Сезон простуд незагорами и многие люди сталкиваются с вопросом выбора качественного мёда. Способов проверки мёда довольно много. Расскажу о нескольких, самых простых.
Внешний вид.
Если вы приобрели мед свежего урожая, то рекомендуется перелить его из одной тары в другую. Если вы ещё не преобрели мед, а только выбираете, можно провести эксперемент с помощью ложечки. Как правило на различных ярмарках, где широко представлен ассортимент, продавцы идут на встречу покупателю. Продавцы качественного продукта с удовольствием сами демонстрируют как стекает мед.
Натуральный продукт течет тонкой ниточкой, образуя в общей массе медленно топящееся уплотнение. В нем не должно быть сгустков или мутных осадков. Если «мед» затек быстро, то, скорее всего, это просто сироп или сладость с большим содержанием воды.Натуральный продукт течет тонкой ниточкой, образуя в общей массе медленно топящееся уплотнение. В нем не должно быть сгустков или мутных осадков. Если «мед» затек быстро, то, скорее всего, это просто сироп или сладость с большим содержанием воды.
Пена-плохой признак! Образование пены может говорить о том, что продукт был собран недозрелым или забродил ( неправильное хранение, транспортировка....)
Если при выборе мёда вы заметили в общей массе продукта наличие мелких частиц воска, сот.. это хороший знак.
Кроме того у настоящего мёда достаточно сильный цветочный аромат. Если запах слабый - скорее всего в продукт добавлен сахарный сироп.
Если есть такая возможность, то можно капнуть капельку мёда на кожу. Натуральный мед достаточно легко распределяется по коже, впитывпется равномерно. Если использовались добавки, то эта капелька скатывается в пластелиновую массу.
Кроме того внешний вид мёда, его плотность, зависят от сорта и времени года в котором вы приобретаете мед. Если вы покупаете мед летом, то он должен быть жидким ( исключение рапсовый мед, который был собран весной). Если вы покупаете мед осенью или зимой, рекомендую выбирать засахаренные варианты ( акациевый сорт может оставаться максимально долго жидким).
Рекомендую непокупать сразу большую тару, взять для начала немного, на пробу. В домашних условиях можно более подробно изучить данный продукт. Провести проверку водой или йодом, довольно известные методы.
Кроме всего прочего отличный показатель если у продавца имеются сертификаты соответствия и санитарный паспорт пасеки. Данные документы свидетельствуют о качестве продаваемой продукции.
Всем здоровья!