Продленная до 2024 года Федеральная целевая программа развития Севастополя и Крыма заставляет местные власти активизировать усилия по ее реализации, сообщает ИА FederalCity.
Среди новых объектов, вошедших в ФЦП по Севастополю, особое внимание привлекает реконструкция развязки на 5-м километре Балаклавского шоссе (так называетмый "огурец"), газопровод через Севастопольскую бухту и устройство новой ливневой канализации.
Последний пункт особенно важен – во время редких, но, как правило сильных, ливней, имеющаяся "ливневка" не справляется, в результате чего автомобили двигаются буквально "по брюхо" в воде.
По словам руководителя дирекции по управлению ФЦП Андрея Никитченко, в сторону увеличения было пересмотрено финансирование заключительного, восьмого этапа трассы "Таврида", а также возмещены средства, утерянные при исполнении расторгнутого контракта по реконструкции КОС "Южные".
Отметим, что история с очистными сооружениями досталась нынешнему губернатору в наследство от прежнего градоначальника Дмитрия Овсянникова. В 2017 году был объявлен конкурс, и по его итогам победителю АО "Биотехпрогресс" из Санкт-Петербурга в конце того же года было перечислено около двух миллиардов рублей в качестве аванса из средств ФЦП. После этого начались работы на объекте, но длились они недолго.
Средства поступили на счет подрядчика в ОФК банке, причем в нарушение закона из договора был исключен пункт об обязательном казначейском сопровождении контракта.
Кроме того, сам договор был заключен без техзадания, инвестиционного паспорта объекта и разрешения на строительство, что также является грубыми нарушениями.
В итоге часть авансовых средств были потрачены на цели, не соответствующие контракту, а более 1.5 миллиардов рублей оказались заблокированными в ОФК-банке, у которого, по странному стечению обстоятельств, вдруг отозвали лицензию.
В результате весной текущего года контракт с АО "Биотехпрогресс" был досрочно разорван городскими властями.
Однако новому губернатору Михаилу Развожаеву долгое время не удавалось сдвинуть возобновление реконструкции КОС "Южные" с мертвой точки – на объект подрядчики заходить решительно не желали.
Потребовалось вмешательство куратора крымского ФЦП вице-премьера Марата Хуснуллина, чтобы работы на очистных продолжились.
В течение всего действия Федеральной целевой программы у севастопольских властей наблюдались проблемы с ее реализацией. При губернаторе Овсянникове выполнялось 55-70% ФЦП, не намного лучше дела у его преемника.
К примеру, на начало июля кассовое исполнение мероприятий ФЦП по Севастополю составляло около 1.6 миллиардов рублей, при том, что в 2020 году предполагается освоить 12.5 миллиардов.
К настоящему моменту в Севастополе по линии ФЦП завершены работы по 31 объекту, на 175 других объектах работа продолжится. Некоторые их них близки к завершению (Камышовая объездная дорога), часть находится на стадии подготовки проектно-сметной документации.
Одним из основных параметров, которые гарантируют качественную реализацию мероприятий ФЦП в запланированные сроки – это работа с квалифицированным и опытным генподрядчиком. Севастопольские власти до недавнего времени частенько ошибались в этом направлении, что приводило в итоге к потерям бюджетных средств и досрочным разрывом договорных отношений с исполнителем.
Всего властям полуострова необходимо до 2024 года реализовать 540 мероприятий на общую сумму в один триллион 257 миллиардов рублей. На долю Севастополя приходится 134 миллиарда.
Читать статью на сайте ИА FederalCity
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.