Найти тему

Ребенок не хочет учится

sherstobitova_elena

Ребенок не хочет учиться?

Поиски "волшебной пилюли"в нашей семье начались в 2013 году, за год до поступления первенца в 1класс. За год потому, что отсутствие мотивации у сына было очевидным уже тогда, так как начались занятия в воскресной подготовительной школе. Мы комплексно, как мне тогда казалось, начали действовать: ходили к психологам,неврологам, сдавали анализы крови, меняли репетиторов, дозировали нагрузку, и т.д. Эффекта не было, глаза не загорались, интерес к учебе не просыпался. Уроки мы делали часами, с большим нежеланием, сопротивлением,с капризами, слезами. Так мы закончили 1класс,и 1полугодие второго класса. Но сейчас все иначе! Мне посчастливилось познакомиться с одним уникальным проектом о мотивации школьников. Уникальность его заключалась в том, что родители, совместно с преподавателем (классным руководителем) и учениками - выполняют ряд задач, направленных на повышение осознанности процесса обучения. Детям через конкурсы, экскурсии, творческую деятельность, классные часы и т.д. доносят ЦЕЛИ и практическую пользу процесса обучения. Разработана специальная инструкция, где пошагово описаны конкретные действия для повышения мотивации к учебе:http://www.olgayakimova.ru/upload/1.______.pdf

В школу с этим проектом я пойти не решилась, но начала индивидуальный домашний эксперимент, взяв инструкцию и принципы этой методики за основу!

Делюсь опытом. Что сработало?

1. Систематические совместные рассуждения на тему зачем нужен предмет (!а не школа или учёба в целом). Берете любую профессию и вместе рассуждаете-какие предметы нужны, чтобы ее освоить? Играючи, без давления.

2. Повышали ценность образования старыми добрыми фильмами о силе знаний ("Михайло Ломоносов", «Загадка мозга Эйнштейна», "Исаак Ньютон: последний из магов", "Свободная энергия Николы Теслы", «Архивы да Винчи. Теневая сторона выдающегося человека» и тд.)

3. Рассказ о семье: кто кем хотел быть , но не стал, например.

4. Снятие напряжённости обучения привлечением репетиторов, бабушек для выполнения ДЗ. М.Литвака, это оптимальное решение, так как родители, как правило, слишком много питают надежд, слишком эмоционально относятся к неудачам, ошибкам своих школьников.

5.Игра, где школьник должен самостоятельно находить параллели между школой и взрослой жизнью. Автор методики советует : "При каждой возможности - ищите параллели со школьными предметами, с тем, как нужно учиться. Случаются ли подобные ситуации (ссора с одноклассником, сложное задание, требования к внешнему виду и пр.) во взрослой жизни? В работе?"

6. Игра, где школьник перед выполнением задания, должен ответить себе на вопрос: Что я тренирую? (навык публичных выступлений, память,скорость решения, умение добиваться результата...). Это формирует навык постановки цели, самодисциплину, повышает радость от достижения результата!

Не ждите быстрых результатов за одну игру или разговор. Комплексность и совокупность действий тоже важна. Новый образ мысли и жизни должен сначала превратиться в привычку. Но, поверьте, силы и время, бесследно не будут потрачены- они оправдают себя сполна!

Эксперимент наш на этом не закончился. Продолжение ❤️следует!