Современная ситуация в мире гладкоствольного оружия уже выбрала своих фаворитов – это 12 и 20 калибры. Этот выбор промышленников вполне понятен и достаточно объективен. 12 калибр прекрасно подходит как для спорта, так и для всех видов охот, 20-й, менее универсален, но тоже вполне самодостаточен. Для промышленности же главное – это унификация, снижение издержек производства, так что ожидать резких перемен и перекосов в сторону промежуточных или более крупных калибров явно не стоит. Особняком стоят псевдо-гладкие или недо-нарезные ружья и карабины, которые заняли свою нишу ввиду некоторых особенностей нашего законодательства. Нельзя нарезное сразу, но зато можно приобрести ружье со сверловкой «парадокс» или «ланкастер», предназначенные для пулевой стрельбы, да и еще изготовленные на базе боевых винтовок и карабинов. Как обычно, в плане ограничений и запретов, а точнее в способности их обходить наше государство уникально.
Совсем по-другому, этот приоритет производственников, выглядит со стороны владельцев и любителей ружей 28 и 32 калибра. Первая и основная проблема – это постоянный дефицит патронов и комплектующих для их сборки. Но, к счастью, эта проблема решена владельцами. Патроны снаряжаем сами, гильзы пока еще выпускаются, комплектующие покупаем, вырубаем или вырезаем «на коленке». Тот же прибор Барклай легко адаптируется под любые калибры, достаточно вставить в него набор металлических гильз меньших калибров с высверленным донцем. По принципу матрешки. Это позволит легко и быстро капсюлировать гильзу. Навойник от Барклая, используем для декапсюляции, в этом случае,придется его протачивать под внутренний диаметр гильзы. Высечки подбираем из трубок подходящего диаметра или просто заказываем у токаря.
Благо все основные чертежи есть в интернете. Опять же рекомендую обратить внимание на форум guns.ru. Там имеется огромное количество чертежей самоделок которые помогут в снаряжении патронов. Основные же элементы патрона универсальны: дробь, порох и капсюли-воспламенители – все это есть в продаже. В общем и целом, вопрос с боеприпасами решен, пусть и на полукустарном уровне.
Основная проблема 32 калибра. Немного иначе дело обстоит в 32 калибре, если на 28 калибр стандарты СССР, РФ и забугорья одинаковы, то с 32 в этом плане вылезла небольшая проблема. В СССР ружья под 32 калибр выпускались с патронником диаметром 13,60 мм, под металлическую гильзу. А иностранные ружья в 32, под металл, папку и полиэтилен имеют диаметр патронника 14,60 мм. Отсюда и возникает проблема того что гильзы иностранного производства не входят в патронники отечественных ружей. Вот и не остается особого выбора у армии владельцев ружей 32 клб, ИЖ-17, 18 и «Оленей» – только отечественные латунные гильзы или редкие пластиковые, цельнотянутые, с небольшим периодом жизни.
Вторая проблема – это дефицит на рынке снаряжения для охоты, с малыми калибрами – это и наборы для чистки стволов, комплекты для снаряжения патронов, патронташи и подсумки под патроны малых калибров. Что-то шьется или точится своими руками, что-то закупается в мини-фирмах, артелях или у гаражных мастеров. Благо не оскудела талантами наша земля.
Так свой ТОЗ-34-28 от освинцовки и нагара я чистил бронзовым ершиком 20 калибра, хотя в итоге и приобрел набор для своего ружья, но, похоже, что от 20 он отличается только ценой. С патронташем, такая же история, еле нашел простой, открытый «бурский пояс», при этом цена его была на уровне закрытого кожаного патронташа 12/16 калибра. А если взять 32 клб, думаю там все еще печальнее. Есть, конечно, вариант взять авторские работы кожевников, но вот стоят они приличных денег. Опять же можно подобрать подсумок из армейских запасов, так говорят, что для 28 калибра подходит подсумок от винтовки Мосина, благо их наштамповали лет на 100 вперед, и можно за небольшие деньги приобрести парочку, хотя и там, скорее всего, нужна доработка.
Спасибо за прочтение!