Наручные часы, в отличие от смартфонов и других гаджетов, покупают, как правило, если и не на всю жизнь, то на длительное время. И поэтому важно сделать правильный выбор, ведь каждому владельцу не хочется разочароваться в приобретении. При подборе часов следует учитывать несколько факторов – рассмотрим подробнее, какие именно.
Механизм
Часы могут быть механическими, кварцевыми или электронными. У каждого из этих вариантов есть как достоинства, так и недостатки:
- Механические. Статусные наручные часы, отличающиеся долговечностью, надежностью работы. Могут быть как с автоподзаводом, посмотреть здесь, так и без него, с вечным календарем. Главный недостаток – точность хода. Отклонение может достигать до +/-20 секунд в сутки. Модели редко выпускаются ударопрочными: при ударе или падении возможны сбои, поломки часового механизма.
- Кварцевые. Питание осуществляется от батарейки, которую периодически потребуется заменять. Оснащаются рядом дополнительных функций, в том числе и возможностью зарядки от солнечного элемента. Имеют высокую точность хода – отклонение до +/-20 секунд в месяц или меньше. Менее подвержены повреждениям при механических воздействиях, ударах, поэтому больше подходят людям, предпочитающим активный образ жизни.
- Электронные. Часы, оснащенные черно-белым дисплеем. Даже в самых недорогих моделях имеются функции подсветки, секундомера, таймера, будильника. В более продвинутых предусмотрена синхронизация времени по GPS или радиосинхронизация, шагомер, пульсометр, соединение со смартфоном по Bluetooth и многое другое. Оптимальный вариант для спортсменов, туристов, охотников.
Тип стекла
В механических и кварцевых часах используют следующие типы стекол:
- Минеральное. Стандартное стекло на основе кварца, использующееся для бюджетных и средних по цене моделей. Хорошая устойчивость к царапинам (в случае их появления поможет полировка). Из минусов можно отметить малую механическую прочность, блики от прямых солнечных лучей – решить последнюю проблему помогает антибликовое покрытие.
- Сапфировое. Устанавливается на дорогостоящие модели наручных часов. Отличается устойчивостью к механическим воздействиям, к царапинам и сколам.
Водозащита
Следует понимать, что обозначение на корпусе Water Resistant не означает, что в наручных часах можно принимать душ или купаться в море. В общем случае производители рекомендуют учитывать следующее:
- 30-50 WR (30-50 м или 3-5 атм) – минимальная степень водозащиты. Допускается кратковременный контакт с брызгами, попадание под дождь, мытье рук или посуды. Купаться в часах запрещено.
- 100 WR (100 м или 10 атм) – средняя степень водозащиты. Разрешается плавание в бассейне, водоеме, но без погружения на глубину с аквалангом.
- 200-300 WR (200-300 м или 20-30 атм) – максимальная степень водозащиты. Можно купаться, погружаться на глубину с аквалангом, но не более чем на 2 часа.
Обратите внимание, что даже при водозащите 100-300 м при купании и погружении на глубину в море с соленой водой обязательно потом требуется тщательно промывать корпус и браслет уже в пресной воде. Цифры в метрах или атмосферах не соответствуют глубине погружения, поскольку при движении рук под водой давление на часы существенно возрастает.
Материал корпуса
Корпус электронных часов обычно изготавливается из пластика, прорезиненного пластика, реже – стали и иных материалов. Что касается кварцевых и механических моделей, то материалы в порядке увеличения прочности, стойкости к царапинам и повреждениям, стоимости: аллойный сплав (цинк + алюминий), латунь, нержавеющая сталь, керамика, титан. Отдельную группу составляют золотые часы, которые больше служат украшением для женщин или подчеркивают статус мужчин.
Функциональность
В простейшем случае механические или кварцевые часы отображают только текущее время, не имеют секундной стрелки. К дополнительному функционалу моделей относятся:
- Поворотный безель – используется в качестве простейшего таймера или напоминания о событии. В некоторых часах на безель нанесены города мира (функция мирового времени) – в таких случаях можно устанавливать текущий часовой пояс, что удобно при частых полетах, поездках.
- Хронограф – встроенный секундомер, управляемый с помощью двух кнопок для пуска/остановки и обнуления результатов.
- Второй часовой пояс – отображается на отдельном циферблате. В моделях с синхронизацией по GPS происходит автоматическое обновление времени.
- Календарь – может быть простым (число), двойным или тройным (число и день недели или число, месяц и день недели соответственно) и «вечным», в котором не требуется корректировка по високосным годам.
- Люминесцентное покрытие стрелок и/или меток – при непродолжительном попадании света длительное время возможна подсветка в темноте.
В кварцевых часах к дополнительным функциям также относятся радиосинхронизация, термическая зарядка (подзарядка аккумулятора от тепла человеческой руки), подзарядка от солнечного элемента и др.
Выше перечислены лишь основные моменты, на которые нужно обращать внимание в первую очередь при покупке наручных часов. Также учитывают: дизайн, тип ремешка или браслета, запас хода, стойкость к ударам и вибрациям, наличие украшений (кристаллы, бриллианты), способ отображения времени (римские, арабские цифры, метки) и другие параметры.
Подробную информацию о наручных часах читайте в нашем блоге, а за покупкой часов обращайтесь к нашим менеджерам - мы с удовольствием подскажем и проконсультируем вас по выбору нужной модели.