Недавно услышали раскатистый мат соседа и удары топора. Подойдя к забору, муж спросил, что у него случилось. Сосед насупился, посмотрел злыми глазами и выронил: - Виноград опять не уродился. Муж резко побежал в дом и минуты 3 переворачивал шкафы в кухне. Наконец вышел с журналом и побежал к дяде Жене. Оказалось, решил показать ему статью про ошибки во время подготовки винограда. Вот и я решила поделиться с вами этими инструкциями.
Укрываем только с наступлением настоящих заморозков
Тот же дядя Женя накрывал виноград чуть ли не в октябре. Не хотелось ему приезжать на дачу зимой. В итоге, он постепенно загнивал. Пообщавшись с другими дачниками, я поняла, что так делают многие и у всех урожай скудный. Многие списывали это на неподходящий климат, но я скажу вам честно - нет. Все дело в неправильном уходе. Виноград вполне легко переживает легкие заморозки и даже закаляется от холода. Запомните, если температура не ниже ноля - накрывать еще рано!
Неправильное укрытие
Почему-то многие укрывают только ветки. Считается, что страдают больше именно они. А вот и нет! Корни не то, чтобы также восприимчивы к холоду. Они даже сильнее от него повреждаются. Поэтому, укрываем все и не жалеем материала.
Кстати о материале. Что лучше подойдет? Любой дышащий материал. пленка не подходит в принципе, так как от нее корни могут загнить.
Обрезаем кое-как
Многие делают обрезку спустя рукава и думают, что она нужна только для зимования и это третья, наверное, самая большая ошибка. Мы не только подготавливаем ветки к зимованию. Мы улучшаем рост винограда в будущем году!
Вот такие три ошибки не давали нашему соседу получить вкусный виноград. А вы их, случайно, не допускали? Пишите в комментариях.