Эта статья посвящается тем, кто непосредственно столкнулся с данным диагнозом: больным ВИЧ инфекцией, их любимым, родным и друзьям.
Люди, узнавшие, что у них ВИЧ инфекция, начинают чувствовать себя просто отвратительно. У них появляется ощущение, что воплотились в жизнь их самые страшные опасения. В голове возникает огромное количество вопросов, появляется дикий страх смерти. Это первая стадия, которая называется шок/отрицание, или всё вместе.
Для 1-ой стадии это вполне нормальная реакция. Надо пережить это горе, выплакаться и принять потерю. Как только вы это сделаете, в голове появится новое место, в котором вы создадите новый план для своей будущей жизни. Поверьте, если Вы всё будете делать правильно, жизнь с ВИЧ может быть долгой и вполне полноценной.
2-ая стадия - это злость на весь мир. Эта злость может распространяться на всех окружающих людей, на Бога, на того, кто заразил. Важно понять, что на этой стадии нельзя оставаться долго, она разрушительна. Некоторые начинают специально заражать окружающих, проявлять свою агрессию на других людей: "Почему именно я, а не он?". Вы должны понять, что эта злоба ни к чему нормальному не приведёт. Может привести к тюрьме, ведь если Вы заразите здорового человека - за это есть статья.
Постарайтесь направить эту злобу на борьбу с болезнью, вот тогда от неё возможно действительно будет положительный результат.
3-я стадия - сделка. Человек начинает думать, что болезнь - это наказание за грехи. Что нужно хорошо себя вести, и всё пройдёт. Но ВИЧ - это не наказание за ваши проступки, это одно из огромного множества хронических заболеваний, которое требует постоянного контроля. На этой стадии главное не попасться на всяких шарлатанов, колдунов и магов, которые "чудодейственным" образом вылечат инфекцию и оставят без денег.
4-я стадия - депрессия. Когда человек наконец осознал реальность, у него появляется депрессия. У кого-то в сильной форме, у кого-то в более слабой. С чем она связана? С тем, что появляются мысли о дальнейшей жизни: "Как я сообщу родственникам и надо ли сообщать?", "Смогу ли я создать семью?", "Как мне жить с этим диагнозом?" и т. д.
Здесь важно принять себя нового. Да, придётся поменять привычки, да, придётся изменить образ жизни и держать на контроле своё состояние. Но так живут миллионы людей с разными диагнозами, не только с ВИЧ.
Если Вы чувствуйте, что самостоятельно не можете побороть данное состояние, нужно обратиться к психологу. Существуют группы взаимопомощи, где Вам бесплатно окажут психологическую поддержку.
5-я стадия -принятие и переоценка жизненных ценностей.
Вы должны понять, что принять, не значит смириться. Наступило время поменять свои приоритеты. Важно мыслить позитивно. Строить планы на будущее, ставить цели с учётом вашего диагноза. Помните,что с современными методами лечения можно жить полноценной жизнью.
Многих данный диагноз меняет к лучшему, они начинают ценить жизнь, выкидывают из неё ненужные элементы.
Близким людям и друзьям важно понимать, что больному ВИЧ инфекцией нужна Ваша поддержка. Это не означает, что нужно его чрезмерно опекать и напоминать ему о его заболевании, важно принять его, как полноценного человека. Помните, ВИЧ не передаётся бытовым путём.
Если у Вас обнаружили такой диагноз, обязательно обратитесь в СПИД-центр. Там Вам бесплатно окажут медикаментозное лечение.
Некоторые предпочитают скрывать свой диагноз и лечиться самостоятельно. В таком случае готовьте ежемесячно большую сумму денег, так как лекарства очень дорогие.
Никто не знает, какой срок ему отведён. Смерть может наступить в любую секунду по самым разным причинам, и она не всегда разбирает здоров или болен человек. Люди с ВИЧ инфекцией могут прожить долгую, полноценную и достойную жизнь. Если ежедневно соблюдать лечение, можно завести семью и детей. Всё зависит от Вас самих.