Здравствуйте, дорогие мои! Давайте поговорим сегодня про заготовки на зиму. Речь пойдет про острую армянскую закуску, которая на этом языке называется Ахоржак. А переводится это как Аппетит. Значит, сегодня у нас будет аппетитное блюдо, которое понравится многим.
Приготовьте эти продукты:
- Килограмм и триста граммов острый перец;
- Килограмм и шестьсот граммов помидоры;
- Сто граммов петрушка;
- Две головки чеснок;
- Для маринада нужно:
- Триста миллилитров вода;
- Сто пятьдесят миллилитров подсолнечное масло;
- Одна ст. ложка соленая соль;
- Две ст. ложки сладкий сахар;
- Четыре ст. ложки уксус девятипроцентный;
- По вкусу лаврушечку;
- Также душистый перец;
- Также стебли сушеного укропа;
- Перец горошек по вкусу острый.
Подготавливаем овощи:
Помидоры готовлю заранее. Для этого нужно облить их кипятком и лишить кожицы.
Острый перец мою, и отрезаю темную часть хвостика. И давайте сейчас приготовим маринад.
Как готовить маринад
В сковороду-вок наливаем воду и в нее добавляем подсолнечное масло. В маринад кладем лавровые листья. Черный перчик горошек тут будет только кстати. Его тоже добавляем в маринад. И также нужно добавить душистый перец. Какой маринад без сладкого сахара и соленой соли! А также обязательно добавить и уксус. Очень важный компонент – это черенки укропа. Их я тоже добавляю в будущий маринад.
Подготовим перец
Для того чтобы произошло чудо, и наш маринад приготовился, нужно поставить его на огонь и дать закипеть. И прежде чем в него попадет острый перец, с ним нужно поработать.
Что нужно сделать? Для этого нужно проколоть его в нескольких местах с помощью вилки.
Перцы буду варить в маринаде примерно одну минуту на каждой стороне. Он должен стать мягким.
Что делаем с зеленью и чесноком
Между делом, пока у нас доходит перец, можно заняться зеленю. Ее нужно мелко нарезать. А чеснок нужно пропустить через пресс.
Работаем с маринадом
У нас осталось какое-то его количество. Но в нем палочки укропа и лавровый лист, которые дальше нам не нужны. Поэтому маринад нужно процедить. Оставшуюся воду возвращаем в сковороду-вок.
Теперь маринад смешивается с петрушкой и чесноком. В этом маринаде петрушка должна стать мягкой.
Получаем томатную массу
После этого нужно влить ее в помидоры и с помощью погружного блендера пробить до однородной массы.
Сейчас массу отправляем с сковороду-вок. Дальше нужно проверить, насколько масса соленая, а также хватает ли соли в перце. Если не хватает, то нужно досолить.
Если соли хватает, массу из помидоров, петрушки и маринада нужно поставить на огонь. Так ее нужно прокипятить и немного уварить.
Когда томатный соус загустел, его нужно снять с огня.
Работаем с банками
Их нужно стерилизовать. Когда все готово начинаем наполнять. Перец мягкий, поэтому он легко ложится в литровую и поллитровые банки. Нужно делать эту закатку слоями. Слой перца, слой томатного соуса. И так до самого верха.
Теперь закрутку нужно стерилизовать. Для этого берем кастрюлю, на дно салфетку, внутрь банки. Воду туда по плечики банок. Кипятим 15 минут.
Дальше закатываем и в тепло вниз крышкой. Хранить можно в комнате.