- Я никогда так не смогу выступать.
- У меня ни за что не получится так излагать свои мысли.
- Мне не дано такого красивого поставленного голоса.
Как часто нечто подобное говорите себе вы? А ведь каждый умеющий говорить обладает удивительным и уникальным инструментом. Голос каждого - это визитная карточка, которая представляет нас раньше, чем традиционные визитки. Вы замечали - стоит незнакомому человеку начать говорить и у нас тут же создается впечатление о нём.
Как вы думаете - зачем нужно владеть своим голосом? Вариантов ответа огромное количество. Но главное в том, что - это одна из немногих и единственная универсальная возможность заявить о себе, подчеркнуть свою индивидуальность.
Есть очень простая и понятная формула ССП - Слушать, Слышать, Понимать. Эти три глагола, по-моему, и есть ключ к секретам коммуникации. Ведь только подумайте, нас слушают, но не слышат, а значит не понимают. Один вариант. Нас слушают, слышат, но не понимают. Второй вариант. И, наконец, третий, идеальный вариант - нас слушают, слышат и понимают. Мечта! А когда это может быть возможно? Когда вы в совершенстве овладели своим голосом, научились использовать весь богатейший арсенал его возможностей. И будьте уверены, это может каждый. Стоит только захотеть.
Можно предложить огромное количество примеров исторических личностей, начиная с Демосфена, великих ораторов древности, политиков и бизнесменов, которые кропотливыми и регулярными занятиями достигли желаемого результата - их слушали, слышали и понимали. Но не станем углубляться в далекую историю.
Мне хочется привести свой пример. В связи с этим вспоминаю своего педагога по технике речи в Иркутском областном училище культуры Елену Александровну Эристави. Именно её уроки сценречи научили меня бережно и нежно относиться к каждому произнесенному слову, грамотно и ответственно использовать способность говорить, любить и холить свой голос.
Каждое занятие Елена Александровна начинала с обращения к нам, студентам, такими словами:
Кто хочет разговаривать,
Тот должен выговаривать
Все правильно и внятно,
Чтоб было всем понятно.
А мы отвечали ей хором:
Мы будем разговаривать
И будем выговаривать
Так правильно и внятно,
Чтоб было всем понятно.
И с каждым разом это звучало всё чётче, увереннее и убедительнее. А вы готовы превратить свой голос в надежного друга и помощника?