Термин «мёртвая воронка» появился при зарождении зенитной артиллерии. Угол между осью ствола и горизонтом в артиллерии принято называть «угол возвышения». Так вот, далеко не все зенитные орудия имели максимальный угол возвышения ствола хотя бы 80-85 градусов. А зенитная пушка с углом возвышения 90 градусов мне, например, не встречалась ни в жизни, ни в источниках. Так что пресловутая «воронка» была над каждой зенитной батареей.
В музее Войск ПВО в Заре рядом стоят самая первая и самая мощная зенитные пушки России-СССР. Трёхдюймовая (76мм) горная пушка образца 1909 года на примитивном станке и 130мм пушка КС-30 (были и ещё более мощные 152 мм пушки КМ-52, но их произвели только 16, уже появились ЗРК). Ствол трёхдюймовки поднят на максимум, а у КС-30 нет, её максимум 88 градусов.
Применительно к ЗРК разговоры о воронке начались в 80-х годах прошлого века, когда появилась информация о разработке фирмами Matra BAE Dynamics и Texas Instruments противорадиолокационной ракеты ALARM.
Противорадиолокационная ракета ALARM под крылом самолёта F-18
Легенда говорит, что эта ракета разрабатывалась именно для удара из мёртвой воронки. На самом-то деле разработчики ни о какой мёртвой воронке не думали. Главная особенность её в том, что она способна самостоятельно осуществлять поиск работающей РЛС. Этой функции нет ни одной другой ПРР. Вторая особенность - конструкция БЧ со стержневыми поражающими элементами и лазерным дистанционным взрывателем, рассчитанная на вертикальный подход к цели, что обеспечивает оптимальный разлёт осколков и поражение техники и расчётов при промахе до 25-и метров.
Именно эти особенности и определяют способы её применения, их два:
- Прямой удар. Поиск работающей РЛС осуществляет самолёт-носитель, ракета получает от него данные, захватывает цель, запускается и движется по оптимальной траектории. На подлёте к цели делает горку и атакует сверху. Ни о какой мёртвой воронке заботы нет. C высоты носителя около 10 км дальность пуска составит 93 км. При выключении РЛС (это основной метод защиты от ПРР) ракета наберёт высоту около 12 км, раскроет парашют, это называют «режим барражирования» и будет ожидать повторного её включения. Время снижения на парашюте около двух минут. Но если РЛС к определённому моменту по высоте, в эфир не вышла то ПРР произведёт поиск другой работающей и перенацеливание. С обнаружением другой цели парашют отстреливается, повторно включается двигатель и производится атака.
- Удар по цели, не наблюдаемой носителем. Применяется при полёте носителя на малой высоте, вне зоны обнаружения его. Соответственно он РЛС также не обнаруживает. ПРР ALARM программируется на аэродроме на поиск конкретной РЛС, но задание может быть изменено и на борту. После пуска ракета набирает высоту 12 км, раскрывает парашют и в «режиме барражирования» производит поиск цели. При невозможности обнаружить заданную РЛС возможна атака другой.
В обоих случаях важно не вывести ракету в мёртвую воронку, а иметь высоту для поиска РЛС по верхнему паразитному лепестку диаграммы направленности антенн. А смысл этих двух минут так называемого «барражирования», а на самом-то деле быстрого 20-30 м/с спуска на парашюте, заключается в том, чтобы дождаться выхода снова в эфир выключившейся было (но воевать-то надо) РЛС. И ни о какой воронке рассуждений нет. Если по истечении двух минут заданная РЛС не включилась, происходит перенацеливание ПРР на другую.
Никто не будет стремиться посылать беспилотник в мёртвую воронку через зону поражения, рискуя потерять его. Если РЛС работает в эфире, по ней сразу наносится удар, а если нет, то беспилотник производит поиск её и автоматически по радиосигналу, и оператором по телевизионной картинке. Для того, чтобы послать аппарат в эту воронку, нужно знать, где она, то есть знать координаты РЛС или ЗРК. Но где логика? Если знаешь координаты – уничтожай! Зачем давать расчёту время на ведение боевых действий по самому БПЛА и другим целям?
Вот израильский БПЛА -барражирующий боеприпас SkyStriker.
Барражирующий боеприпас SkyStriker.
Барражирующий боеприпас SkyStriker на пусковой установке
Этим боеприпасом был поражён первый Панцирь в Сирии. Именно тогда комментаторы взахлёб начали рассуждать о мёртвой воронке. Якобы SkyStriker висел в мёртвой воронке и вдруг нанёс удар. Не знаю, читал ли оператор этого БПЛА такую чушь. Вот бы посмеялся! Вряд ли ему платят за часы налёта. С какой стати он стал бы чего-то ждать? Увидел врага - убей! А видеть ему позволяет многоспектральная камера, от которой не помогает маскировка, или лазерная подсветка от другого ЛА, наземного наблюдателя. Пеленгатора РЛС аппарат не имеет, только телевизионное или лазерное наведение.
При небольших размерах и массе 35кг, аппарат может нести боевую часть массой 5 кг или 10 кг. В зависимости от этого продолжительность полёта будет 1 или 2 часа. Он малоскоростной – развивает всего лишь 190 км/ч, но в пикировании разгоняется до 500 км/ч. Дальность по радиоуправлению около 100км.
Целями его являются не только и не столько ЗРК. Атака сверху эффективна и по бронированным машинам. При метровой, в эквиваленте, толщине лобовой брони сверху у танка броня всего 20-30мм и угол встречи почти прямой. Такие БПЛА ещё называют «блуждающими боеприпасами».
Так что нет "проблемы мёртвой воронки" для российских ЗРК. Есть проблема умения их использовать.
Автор собирает деньги для открытия своего сайта. Спасибо за поддержку!