Меня не покидает печаль в связи с новостью о том, что Дэвид Линч больше не будет радовать поклонников и запутывать новичков загадочными картинами. Поэтому пришло время в который раз пересмотреть его лучшие, по моему скромному мнению, работы и погоревать вместе.
Фильмы Линча сложно описывать, их нужно просто видеть. Эстетика кадров, леденящие кровь истории, запутанные сюжетные линии, что явь, а что реальность, кто все-таки убил Лору Палмер – режиссер мастерски влюбляет в себя зрителя.
Голова-ластик (1976)
ервый полный метр режиссера рассказывает о странной паре, которая воспитывает ребенка-уродца в странном городке. Линч назвал фильм, который был навеян рождением первого ребенка, «сном о темных и тревожных вещах». Жутковатую черно-белую картину режиссер снимал пять лет.
«Голова ластик» изобилует фирменным стилем Линча – зритель наблюдает за происходящем, но понять, что происходит на экране, уже не в состоянии. Странные звуки за кадром дополняют визуальную составляющую: на тарелке в конвульсиях дергается курица, а в батарее поет маленькая женщина.
Человек-слон (1980)
Джон, прототипом которого стал Джозеф Меррик, страдает редкой болезнью, из-за которой его тело деформировалось и он стал походить на монстра. Из цирка его ради интереса выкупает доктор Тривз, которого сыграл Энтони Хопкинс. В больнице врач понимает, что за внешним уродством скрывается умный и благородный человек.
После «Головы-ластика» «Человек-слон» смотрится гораздо легче и выглядит понятным, но сохраняет при этом почерк режиссера. В результате, картина получила 8 номинаций на «Оскар» и сподвигла Киноакадемию основать номинацию «за лучший грим».
Синий бархат (1986)
В тихом омуте черти водятся – так можно коротко описать ощущения от детективной и, конечно же, мистической ленты «Синий бархат». Все начинается с того, как Джеффри Бомон возвращается в родной городок и обнаруживает в поле отрезанное человеческое ухо.
Отсюда началось стремление Линча показать, как за внешне идеальной будничной жизнью скрываются темные бездны тайн, что он постепенно раскрывал в сериале «Твин Пикс». Именно с «Синего бархата» началось тесное сотрудничество режиссера с актером Кайлом МакЛахланом, неизменным агентом Купером.
Шоссе в никуда (1997)
Фред Мэдисон обвинен в убийстве жены Ренэ, за что его приговорили к смертной казне. Незадолго до осуществления наказания он исчезает из камеры, а на его месте появляется растерянный Пит Дейтон. Как убийца исчез? Почему в камере другой человек и как он там очутился? Что в это время делает Фред? Это только начало череды вопросов, которые возникнут по ходу действия фильма.
Линч называл «Шоссе в никуда» «историей об убийце-шизофренике с большим количеством участников, рассказанную с различных точек зрения этими же участниками». Журнал Entertainment Weekly включил эту головоломку без начала и конца, напоминающую ленту Мебиуса, в список 25 самых страшных фильмов в истории кино.
Малхолланд Драйв (2001)
Пожалуй, это мой самый любимый фильм Дэвида Линча, который доводилось пересматривать несколько раз в надежде разгадать оставленные режиссером подсказки: красный абажур, ключ, пепельница, халат. Этот фильм кружит голову сильнее, чем эти ваши монатики.
«Малхолланд Драйв» начинается с аварии на шоссе, в которой выживает некая брюнетка. Она не помнит ни своего имени, ни того, что с ней произошло. Следы в картине настолько запутаны, что лупа не поможет, впору брать подзорную трубу. Однако в результате, все равно окажется, что вас виртуозно водили за нос. Главное помнить, что в фильмах у Линча нет границы между реальностью и вымыслом.
Твин Пикс (1990-1991)
«Твин Пикс» – это любовь к агенту Куперу, необъяснимая, но прекрасная, как чертовски хороший кофе и пончики. Даже те, кто не видел ни одной серии, знают, что главный вопрос – «кто убил Лору Палмер», а помнить нужно о том, что совы – не то, чем кажутся.
В спокойном на первый взгляд городке Твин Пикс происходит загадочное (ой ли!) убийство школьницы Лоры Палмер. Ее тело находят рыбаки на берегу, обернутое в целлофан. Расследовать преступление приезжает специальный агент ФБР Дейл Купер, который жить не может без кофе и пончиков. Постепенно расследование дела обнажает правду о каждом из жителей городка, ведь все имеют темные тайны, а Купер, равно как и Линч, мастер их раскрытия.
Спустя 25 лет после выхода сериала на экраны, «Твин Пикс» возвращается! 21 мая мы снова попадем в загадочный городок, где происходят странные события. Не стоит бояться, с нами агент Купер и чертовски хороший кофе.
Дэвид Линч: Жизнь в искусстве (2017)
Документальный фильм позволяет больше понять одного из самых загадочных режиссеров современности. Дэвид Линч будет много курить, шутить и рассказывать о детстве. По крайней мере, так обещают.
Утолять печаль по поводу заявления режиссера, что он уходит из кино, я буду именно на этом фильме. А после него пересмотрю-ка, пожалуй, всю фильмографию.