Рынок труда постепенно выходит из тени, появляются интересные вакансии. Предлагают много вакансий от различных стартапов. Что делать, если молодая амбициозная компания — стартап прислала вам job-offer? Соглашаться или нет?
Прежде чем принять окончательное решение, внимательно изучите все плюсы и минусы такого предложения.
Давайте начнем с понятия стартапа. Есть много разных точек зрения на этот счет, но старая добрая википедия дает следующее определение:
«Это компания с короткой историей операционной деятельности».
Таким образом, становится понятно, что это будет молодая компания, которая только-только выходит на рынок с неким продуктом, которого, возможно, никогда и не существовало раньше.
У любого предложения о работе есть как плюсы, так и минусы.
Сначала про минусы.
1. Размытый функционал и не до конца определенная зона ответственности. Надо быть изначально готовым к тому, что бизнес-процессы в компании не отлажены, не совсем понятно, кто за что отвечает. Возможно, именно вы будете тем человеком, который сможет внести минимальный порядок в этот хаос😊
2. Нет четкого графика работы. Тому, кто привык работать с 9 до 18, придется либо отвыкать, либо не принимать оффер вообще. Задач много, приоритеты толком не расставлены, амбиций море, разве можно в таких условиях встать и уйти домой в 18? Вам тут же скажут, как это не корпоративно.
3. Высокая скорость перемен. Обычно в стартапах все очень динамично, гибко. От сотрудников требуется к этим переменам быстро приспосабливаться, не испытывать при этом стресса и сильно не эмоционировать.
4. Нестабильность в размере зарплаты и графике ее выплаты. То пусто, то густо, но чаще пусто — это как раз об этом. Рассчитывать на стабильные деньги в точно прописанную дату будет неправильно, даже если на собеседовании вас уверяют в обратном. В реальности может быть по-другому.
А теперь про плюсы.
1. Стартап — это отличная возможность прокачать свои компетенции, вырасти не только профессионально, но и личностно. Если он будет успешным, для вас это может стать прекрасным кейсом для следующего шага в карьере, не важно, в этой компании или вне ее.
2. Хорошая возможность карьерного роста. Если вы ориентированы на хорошую должность, красивую строчку в резюме, то стартап может вам подойти. Иногда там случается стремительный карьерный рост, от менеджера до директора по развитию, например.
3. Командная работа, демократичная обстановка. Стартап — рай для командных игроков, кому важно чувство локтя, для кого ценны совещания, планерки, мозговые штурмы. Вот кто без этого всего жить не может, тогда точно сюда.
4. Быстрое принятие решений. Чем крупнее компания, тем более бюрократизированы ее процессы, массивнее документооборот и ниже скорость принятия решений. Она, как огромный, неповоротливый мамонт: пока повернется, пока ногу поднимет, уже сто лет пройдет и никому ничего уже не надо. В стартапе лицо, принимающее решение, сидит буквально за соседним столом от вас, поэтому вы напрямую можете влиять на это и педалировать свой вопрос.
Если в вас есть дух авантюризма, вы не боитесь рисковать, готовы вкладывать свои силы в идеи, в которые верите, то, конечно, соглашайтесь. Скучно, точно, не будет. Вы выйдете оттуда другим человеком.
Если не верите в продукт, в идею, то лучше искать себе что-то более традиционное, предсказуемое и стабильное. И в таких компаниях есть чему поучиться.
Ставьте лайк, если вам нравятся стартапы, подписывайтесь на мой канал, будет интересно.
Канал «Много мыслей вслух» — для думающих и амбициозных!