На любой способ избежать штрафа от камер видеофиксации всегда есть вариант попасть в еще большую яму. Могут доходить даже до того, что автолюбитель лишится водительских прав. Запомните, борьба с камерами заведомо проиграна, но в данной статье вы найдете несколько способов избежать банальные ситуации.
Способ 1. Глушилки сигнала GPS
В последнее время в интернете рекламируются устройства, которые глушат сигнал GPS или ГЛОНАСС. Ценник стартует от 2000 рублей. Устройство вставляется в гнездо прикуривателя и создает помехи на определенной частоте — белый шум. В результате гаджеты, оказавшиеся в радиусе действия, не могут принимать и передавать данные.
Устройство позволяет обеспечить надежную защиту автомобиля от слежки, но не влияет на связь сотовых телефонов, не блокирует GSM-сигнал. При включении подавителя устройства, определяющие местоположение транспорта через GPS, не могут получить сигнал со спутника из-за наличия помех на частоте, поэтому транспортное средство пропадает с радаров».
Словом, такое устройство способно нарушить работу лишь девайсов в автомобиле, так как Стационарной камере GPS-сигнал вообще не нужен. Передача данных на сервер ЦОДД производится по зашифрованным проводным или беспроводным каналам связи (3G/4G). При проблемах со связью происходит автоматическое переключение на резервные каналы связи Wi-Fi или 4G
Способ 2. Рамки-«перевертыши»
Идея проста — электромеханический привод по сигналу водителя убирает номерной знак, показывая вместо него просто темное поле или другой подложный знак.
Работает? Да, ведь если номера нет, то и камера его не распознает. Но имейте в виду, что камеры часто работают «в спину», а значит таких устройств нужно два. Но главное — за использование таких устройств согласно ст. 12.2 ч 2 КоАП РФ вы можете быть оштрафованы на сумму 5000 рублей или лишиться прав на срок от 1 до 3 месяцев. Если сотрудник ГИБДД увидит на вашей машине такой механизм, а он, поверьте вопреки обещаниям продавцов, все же заметен, то проблемы вам гарантированы. Кроме того, в случае, если устройство-перевертыш обнажит подложный номер, можно лишиться прав на срок от шести месяцев до одного года (ст. 12.2 ч 4 КоАП РФ).
Способ 3. «Листик прилип»
Закрытый каким-нибудь предметом знак на номере сработает против камеры, но не против сотрудника ГИБДД. Наиболее продвинутый вариант: размещение под алюминиевым знаком мощного электромагнита, управляемого водителем.
Перед поездкой примагничивают к номерному знаку крупный, прикрывающий часть символов жестяной предмет. Например, вырезанный из консервной банки лист дерева красят в зеленый либо желтый цвет. При этом камера не сможет распознать номерной знак автомобиля.
Способ 4. Грязь
Единственный способ, за который не лишат прав. Согласно статье 12.2 ч 1 КоАП РФ, за управление автомобилем с не читаемым знаком штраф составляет 500 рублей, да еще и можно получить 50%-ную скидку, если не тянуть с оплатой. Предусмотрено еще и предупреждение, но бывает, что и протирание номеров водителем от финансовых потерь не спасает.
При достаточно толстом слое грязи камеры и вправду бессильны определить ваш автомобиль. Тут все зависит от ваших маршрутов. Если ездите по городу, и на маршруте обычно нет патрулей ДПС, то нарушение могут не отследить вовсе, особенно зимой. А если регулярно выезжаете из города, то беседы с сотрудником ГИБДД о пользе чистоты могут случаться чуть ли не каждый день.
Способ незаметен, если автомобиль весь грязный, что не каждому владельцу по душе. А если на блестящем, только что из мойки, кузове вдруг оказываются обляпанные грязью номера, то внимание со стороны ДПС обеспечено.
Способ 5. Пленка, наклеенная на некоторые символы номера
На первый взгляд подвоха не видно, при этом камера вместо цифры получает блик. Срабатывает все это только в темное время суток. И то не всегда. А наметанный глаз инспектора такие циферки вычислит на раз. Налицо сознательное сокрытие номерных знаков, а дальше всё по нехорошему сценарию, вплоть до лишения права управления транспортным средством на срок до 3 месяцев.
Ненаказуемых способов сокрытия номерных знаков нет.
В любом случае, нарушать ПДД не следует, даже если камера этого не увидит. Удачи на дорогах!