Пришла пора собирать урожай чеснока. И даже если вы не такой ярый овощевод и сами не выращиваете чеснок, сейчас самое время закупить чеснок нового урожая впрок. Но возникает вопрос: как его сохранить подольше?
Прежде чем убирать чеснок на хранение, его нужно подготовить. Нижнюю часть, где у растения корешки, нужно немного подпалить, например, над огнем свечи. А верхний черешок обрезать, оставить его длиной сантиментов 5.
Есть несколько способов хранения чеснока.
Первый. Чеснок складывают в стеклянную банку, оставляют ее открытой. Так чеснок хранится в доме при комнатной температуре около 2-3 месяцев.
Второй. Он похож на первый, с той лишь разницей, что между слоями чеснока в банку насыпают муку, как бы припудривая его. Когда банка будет полной, ее нужно до верха наполнить мукой.
Третий. Чеснок помещают в банку с растительным маслом, которое и служит консервантом.
Четвертый. Нам понадобится ящик для овощей и много соли. На дно ящика сыпем соль, выкладываем чеснок и поверх него также сыпем соль. Ставим ящик на хранение в погреб при температуре около плюс пяти градусов.
Пятый. Чеснок можно хранить в капроновом чулке, аккуратно поместив туда сразу несколько головок овоща, чулок подвершиваем к горизонтальной опоре и так в висячем виде храним в прохладном месте.
Шестой. Чеснок можно хранить в прохладном месте и в холщевом мешочке, который нужно максимально плотно закрыть или завязать.
Таким образом можно запастись этим пряным растением вплоть до весеннего сезона ОРВИ. Кстати, мои советы о том, как лучше бороться с затяжным кашлем, можете почитать здесь.