Найти в Дзене
ГОТОВИМ С ДУШОЙ

Как приготовить два простых салата за один подход. Из того, что всегда есть под рукой

Привет, читатель!

Рассказываю, как между делом и без особого труда порадовать себя и близких парочкой аппетитных, сытных и полезных салатов. (Как их при этом красиво оформить и подать к столу к удивлению домочадцев или гостей — смотри в этой статье.)

Это будут:

1. Пикантный салат из овощей с мясом и огурчиком.

Подписывайтесь тра-та-та
Подписывайтесь тра-та-та

2. Сытный овощной салат из того, что есть на огороде.

Подписывайтесь тру-ля-ля
Подписывайтесь тру-ля-ля

Для начала, не очищая, помой овощи — картофель, морковь, свеклу — и поставь вариться целиком.

Не забывай, что первым подходит картофель, затем морковь, а уже после свекла.

Проверяй на готовность, протыкая корнеплоды ножом, вынимай их по очереди из кастрюли (аккуратнее, не обожгись!) и ставь остужаться в прохладное место.

Морковь и свеклу не доваривай до мягкости — их ведь можно есть свежими. Так сохранится больше полезностей, и будет приятнее хрустеть!

Пока овощи остывают, приготовь другие ингредиенты. Для мясного салата это может быть отварная говядина или птица (как в моем случае), любая колбаса по вкусу, соевое мясо.

Нарежь мясо мелкими кусочками, наруби немного (треть от объёма мясного продукта) маринованных огурчиков, немного репчатого лука по вкусу. Огурец может быть и свежим, просто, нарезав его, просоли и подкисли чем-нибудь.

Я сделал так: мелко порезал вареное куриное филе, смешал с рубленым маринованным корнишоном и измельчённым красным луком, капнул немного уксуса (подошёл бы и лимонный сок), перемешал и оставил мариноваться, пока занимался овощами.

Самый простой и подходящий способ заправки для такого салата — майонез. Если не хочешь использовать магазинный — экспериментируй сам, например, со сметаной:

Добавь в неё чуточку горчицы, приправы по вкусу — зелень, перец, другие любимые приправы - смешай с капелькой любого растительного масла. Вот и готов вкусный самодельный сметанный соус, полезный и натуральный!

Кстати, замечательно подходит как дополнительный ингредиент для него сладкая дижонская горчица с цельными горчичными зёрнами. А если добавить щепотку так называемой черной соли (на цвет она розовая, кстати, просто называется так!) - получится во сто крат вкуснее, чем майонез с прилавка магазина.

Соль эта содержит натуральный сероводород, он придает соусу яичный аромат. Приобрести эту приправу можно в эколавках или по сети интернет. Поищи, а я в одной из своих статей подробнее про неё расскажу и покажу варианты соусов.

Итак:

1. Чистим овощи и натираем их на крупной тёрке в отдельные миски.

2. Подготавливаем наш соус.

3. Собираем салаты!

Первый - картофель, морковь и мясо с огурцом и луком плюс соус;

Второй — картофель, морковь и свекла плюс соус.

Напоминаю, ты можешь просто смешать эти салаты, а можешь красиво и аппетитно сервировать их, как показано в этой статье.

Радуйся и радуй!