Современные технологии продвинулись далеко вперед — сейчас покупателя не удивишь процессором с шестью или восемью ядрами. Не все параметры растут количественно: в подавляющем большинстве материнских плат, как и раньше, всего один сокет процессора.
Тем не менее, на рынке все таки встречаются двухсокетные платы. Именно о них пойдет речь в этой статье.
В чем плюсы двухсокетной платы?
— Она мощнее односокетной: плата с двумя процессорами быстрее обрабатывают большие потоки данных, и поэтому такая плата подходит для установки в рабочие станции и ПК повышенной мощности. Играть на таких системах тоже можно, но в свободное от работы время. Они обеспечивает большую пропускную способность PCIe и памяти. В ПК с двумя процессорами больше ядер процессора.
— У нее больше разъемов: в таких материнских платах установлены дополнительные слоты PCIe и RAM, что позволяет установить больше плат расширения и больший объем оперативной памяти вплоть до терабайт.
— Она надежнее односокетной: такие платы разработаны, чтобы выдерживать чрезмерные нагрузки, поэтому ее элементы более устойчивы и защищены.
А в чем минусы?
— ПК с двухсокетной платой дороже: во-первых, такие платы технологичнее и реже, а значит и дороже. Во-вторых, такие платы приобретают под два процессора — это двойные расходы по сравнению со стандартным ПК. Также важно учесть, далеко не все процессоры поддерживают работу в парном режиме — и как правило, такие процессоры дороже обычных.
— ПК с двухсокетной платой требуют больше энергии: соответсвенно, такому ПК понадобится блок питания повышенной мощности.
— ПК с двухсокетной платой требуют более эффективного охлаждения: для надежного функционирования ПК с двухсокетной платой и двумя процессорами требуется мощное охлаждение. Недостаточное охлаждение может вывести всю систему из строя, особенно если температура повышена при длительной эксплуатации и больших нагрузках.
Нужна ли двухпроцессорная материнская плата для игр?
Вполне можно использовать два процессора в своей игровой сборке, но стоит ли такая сборка своих вложений? Не всегда.
Дело в том, что установка двух процессоров радикально увеличивает стоимость ПК — нужно купить саму двухсокетную плату, два процессора (заточенных под двухсокетную плату), более эффективное охлажение и более мощный блок питания.
За это радикальное повышение стоимости геймер получает большее количество ядер процессора. Считается, что чем больше ядер, тем более высокие результаты показывает процессор в играх. И это отчасти верно: чем больше ядер, тем больше FPS выдает ПК в играх (даже при одной и той же видеокарте). Но в определенных пределах. На втором десятке ядер разница больше будет напоминать погрешность, нежели зависимость.
Тем не менее, увеличение FPS не сопоставимо с увеличением стоимости — для современных AAA-игр достаточно четырех ядер процессора. Большее количество ядер не будет так заметно в использовании. Разница между 6 и 12 ядрами может составлять около десяти процентов.
Нужна ли двухсокетная плата для рабочих задач?
Все преимущества двухпроцессорной материнской платы актуальны для серверов и продвинутых рабочих станций. Здесь потенциал двух процессоров раскрывается лучше, потому что для таких систем важна надежность, отказоустойчивость, высокая производительность и скорость работы процессора.
Какие параметры нужно учесть при выборе?
— Количество разъемов под оперативную память. Чем их больше, тем лучше.
— Сокет. От него будет зависеть ассортимент процессоров, доступных к установке;
— Наличие или отсутствие видеокарты. Если материнская плата используется для сборки сервера – достаточно встроенной видеокарты. А вот на платах для рабочих станций встроенных видеокарт нет.
Какие форм-факторы плат существуют?
Двухсокетные материнские платы выпускаются в трех разных форм-факторах:
— ATX — стандартный размер материнской платы:
— EATX (Extended ATX) – плата большего размера для серверов и рабочих станций. Ее габариты составляют 30.5 x 33.0 см.
— SSI EEB (Server Standards Infrastructure Entry Electronics Bay) – данный форм-фактор материнской платы в основном применяется для построения серверов и имеет размеры 30.5 x 33.0 см. Основной разъем для блока питания имеет 24+8 контактов.
Какие особенности?
Двухсокетные платы заточены под серверы и рабочие станции.
Одну от другой отличает в первую очередь поддержка операционных систем. На материнскую плату для рабочей станции настольные версии операционных систем устанавливаются штатно, в то время, как серверные платы настольные операционные системы, как правило, не поддерживают.
Также важно учесть такой фактор, как поддержка дисков. Разъемов SATA на двухсокетных материнских платах хватит с избытком и в штатной комплектации, а вот с разъемами m.2 может быть дефицит.
Встроенная видеокарта будет только на серверных платах.
Как отличить плату для рабочей станции от серверной?
Проще всего отличить серверную плату от платы для рабочей станции по колодке с аудиовыходами. На серверных платах нет звуковых карт.
Какую двухсокетную плату выбрать?
Среди двухсокетных материнских плат вы можете выбрать из пяти моделей. Все из них поддерживают модули памяти DIMM DDR4.
На базе сокета LGA 2011v3 и чипсета Intel C612 выполнены две модели:
— Supermicro X10DAL-i, которая поддерживает 8 модулей памяти общим объемом до 1024 гигабайта. Выполнена в форм-факторе ATX.
— Asus Z10PE-D16 WS которая поддерживает 16 модулей памяти общим объемом до 1024 гигабайта. Выполнена в форм-факторе EEB.
На базе сокета LGA 3647 и чипсета Intel C621 работают еще три модели:
— Asus WS C621E SAGE в форм-факторе EEB с поддержкой 12 модулей памяти до 768 гигабайт;
— Tyan Tempest HX S7100 также в форм-факторе SSI EEB с поддержкой 12 модулей памяти до 1536 гигабайт;
— Supermicro X11DAi-N в форм-факторе E-ATX с поддержкой 16 модулей памяти до 2048 гигабайт.