Найти тему
Мистер Ми

Роботы-животные. Зачем и для кого?

Известная немецкая компания Festo каждый раз превосходит себя. Никто не ожидает, что же они реализуют на этот раз. Сейчас нам представили робот-птицу BionicSwifts. Ранее компания отличалась оригинальностью своих произведений, например, были роботы-муравьи, роботы-кенгуру. Зачем? Будем разбираться.

Что вообще представляют из себя робоптицы? Это элегантно собранные в одну композицию механизм взмаха крыла, компоненты управления, техника радиосвязи и локализации, бесщеточный электродвигатель, два сервопривода, аккумулятор и коробка передач. Все это в маленькой быстрой птичке. Для создания крыла были использованы отдельные пенопластовые пластинки, соединенные с карбоновым пером, которое, в свою очередь, прикреплено к основной части крыла точно также, как и у настоящих птиц. Мы были удивлены, на сколько сам робот походит на настоящую птицу, на ее энергию. Крылья сами подстраиваются под ситуацию, чтобы не тратить много энергии на взлет.

Не впечатляющие особенности

К сожалению такая робоптица не сможет летать в необорудованной для этого комнате. Эти роботы ориентируются в пространстве благодаря специальных радиомодулей, они служат своеобразными якорями. Каждый из роботов оснащен радиомаркером, который посылает сигналы на якоря, чтобы его точное местоположение в комнате можно было отслеживать с помощью компьютера, который выполняет функции навигационной системы для настройки заранее запрограммированных маршрутов.

Такая система навигации обеспечивает точное ориентирование в пространстве и построение маршрутов, избегая встречи с другими устройствами и стенами и предметами.

-2

Как обычно для демонстраций Festo, инженеры при разработке прототипов имеют в виду практическое применение в реальных условиях, и в этом случае целью было продемонстрировать внутреннюю трехмерную навигационную систему без камеры, которая могла бы найти применение на автоматизированной фабрике будущего. Но пока, мы можем наблюдать только динамичные красивые видео. Кстати мы выложим это видео обязательно на наш канал, не пропустите!

Плоды компании

Технический и образовательный отдел Festo Didactic также представил набор для создания цветочных роботов, разработанный в сотрудничестве со SkySpirit. Созданный на основе мимоз и водяных лилий, бионический цветок открывает и закрывает свои лепестки, реагируя на прикосновение, близость или свет.

Этот набор предназначен для поддержки обучения детей по программе STEM (наука, технология , инженерия и математика), где трем ученикам в возрасте от 10 лет предстоит собрать свое первое устройство. После создания цветка им можно без труда управлять с помощью смартфонов, планшетов или компьютеров с поддержкой Wi-Fi.

-3

Интерфейс графического кодирования под названием Open Roberta также позволит более опытным студентам самостоятельно запрограммировать устройства на C ++. Кроме того, учителя могут бесплатно загрузить вспомогательные материалы с веб-сайта Bionics4Education.

Рассмотрим в следующей статье других животных от Festo! Кунгуру, стрекозы, летучие мыши!

-4