Найти тему
Генератор знаний

"Мозговой штурм".

Какое отношение к математике имеет "мозговой штурм"?

Конечно, при решении большинства обычных школьных задач мы такими методами не пользуемся. А вот если Вам попалась более сложная задача, или нестандартная, или Вы готовитесь к олимпиаде, или просто заинтересовались задачей и непонятно, с какой стороны к ней подступиться. Как быть?

Когда нет никаких идей для решения задачи и не встречалось ничего похожего ранее, тогда используется метод "мозгового штурма".

Вообще говоря, данный метод применяется, когда поставлена серьезная проблема, требующая решения. Собирается определенная группа людей для всестороннего обсуждения, каждый высказывается - и в результате набрасываются идеи.

Основное правило: нельзя критиковать!

Затем подробно анализируются плюсы и минусы каждой идеи. Это особенно касается идей практических, когда нечто необходимо сделать, но пока неизвестно, как именно.

Как быть, если Вы наедине с собой и перед Вами подобная задача? В таком случае, Вы набрасываете в тетрадь с соблюдением того же правила: нельзя критиковать! Все ваши идеи имеют право на существование. За какую ниточку потянуть, чтобы идеи посыпались? Прочтите условие задачи и вспомните все, что Вы знаете о тех понятиях, которые там упоминаются. Если это геометрия, к примеру, то все теоремы, аксиомы, определения, связанные с этими понятиями. Потом перебираете их. Каждая идея либо ведет к решению, либо нет.

Это очень помогает. Такой нестандартный метод обязательно приведет к правильному решению. Если задача не решается сразу, откладываете ее и возвращаетесь через некоторое время. И снова "мозговой штурм".

Иногда новые идеи приходят не с первых шагов. Наберитесь терпения!

Зато радость после решения трудной задачи ни с чем несравнима!

Применяли когда-нибудь такой метод? Любите решать задачи?