И снова здорово, мои маленькие любители современной поэзии! С вами я, единственная и не повторимая Княжна Таракановна, пока еще не всеми признанный литературный критик и культурный обозреватель современности. Ну да это дело поправимое!
Сегодня мы поговорим на тему, интересную прежде всего авторам, а не читателям. Хотя, как знать. Сегодня ты читатель, а завтра - автор. Работает и обратный процесс.
Итак, вопрос, который волнует многих: как доказать, что ты поэт?
Прежде всего давай определимся с твоей, так сказать, целевой аудиторией.
Одно дело доказать что-то литературному сообществу, Нобелевскому комитету и всему миру. И совсем другое - доказать это твоей маме.
Литературное сообщество может признать тебя своим. Через пару лет тусни и возлияний с правильными ребятами, тебя могут даже пригласить в "Дачу на Покровке" чего-то там почитать со сцены таким же алкашам, как ты. Нобелевский комитет - понятно, с ним все вообще просто.
Но маму - маму не обманешь! Сколько угодно можешь доказывать ей, что лежишь на диване, обдумывая семантику и смысловые ряды в прозе Бориса Зайцева, но, как правило, эта отмаза долго не канает! В какой-то момент тебе придется поднять свой, извини, тощий зад и потащить его устраиваться на работу в ближайшую Пятерочку, поверь!
И тут первым дело видится такой выход из этой сложной и, признаться, неуютной для тебя, как личности творческой, ситуации.
Поступить в Литинститут. Что ж, как говорили у нас на семинаре, настоящего поэта даже Литинститут испортить не может!
Для тех, кто только проснулся и вообще не в теме, популярно объясню в двух словах, что такое Лит.
Литературный институт имени А.М. Горького - находится в Москве. На Тверском бульваре, 25, если точнее. Основал его сам Максим Горький в 1933 (если мне не изменяет память) году. Кстати, вот интересный вопрос, который меня всегда волновал: почему Горький Максим, а Литинститут им А. М. Горького. Тогда уж Литинститут должен быть им. А.М. Пешкова что ли? Ну да ладно! В Литинституте учат на писателей. Поэтов и прозаиков. И драматургов. Это единственное в мире учебное заведение, где учат на писателей. Уж не потому ли, дорогие мои, что выучить на писателя нельзя? Но это тема для другого, более детально и обстоятельного разговора.
Итак, как бы то ни было, в Литинституте хорошо. Но не долго. По себе знаю. В какой-то момент, если ты не совсем дятел, конечно, ты перестанешь заниматься самообманом и начнешь заниматься самообразованием. В результате чего перестанешь ходить на лекции. И через пару семестров тебя отчислят. Почему, ты так и не поймешь. Оно тебе вообще надо?
И кроме того, в этом году ты уже опоздал. Все, прием закончен.
Поздравляю, Москва тебя не ждет, а ждет Пятерочка!
Вариант два - Союз писателей. Еще муторнее и бесполезней. Прежде всего потому, что надо написать две книги. Потом издать две книги. И заставить как минимум двух членов желанного союза их прочитать! Задача, поверь, мой юный друг, непосильная! Потом получить две рецензии членов этого самого союза (ага, так они и разбежались тебя читать и тем более что-то про тебя писать!) Их надо уговаривать, привозить им соленые грузди, морошку или что там у вас растет хорошее.
Короче, не вариант. Остается самый последний, так сказать, экстремальный вариант всем доказать, что ты поэт. Ну или как минимум творческая личность.
Рецепт простой. Нужно заводить хорька. Вот у Чехова был хорек! Сразу видно, творческая личность! Вернее, не хорек, а ручной мангуст.
В общем, хорек, мангуст, ручная лиса - хороший и правильный вариант всем доказать, что ты поэт!
Всем, кроме мамы разумеется... Ее ты вряд ли впечатлишь.
Ну, разве только, если после получения Нобелевки и раздачи долгов у тебя останется что-то, чтобы прикупить домой котлеток.
Тогда да, тогда и мама поверит!
Тэги:
#культура #литература #поэзия #поэты 21 века #литература и искусство