Если у Вас действительно так, пятый раз в отношениях и снова неудача, то у вас проблема и надо искать выход, надо с этой проблемой разобраться.
Если этого не сделать, то, сколько бы Вы не меняли партнеров – удачных отношений не будет. Попробуем разобраться.
Очень многие люди начинают нервничать, как только психологи заговаривают о том, что корни всех проблем в детстве.
И совершенно напрасно люди раздражаются. Слышали Вы такое выражение – «воспитание средой»? Наверняка слышали. «Если огурцы опустить в рассол, через некоторое время все они без всяких нотаций станут солеными».
Это разговор о том, что среда, в которой растет ребенок, воздействует на него. И даже совсем не обязательно говорить о том, что делать, ребенок смотрит, наблюдает и реагирует определенным образом на повторяющиеся «раздражители».
В результате формируются стереотипные реакции.
Если в Вашей семье родители постоянно конфликтовали, то Вы пугались, прятались и находились в подавленном состоянии.
Ученые говорят, что в мозге создаются определенные нейронные связи, иногда эти связи называют «рефлекторной дугой». От этого Вы определенным образом реагируете на любые раздражители.
ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?
Ломать стереотипы. Перестать действовать привычным образом. Ваш мозг от этих новых Ваших поступков «сломает старую рефлекторную дугу».
Для того, чтобы реально было понятно что делать, используйте следующее:
1. Перестаньте действовать стереотипно: неприятная ситуация – Вы молчите или уходите, убегаете. Останьтесь и спокойно выскажите свое восприятие действительности: «Когда ты меня упрекаешь, я нахожусь в подавленном состоянии и мне ничего не хочется делать для тебя, для семьи, я хочу сразу уйти… Помоги мне, постарайся не кричать и, пожалуйста, выслушай меня, чтобы услышать…».
2. Разберите конфликт в Вашей голове. Поймите, что Вам мешает жить интересно и с удовольствием сейчас, что больше всего мешает? Конфликты? Вы думали, что счастливая семья это стабильно хорошие, бесконфликтные отношения? Это иллюзия или миф. Когда отношения долго стабильно хорошие – происходит разрядка, даже хорошие отношения – утомляют, «приедаются», что ли. И в такой период, мы склонны непроизвольно отталкивать того, кого мы ценим. На тренинге «Семейные конфликты и выход из них» один участник высказал такую ассоциацию: «Спокойная жизнь и конфликт, это как вдох и выдох. Согласитесь, никто не может жить только на вдохе?» Согласны?
3. Постарайтесь поменять свою философию «Или …или» на другую: «И…и». Как это? Девушка, которая выбирает семью, убегает от работы и денег. А потом плачет, что муж упрекает ее: «Ты же сидишь дома, ничего не зарабатываешь». Выбирайте и семью и работу . Это не просто, но менее опасно, чем выбирать или - или…
А еще можно завести свои внутрисемейные правила, например такие:
- Когда мы будем выяснять отношения, каждый будет говорить только о себе, а не переходить на: «а ты..».
- Каждый будет делать то, что хочется и не делать того что не хочется, хотя бы в это определенное время, когда понимаем, что «надо», но сейчас очень не хочется.
- Сразу говорить о том, что не нравится, но в спокойной подаче.
Дорогие мои, если начать так действовать, то у Вас будут здоровые реакции на реальные события, без всяких «ненужных примесей» и жить станет приятнее, и радостных моментов больше.
Удачи, Светлана Гуляева.