Скоро в школу! Если дети воспринимают приближение этого события с разными эмоциями — от неприязни до радости, то уж родители точно ждут первого сентября с нетерпением :)
Но в то же время мама и папа понимают, что их ребёнку предстоит непростое время, особенно если для него это будет “первый раз в первый класс”.
Как подготовить будущего первоклассника к новой жизни, где ему придётся справляться со многими вещами самостоятельно? Наш ответ: в процессе игры!
Даём несколько игр на развитие самостоятельности у малышей, которые помогут им в будущем :)
Я сам
Вместе с ребенком составьте список вещей, какие он может выполнять самостоятельно (например, рисовать, чистить зубы, убирать игрушки), а какие — со взрослыми (заправлять постель, мыть свою тарелку, завязывать шнурки или читать). Старайтесь не писать дела за него (то есть, не составлять список самим) и не подсказывать ему, чтобы он сообразил сам, что удаётся ему без вашей помощи.
Если список самостоятельных дел у него получится небольшим, и вы уверены, что его можно увеличить, задавайте наводящие вопросы.
Теперь с этим списком можно работать: поговорите с малышом о делах, которые он может выполнять с помощью взрослых. Например, если он может заправлять кроватку только вместе с вами, постарайтесь научить его делать это самостоятельно.
В качестве “приза” ребёнок сможет перенести это занятие в составленном списке из столбца “со взрослыми” в столбец “я сам”.
Такая запись собственных занятий придаст детям уверенности и поможет обрести некоторую самостоятельность во многих делах.
На прогулку
Отправляясь на прогулку, обсудите с ребёнком маршрут: пусть теперь он составит его самостоятельно. Например, в обязательных местах посещения у вас игровая площадка, парк и магазин. Пусть ребёнок выберет путь, по которому вы пойдете сегодня.
Даже если составленный маршрут покажется вам неудобным, не исправляйте малыша. Но, вернувшись после прогулки, обсудите с ним, что можно было поправить в вашем путешествии: например, если бы вы сперва посетили игровую площадку, а потом пошли в магазин, то смогли бы поиграть вместе с ребёнком, а не стоять около пакетов с продуктами.
Чтобы составление маршрута и дальнейший анализ получился для малыша и интересным, и познавательным, отслеживайте свой путь с помощью умных часов с мониторингом активности и определением геолокации. Они помогут проанализировать весь ваш маршрут прогулки и передадут в приложение на смартфоне точные данные по пройденным километрам и сожженным калориям.
Расписание на час
Составьте с ребёнком его первое расписание на ближайший час. Туда могут войти и совсем простые вещи вроде игр, рисования и мультфильмов до чистки зубов, а также обеды, ужины и другие приёмы пищи.
Отсчитывать время на каждое занятие малышу помогут детские умные часы с будильником. установите таймер согласно расписанию и следуйте ему, как в настоящей школе.
Эта игра поможет ребёнку почувствовать себя школьником с чётким планом дел, который потом можно будет увеличивать и видоизменять.
Но не превращайте будни малыша в регламентированный график занятий :) Всего должно быть в меру.
Игр на развитие самостоятельности существует множество, а многие можно придумать вместе с малышом, что будет ещё интереснее для него!