В Государственной Думе Российской Федерации рассматривается законопроект № 988750-7 "О внесении изменений в статью 103 Жилищного кодекса Российской Федерации"
Данный законопроект поднимает важную проблему выселения граждан из специализированных жилых помещений.
В соответствии со ст. 92 Жилищного кодекса РФ, к жилым помещениям специализированного жилищного фонда относятся, к примеру, служебные жилые помещения, помещения в общежитиях, помещения для беженцев, помещения для детей-сирот и т.д.
Несмотря на факт того, что Российская Федерация является социальным государством и обязано заботиться о социально незащищенных гражданах, Жилищный кодекс РФ содержит нормы, позволяющие прекращать договоры найма специализированных жилых помещений.
Статья 103 Жилищного кодекса РФ предусматривает возможность прекращения найма специализированных жилых помещений. В случае, если наниматель отказывается покинуть жилое помещение в добровольном порядке, он будет выселен уже в судебном порядке без предоставления других жилых помещений. При этом данная статья устанавливает перечень лиц, которые не могут быть выселены из предоставленных жилых помещений: например, военнослужащие, пенсионеры по старости, инвалиды I и II групп при получении инвалидности при особых обстоятельствах.
Как говорится в пояснительной записке к данному законопроекту, во времена СССР министерства, заводы, ведомства осуществляли обеспечение социальной жизни своих сотрудников и в их штате трудились особый вид работников - социальные работники, которые обеспечивались социальными благами наравне с основными работниками.
Но сегодня социальные работники не обеспечиваются социальными услугами. Не остается без внимания и факт того, что в рамках сокращения бюджетных расходов, Министерства начинают распродавать непрофильные активы.
Ранее предприятия, принадлежащие государству, а ныне ставшие коммерческими, сами передают в муниципальную собственность объекты своей инфраструктуры в целях сокращения расходов. При этом работники ведомственных социальных учреждений, которые проживают в предоставленном им служебном жилье, утрачивают трудовую связь со своей организацией. Новый собственник жилого фонда не признает их права на проживание и выселяет из занимаемых служебных помещений в порядке ст. 103 Жилого кодекса РФ.
Выселенный гражданин может встать в очередь на получение нового жилья (которая длится не один десяток лет) либо взять ипотеку. В пояснительной записке делается акцент на то, что как правило люди, проживающие в служебных квартирах не имеют высоких зарплат, позволяющих взять ипотечный кредит.
Происходит ситуация, при которой людей выселяют из занимаемых ими служебных помещений, не предоставляют новое, денег приобрести жилье также нет и граждане остаются в безвыходном положении на улице.
Выбрасывание людей в Российской Федерации на улицу с холодным климатом - просто преступление!
В связи с этим, была выдвинута законодательная инициатива - работникам, которым было предоставлено служебное жилое помещение или помещение в общежитии, если данное жилое помещение для них является единственным не могут быть выселены без предоставления нового жилого помещения.
А как Вы считаете, данная мера поможет гражданам? Примут ли законопроект? Какую категорию людей также нельзя выселять из занимаемых жилых помещений? Пишите в комментарии!
Подписывайтесь на канал, чтобы оставаться в курсе актуальных юридических новостей и повышать правовую грамотность!
Ставьте лайки, активно пишите комментарии, Ваше мнение важно для нас!