Существует множество споров по влиянию продукта на организм человека. Одни утверждают, что он вреден, другие — полезен. Благодаря серьезным исследованиям современных ученых было доказано несомненное положительное влияние его на здоровье. Но, безусловно, речь идет именно о натуральном шоколаде.
В состав настоящего шоколада входят:
- тертое какао;
- масло какао;
- сахарная пудра;
- добавки (молоко, изюм, орехи и др.);
- ароматизаторы (ванилин, мята, и др.).
Важно знать! Хорошая шоколадка при разламывании не крошится.
Общая польза
Антиоксиданты в составе горького шоколада помогают выводить из организма вредные вещества и замедлить процессы старения.
Фосфор в составе шоколада помогает стимулировать работу мозга. Нормализация давления, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, снижение уровня С-реактивного белка, отвечающего за воспалительные процессы — это далеко не полный перечень полезных свойств горького шоколада. Научно доказано, что употребление лакомства помогает бороться с бактериями в полости рта. Использование отвара из какао-бобов для ополаскивания зубов помогает устранять налет и предотвращать его образование.
Польза от горького шоколада для сердца обусловлена наличием в нем магния и калия. Они укрепляют сердце и стабилизируют его работу.
Горький шоколад против морщин
Масштабное исследование проводимое в Германии в 2006 году. Показало, что у женщин, систематически употребляющих горький шоколад. Кожа лучше сопротивляется ультрафиолетовым лучам. Они — причина появления преждевременных морщин.
Так же в группе девушек, которые во время эксперимента употребляли горький шоколад. Кожа оказалась более гладкой и увлажненной. Если исходить из этой информации, то польза темного шоколада для женщин более чем доказана
Вред горького шоколада
Сахар
Несмотря на то, что в горьком шоколаде содержится меньшее количество сахара, чем в молочном и белом шоколаде, риск переборщить всё равно существует. Например, горький шоколад с содержанием 72 % какао, также имеет в своем составе немалое количество сахара — приблизительно 24 г на 100 г продукта. ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует сократить потребление калорий из свободных сахаров до 25 г в день, что приравнивается к 6 чайным ложкам сахара.
Кофеин
Кофеина он содержит больше, чем чашечка эспрессо, а значит, от него следует отказаться при нарушениях сна.
Шоколадки с хорошим составом:
- Верность Качеству» – «Априори» 99%, 610 ккал, нет сахара;
- «Русский шоколад» – Элитный горький пористый 70%, 526 ккал;
- «Победа» – Горький 72%, природный подсластитель, без сахара, 460 ккал;
- «Россия» – Горький 72%, натуральная ваниль, стабилизатор – жир молочный, 583 ккал;
- Коркунов 72%, классический, 568 ккал.