Посольство РФ в Северной Корее прокомментировало распространяющиеся слухи о массовом изъятии домашних собак у местных жителей. В Facebook-аккаунте дипломатического представителя данную информацию опровергли, назвав «дикими небылицами».
По словам дипломатов, зарубежные СМИ и лже-эксперты продолжают распространять неподтвержденные и недостоверные истории о том, что происходит в самой закрытой державе мира. В частности, речь шла именно об изъятии домашних питомцев у их хозяев как буржуазный излишек. В Сети появлялись слухи о том, что собак усыпляют, сдают в зоопарки, пускают на мясо из-за дефицита продовольствия.
В российском посольстве подчеркнули, что все это противоречит реальному положению вещей. По словам авторов заявления, численность бродячих собак на улицах Северной Кореи резко сократилось вовсе не из-за того, что животных намеренно убивают в разных целях. Всему виной пандемия коронавируса. По словам сотрудников посольства России в Пхеньяне, сокращение числа собак на улицах города связано с противоэпидемическими мероприятиями в КНДР.
«Объяснение такое: животные могут что-то съесть, заразиться и передать болезнь хозяевам. Не знаем, насколько теория о таком способе распространения коронавируса соответствует действительности, но мы вслед за жителями столицы неукоснительно соблюдаем правила, устанавливаемые страной, где работаем», — подчеркнули в российском посольстве.
Дипломаты также отметили, что в Северной Корее растет популярность содержания собак мелких пород, таких как таксы, пудели, шпицы и болонки. Это связано с тем, что северокорейские дети очень любят играть с питомцами. Также росту популярности содержания собак поспособствовало высказывание лидера КНДР Ким Чен Ына, который заявил, что «наличие у людей домашнего питомца является одним из признаков современного общества».
«Иметь щенка с какого-то момента здесь вошло в моду, появились свои заводчики, купить хорошего пса стало гораздо дороже», — подчеркнули дипломаты.
Стоит отметить, что именно собаки стали одним из символов состоявшегося в сентябре 2018 года саммита лидеров КНДР и Республики Корея. Тогда председатель Госсовета Ким Чен Ын подарил южнокорейскому президенту Мун Чжэ Ину на память о прошедшей встрече двух собак охотничьей породы пхунсан. Теперь их потомство проживает в мэриях нескольких городов Республики Корея.
Напомню, ранее южнокорейская газета Chosun Ilbo, сославшись на анонимные источники, сообщила о неприятии Ким Чен Ыном собак, который якобы считает их «проявлением буржуазной идеологии». Якобы с его поручения в КНДР начали изымать собак у владельцев и помещать их в зоопарки или на убой для употребления в пищу. Эти слухи растиражировали многие западные таблоиды.
Южнокорейские и западные СМИ неоднократно были замечены в публикации материалов со ссылкой на источники, достоверность слов которых крайне сложно или почти невозможно проверить. Зачастую распространяемые ими сообщения не соответствуют действительности или в искаженном виде преподносят реалии жизни народной республики.