📖 «Из джинсовой куртки Аксёнова, как из шинели Гоголя, вышла вся проза шестидесятых» – эта фраза друга Аксенова Евгения Попова давно стала расхожей. «Нельзя сказать, что Вася принадлежал этой субкультуре, он и был этой субкультурой», – так заметил писатель Александр Кабаков, что также является абсолютной истиной, с которой не поспоришь.
Наверное, Василий Аксенов не состоялся бы как писатель, если бы не живое участие матери – Евгении Гинзбург. Юный Василий приехал к репрессированной матери в «солнечный Магадан» после десятилетней разлуки, и именно там она читала ему стихи поэтов Серебряного века – Игоря Северянина, Николая Гумилева, Анны Ахматовой. И не из книг ¬– наизусть – запрещенного Бориса Пастернака. Василий тут же «вообразил себя поэтом», начав писать четверостишия и рассказы-приключения. На горизонте забрезжил литературный институт, но реальностью для будущего писателя стала медицина: «В литературный тебя не возьмут, в университет тоже не примут, иди-ка в медицинский — в лагере врачи лучше выживают», – напутствовала сына Евгения Гинзбург.
Но что суждено, того не минуешь. Повесть «Коллеги», почти автобиографическая, принесла автору заслуженное признание, ее почти сразу экранизировали; затем «Звездный билет» и опять экранизация – тоже звездный «Мой младший брат»! Что было более популярным – печатный первоисточник или фильмы, сегодня уже неважно, но молодой Василий Аксенов моментально стал маститым литератором и лидером нового молодежного движения шестидесятников. Поэт Виктор Осипов писал: «Аксенов был кумиром молодежи шестидесятых. Его литературные герои не только были близки и понятны нам, но и формировали мировоззрение целого поколения молодых людей, которые воспитывались на его прозе».
Слава и общественное признание оказались недолгими: в 1969 году Аксенова «запретили». Далее – случайные заработки переводами и вполне ожидаемая эмиграция с лишением советского гражданства. И первыми читателями «Острова Крым», к сожалению, стали американцы… «Аксёнов в Америке так и остался известным писателем для узкого круга. Подозреваю, что он хотел быть автором американского бестселлера и весьма огорчился, что ничего не получилось. По моему разумению, даже теоретически не могло получиться. Чтоб создать американский бестселлер, надо писать плохо и о глупостях. А вот этого Аксёнов, при всём старании, не сумеет», - написал в 2007 году Анатолий Гладилин.
Василий Аксенов стал полноправным российским гражданином после распада Союза и даже мелькнул в эпизоде экранизации «Московской саги». Сложная, как у многих судьба, и несомненный, редчайшего свойства, талант писателя – его книги будут читать спустя столетия, открывая для себя очередную «эпоху перемен» в Российской истории.
Из книг Василия Аксенова:
✍🏻 Человек свободен настолько, насколько он свободен внутри.
✍🏻 Тот, кого боится весь мир, ни на что не способен!
✍🏻 А ты счастлив от того, что вошел, как болт в эту хитрую машину — жизнь?
✍🏻 Нету лучшей иконы, чем небо!
✍🏻 Дружба – это когда у тебя две жизни вместо одной. И обе одинаково важные. Какая разница, где чья.
✍🏻 Не люблю никаких перемен, потому что никогда не видел перемен к лучшему, говорил герой романа Джозефа Хеллера «Что-то случилось» – лучшего взрослого романа о взрослой жизни, который я читал.
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на наш канал и читайте хорошие книги!