте, дорогие мои! Давайте поговорим сегодня про заготовки на зиму. Речь пойдет про острую армянскую закуску

Здравствуйте, дорогие мои! Давайте поговорим сегодня про заготовки на зиму. Речь пойдет про острую армянскую закуску, которая на этом языке называется Ахоржак. А переводится это как Аппетит. Значит, сегодня у нас будет аппетитное блюдо, которое понравится многим.

Приготовьте эти продукты:

  • Килограмм и триста граммов острый перец;
  • Килограмм и шестьсот граммов помидоры;
  • Сто граммов петрушка;
  • Две головки чеснок;
  • Для маринада нужно:
  • Триста миллилитров вода;
  • Сто пятьдесят миллилитров подсолнечное масло;
  • Одна ст. ложка соленая соль;
  • Две ст. ложки сладкий сахар;
  • Четыре ст. ложки уксус девятипроцентный;
  • По вкусу лаврушечку;
  • Также душистый перец;
  • Также стебли сушеного укропа;
  • Перец горошек по вкусу острый.

Подготавливаем овощи:

Помидоры готовлю заранее. Для этого нужно облить их кипятком и лишить кожицы.

Острый перец мою, и отрезаю темную часть хвостика. И давайте сейчас приготовим маринад.

Как готовить маринад

В сковороду-вок наливаем воду и в нее добавляем подсолнечное масло. В маринад кладем лавровые листья. Черный перчик горошек тут будет только кстати. Его тоже добавляем в маринад. И также нужно добавить душистый перец. Какой маринад без сладкого сахара и соленой соли! А также обязательно добавить и уксус. Очень важный компонент – это черенки укропа. Их я тоже добавляю в будущий маринад.

Подготовим перец

Для того чтобы произошло чудо, и наш маринад приготовился, нужно поставить его на огонь и дать закипеть. И прежде чем в него попадет острый перец, с ним нужно поработать.

Что нужно сделать? Для этого нужно проколоть его в нескольких местах с помощью вилки.

Перцы буду варить в маринаде примерно одну минуту на каждой стороне. Он должен стать мягким.

Что делаем с зеленью и чесноком

Между делом, пока у нас доходит перец, можно заняться зеленю. Ее нужно мелко нарезать. А чеснок нужно пропустить через пресс.

Работаем с маринадом

У нас осталось какое-то его количество. Но в нем палочки укропа и лавровый лист, которые дальше нам не нужны. Поэтому маринад нужно процедить. Оставшуюся воду возвращаем в сковороду-вок.

Теперь маринад смешивается с петрушкой и чесноком. В этом маринаде петрушка должна стать мягкой.

Получаем томатную массу

После этого нужно влить ее в помидоры и с помощью погружного блендера пробить до однородной массы.

Сейчас массу отправляем с сковороду-вок. Дальше нужно проверить, насколько масса соленая, а также хватает ли соли в перце. Если не хватает, то нужно досолить.

Если соли хватает, массу из помидоров, петрушки и маринада нужно поставить на огонь. Так ее нужно прокипятить и немного уварить.

Когда томатный соус загустел, его нужно снять с огня.

Работаем с банками

Их нужно стерилизовать. Когда все готово начинаем наполнять. Перец мягкий, поэтому он легко ложится в литровую и поллитровые банки. Нужно делать эту закатку слоями. Слой перца, слой томатного соуса. И так до самого верха.

Теперь закрутку нужно стерилизовать. Для этого берем кастрюлю, на дно салфетку, внутрь банки. Воду туда по плечики банок. Кипятим 15 минут.

Дальше закатываем и в тепло вниз крышкой. Хранить можно в комнате.