Главы государств и правительств стран ЕС не признают результатов президентских выборов в Беларуси, - об этом говорится в заявлении по итогам состоявшегося в среду экстренного совещания Европейского совета. В своём коммюнике лидеры ЕС также осудили насилие в отношении протестующих. Ряд СМИ обвиняет ЕС в том, что, не желая злить Москву, тот ведёт с белорусами весьма циничную игру. Другие издания, напротив, положительно отзываются о дипломатических шагах, предпринятых Европейским союзом.
Жители Беларуси брошены на произвол судьбы
На саммит явно возлагались слишком большие надежды, - пишет словацкая Pravda:
«Да, для ЕС Лукашенко более не является законно избранным главой государства, но и собирать вещи его никто из лидеров стран ЕС также не призвал. ... Судя по всему, возобладало мнение, что белорусов нужно поддержать - в том числе материально. Но при этом разрешение ситуации должно оставаться исключительно делом самих граждан страны. ... Евросоюз однозначно пытается избежать конфликта с Россией по поводу Беларуси. Но что если Лукашенко найдёт способ остаться у власти? Что если он сможет хотя бы частично подавить протесты с помощью насилия и политических кульбитов? Будет ли ЕС тогда готов сказать Лукашенко в глаза, что его время истекло?»
Пакт между Меркель, Макроном и Путиным
Rzeczpospolita считает стратегию ЕС циничной:
«Как всегда, когда речь заходит о какой-либо стране по соседству с Россией, западные лидеры следят, чтобы от России не дай бог не убыло - ну и пальчиком немного грозят, чтобы потрафить публике у себя дома. ... Складывается впечатление, что тот же план претворяется в жизнь и в случае Беларуси: мы оставляем Беларусь под присмотром зоркого глаза Москвы, а сами обязуемся следить за тем, чтобы обошлось без интервенций, оккупаций и убийств граждан на улицах и в тюрьмах. Именно в этом и заключается смысл пакта Меркель, Макрона и Путина.»
Высокомерие Западной Европы
The Daily Telegraph пишет о том, почему ЕС не оказывает действенной поддержки демократическому движению Беларуси:
«Западная Европа не рассматривает своих центрально- и восточноевропейских партнёров как равных - даже тех из них, кто был принят в ЕС. ... Наоборот, считается, что жители этих стран нуждаются в сильной руке - и что помощь просвещённого Запада спасти их не в состоянии. Более того, таковое положение дел непреодолимо - даже если эти страны сами в нём не виноваты. ... Беларусь лишь тогда сможет покинуть затянувшуюся политическую зиму, если заграница изменит своё к ней отношение. А до тех пор страна, как и прежде, будет оставаться в руках негодяев - не как нормально функционирующее государство, а просто как буфер между Западом и Россией.»
Двоякая позиция ЕС
Издание L'Echo указывает на то, что хотя Европейский совет и заявил о введении санкций в отношении лиц, ответственных за насилие против граждан, репрессии и фальсификации на выборах, но при этом ЕС не спешит высказать ясную позицию в отношении Лукашенко:
«ЕС не в состоянии сказать, будет ли президент также включён в санкционный список. В отношении этого верного союзника Москвы европейцы ведут себя пока что весьма двояко. 27 членов ЕС призывают белорусское руководство 'найти выход из кризиса', положив конец применению насилия - и инициировав гражданский диалог. Таким образом, ЕС не присоединяется к хору минских рабочих, кричащих 'Уходи!' президенту, не пожелавшему дать слабину. ЕС, как всегда, делает ставку на мягкую силу, эффективность которой, правда, весьма варьируется.»
Ясные слова в адрес протестующих
Евросоюз не дал Путину повода себя упрекнуть в чём бы то ни было, - с удовлетворением отмечает tagesschau.de:
«ЕС не дал ни малейшего повода обвинить себя во вмешательстве во внутренние дела Беларуси. Дипломаты до последнего работали над заключительным заявлением саммита, шлифовали формулировки, вычеркивая всё, что могло бы дать Кремлю основания для военного разрешения конфликта в соседней стране. ... Европейцы устояли перед искушением продемонстрировать силу в отношении правителей в Москве и Минске. Вместо этого они послали гражданам Беларуси чёткий сигнал. И он таков: главы государств и правительств стран ЕС выражают свою однозначную поддержку мирного протеста - и осуждают жестокое насилие правоохранительных органов. ... Разумеется, всё это - лишь слова, но если кто-то склонен полагать, что это малодушие, то пусть сам предложит альтернативу.»
Подписывайтесь на наш канал в дзене, а также на фейсбуке.
Наш сайт: https://www.eurotopics.net/ru