Найти в Дзене
Началочка

«Коваленко привел Яценко». Лёгкий способ, как найти подлежащее без ошибок.

Сначала давайте разберёмся, что мы называем грамматической основой предложения.

Грамматическая основа предложения - это основная часть предложения, которая состоит из его главных членов: подлежащего и сказуемого. (или только из подлежащего, или только из сказуемого)

Подлежащее — это главный член предложения, грамматически независимый.

В типичном предложении это предмет (в широком смысле), о котором идет речь в предложении. Это слово, стоящее в именительном падеже. Чаще всего, в начальной школе, это имя существительное или местоимение, отвечающее на вопросы: Кто? или Что?

Сказуемое – это главный член предложения, связано с подлежащим и отвечает на вопрос, который задается к нему от подлежащего: Что делает предмет?

Грамматическую основу можно начинать искать и с подлежащего, и со сказуемого. Это равноценные и равноправные главные члены предложения.

Рассмотрим традиционный вариант рассуждения.

1. Внимательно прочитай предложение и определи его основную мысль.

2. Найди подлежащее.(О ком или о чем это предложение? Вопросы: кто? или что? Важно! Подлежащее всегда стоит в именительном падеже!)

3. Найди сказуемое. (Что говорится о подлежащем? Какое действие совершает предмет? Вопросы: что делает? что сделает?)

Волк вышел из леса.

1.В предложении говорится о волке.

2.Кто? волк – это подлежащее, выраженное существительным.

3.Волк что сделал? вышел — это сказуемое, выраженное глаголом.

Рассуждая таким образом, часто дети допускают ошибки в определении подлежащего. Забывая, что подлежащее всегда стоит в именительном падеже или путая именительный (кто? что?) и винительный падежи (кого? что?).

(что?)Туча закрыла (что?) солнце.

Не раздумывая дети обозначают солнце как подлежащее (этот предмет им кажется более значимым). Но ведь в этом случае Что? – вопрос винительного падежа, а подлежащее отвечает на вопросы именительного падежа.

На самом деле легче (для младшего школьника) найти действие, а потом понять кто или что его совершает. Главное отметить , что подлежащее всегда выполняет действие.

Порядок выделения грамматической основы.

Туча закрыла солнце.

1. Какое слово выражает действие?

Что сделала? закрыла – это сказуемое

2. Кто производит действие?

Что? туча – это подлежащее

Сказуемое, как подлежащее главный член предложения. Детям проще найти слово – действие, движение, а потом кто его совершает. Этот вариант исключает ошибку – выделить подлежащим дополнение или обстоятельство.