Самая актуальная тема на сегодняшний день - что будет дальше с этим всем коронакризисом, чего ждать и к чему готовиться.
Почему кризис только начинается
Конечно, мы не можем знать наперёд. Но если немножко подумать, то всё становится довольно очевидно. Объясню, почему кризис на самом деле - только начинается.
Итак, в марте нас всех внезапно настигла пандемия. Людей добровольно принудительно посадили на самоизоляцию, а работодателей обязали платить сотрудникам отпускные.
Упал спрос на большинство услуг, закрылись кафе, парикмахерские и непродовольственные магазины. Кому-то зарплату платили, а кто-то жил на последние деньги.
Так продолжалось больше двух месяцев. Естественно, многие предприниматели просто не выдержали. Разорились. И стали обычными потребителями без возможности потребления (денег-то нет). Как следствие, их сотрудники остались без работы вовсе. Ещё меньше потребителей.
Когда в Москве открыли заведения, изголодавшийся по стрижкам и шоппингу народ ринулся в торговые центры. Тратить последние денежки. Появилось ощущение, что всё вернулось на круги своя! Но это ложное впечатление. В ТЦ мы увидели лишь небольшой всплеск, не многим превышающий обычный докарантинный спрос. Сыграл контраст.
Да, кто-то вышел на работу. Но многие - встали на биржу труда. И денег у людей больше не становится, увы.
Сейчас уже спадает покупательская активность наших сограждан, а что будет осенью? Она будет падать ещё ниже. Когда у людей кончатся последние деньги (особенно после сборов школьников на учёбу), торговые центры снова останутся без выручки.
Следующая остановка - кризис
Что будет дальше? Те бизнесы, что устояли весной, разорятся осенью. Не все, разумеется, пока самые хилые. И часть народа снова останется без работы. А значит, потребление снизится ещё больше.
Далее - все будет по нарастающей. Постепенно малый бизнес уйдёт восвояси, останутся только крупные игроки. Преимущественно, магазины онлайн. Если бахнет вирус снова, то всё произойдёт довольно быстро. Если не бахнет - чуть медленнее.
Когда ждать новый кризис?
Когда у большинства людей не будет денег ни в заначке под матрасом, ни на кредитных картах, экономика войдёт в штопор. Встанет, иначе говоря. И это будет полное дно.
Возможно, нам удастся избежать совсем печальных последствий и я очень на это надеюсь. Но не рассчитываю. Какой-то кризис, несомненно, грянет. Вы наверняка слышали, что экономика развивается циклами, и каждые 7 лет случается очередной кризис. Последний - был в 2014-ом. Прибавляем 7 лет, и получаем 2021 год. А тут ещё и дополнительные факторы в виде пандемии и выборов в США.
Напоминаю, что всё вышеизложенное - сугубо моё мнение. Я не претендую на истину в последней инстанции, просто думаю своей головой и готовлюсь к худшему. Нам всем не помешает иметь план Б в эти непростые времена.
Подписывайтесь на Финансы без купюр и до скорого ;)