Найти в Дзене

Как варить молотый кофе в турке, чтобы получилось вкусно

Ситуация. У нас есть пачка молотого кофе. Также имеется турка, которую кофейные снобы назовут «джезвой». Какая-то плитка (газовая или электрическая — неважно). Как приготовить кофе, чтобы было вкусно? Напомню, что по-настоящему вкусный кофе в турке можно приготовить, если у нас свежеобжаренный кофе, своя кофемолка, в которой можно регулировать помол и правильная турка с хорошей водой. Но всегда бывает так хорошо. Об этом я подробно рассказываю в заметках: «кофе с пенкой», «добавки к кофе», «сколько на самом деле нужно поднимать кофе в турке», «ошибки приготовления кофе в турке», «как готовить кофе в турке». Секрет вкусного кофе в поиске рецепта, который потом можно повторить! В нормальных условиях я готовлю кофе в турке «как привык» 1 грамм мелкосмолотого кофе на 10 грамм воды, заливаю комнатной водой, «поднимаю» шапочку и пью, если получается горько — увеличиваю помол на шаг, если кисло — уменьшаю на один шаг в любимой кофемолке. Как варить молотый кофе в турке — краткий вариант: 1

Ситуация.

У нас есть пачка молотого кофе. Также имеется турка, которую кофейные снобы назовут «джезвой». Какая-то плитка (газовая или электрическая — неважно).

Как приготовить кофе, чтобы было вкусно?

Напомню, что по-настоящему вкусный кофе в турке можно приготовить, если у нас свежеобжаренный кофе, своя кофемолка, в которой можно регулировать помол и правильная турка с хорошей водой. Но всегда бывает так хорошо. Об этом я подробно рассказываю в заметках: «кофе с пенкой», «добавки к кофе», «сколько на самом деле нужно поднимать кофе в турке», «ошибки приготовления кофе в турке», «как готовить кофе в турке».
Кофе в правильной турке, где горлышко на 20% уже дна. Если у вас турка «бутылочное горлышко» — не переживайте. У нас заранее смолотый кофе — так что это не проблема. Источник фото: таберакофе.
Кофе в правильной турке, где горлышко на 20% уже дна. Если у вас турка «бутылочное горлышко» — не переживайте. У нас заранее смолотый кофе — так что это не проблема. Источник фото: таберакофе.

Секрет вкусного кофе в поиске рецепта, который потом можно повторить! В нормальных условиях я готовлю кофе в турке «как привык» 1 грамм мелкосмолотого кофе на 10 грамм воды, заливаю комнатной водой, «поднимаю» шапочку и пью, если получается горько — увеличиваю помол на шаг, если кисло — уменьшаю на один шаг в любимой кофемолке.

Как варить молотый кофе в турке — краткий вариант:

1. Насыпать «3» ложки кофе в турку (записать в блокнот, это занудно, но реально важно)

2. Залить обычную воду в турку до сужения. Аккуратно размешать, не колотя по стенкам турки.

3. Поставить на обычную плиту, на среднюю отметку (средний огонь для газа, цифра 4-5 для электроплиток).

4. Засечь время, во сколько поставили.

5. Один раз «поднялась» шапка — снять турку и разлить по чашкам. Допустимо дать минутку постоять в турке, а потом разливать. Но только если у вас металлическая турка, керамика слишком долго отдаёт набранное тепло.

6. Дать кофе в чашке постоять минутку, гуща должна опуститься и можно пить. Вернуться в блокнотик и записать: каков кофе на вкус, как быстро поднялась шапка и что сделать дальше. Опять же, если бы у нас была кофемолка, мы могли бы «играть» помолом. Когда у нас заранее смолотый кофе, придётся играть временем приготовления, пропорциями кофе к воде и, не дай боб, добавками к кофе, вроде сахара и молока.

7. Если кофе получился слишком горький, значит он переэкстрагировался. Воспользуемся советом из заметки «как готовить кофе быстро» и изменим время приготовления кофе. Вариант 1 усилить нагрев на плитке, но лучше залить более тёплую воду. Так нагрев будет быстрее, кофе меньше отдаст всяких вкусо-ароматических штук в воду. Если ускорение нагрева не помогло — уменьшаем пропорцию кофе к воде. В нашем случае засыпали 3 ложки, во второй раз закидываем 2 и записываем цифру в блокнот. Если кофе наоборот, кислит, то он недоэкстрагировался. Поступаем наоборот.

Новая чашка кофе должна получиться более насыщенной и плотной.

Оцените, насколько вам нравится такая чашка, если нравится меньше, вернуться к прошлой дозировке. Если кофе излишне кислит и хочется больше горчинки, значит вам придется уменьшить температуру нагревания и дольше варить, если, наоборот, слишком горчит, увеличьте температуру нагревания.

Только так вы сможете приготовить вкусный кофе, а не жижу для кофеинового удара.

Проблема уже молотого кофе

Основные две свежесть и помол, есть ещё третья «история кофе» или же его качество, но об этом у меня весь блог, я в принципе, ругаю кофе из массмаркета и советую покупать нормальный.

Свежесть. Я не рекомендую покупать и использовать молотый кофе — он быстро окисляется и быстро теряет вкусо-ароматические свойства.

Но если у вас нет другого выхода (например, отправляясь в недельный поход в гору, даже низшей сложности, глупо брать кофемолку, которая серьёзно отяжелит рюкзак).

Чтобы нивелировать негативные эффекты — берите такой объём молотого кофе, который можно потратить за пару-тройку дней, максимум за неделю.

Упаковка должна быть максимально герметичной. Стандартные зип-пакеты с дегазационным клапаном — неплохое решение. Недавно я открыл для себя вакуумные банки, думаю тоже подойдёт.

Для походных вариантов я бы делал герметичные пакеты с ручной пайкой.

Лично я отправляясь в походы, готовлю продукты, упаковывая их в пластиковые бутылки, заливая крышки небольшим количеством герметика, если рюкзак упадёт в воду, ничего не пропадёт. Кофе смалывается и рассчитывается разовая порция, т.к. я хожу маленькими компания, где пить кофе за раз будет 3-4 человека, то готовлю пакетики на 40-50 грамм, запаковываю кофе проведя по пакету горячим ножом, предварительно выпустив воздух. Это неидеальное решение, но мне кажется, что так будет лучше, чем уронить обычный пакет с зип-локом.

Помол. Мы покупаем кофе, допустим 200 грамм, и весь кофе смалывается под один «тонкий» помол.

В обычной ситуации я бы экспериментировал с помолом, оставил один вес кофе и воды, и менял помол, делал его более тонким или грубым. Но с заранее смолотым кофе придётся регулировать количество кофе и воды и скорость нагревания. Чем дольше нагреваю — тем более плотным, насыщенным и горьким должен получится напиток. Чем больше кофе по отношению к воде — тем более горьким получится кофе.

Есть и второй нюанс. Покупая молотый кофе в масс-маркете, надеюсь, вы всё-таки не делаете так, так вот покупая молотый кофе в обычном магазине «у дома», производитель мог его смолоть слишком крупно и для турки не подойдёт.

Как проверить помол для турки. Чтобы это проверить, возьмите немного кофе в пальцы и покатайте его подушками, у вас должен быть грязный палец, ощущение крупинок — минимальное, идеально «состояние, будто пудру взял в руки», если пальцами ощущаются крупинки — уже не то.

Кстати говоря, большие производители, которые продают кофе в масс-маркете здесь выигрывают. Они единственные, кто с 95% вероятностью смалывают тонко и равномерно. Дело в том, что большие производители чаще используют роликовые жернова, которые не смещаются во время помола, кофе выходит тонконго помола и не пережигается. Источник фото: сайт кофепроджект
Кстати говоря, большие производители, которые продают кофе в масс-маркете здесь выигрывают. Они единственные, кто с 95% вероятностью смалывают тонко и равномерно. Дело в том, что большие производители чаще используют роликовые жернова, которые не смещаются во время помола, кофе выходит тонконго помола и не пережигается. Источник фото: сайт кофепроджект

Если у вас «уже не то» и кофе смолот крупнее, чем положено — этот кофе нужно готовить не в турке. Попробуйте вариант приготовления кофе в чашке.

Помол кофе сильно зависит оттого, где вы его собрались готовить. Но понимание «этот кофе для турки, а этот для эспрессо» у каждого будет своё.
Помол кофе сильно зависит оттого, где вы его собрались готовить. Но понимание «этот кофе для турки, а этот для эспрессо» у каждого будет своё.

Ну или сделайте ужасную и стыдную вещь — насыпьте кофе в турку, но в два раза меньше, чем, как обычно, но залейте горячую воду. Поднимите шапку, разлейте и пробуйте. Горячая вода быстрее приготовится, а значит кофе будет из турки, но приготовленный как для каппинга. Это тоже вкусно.

⌘⌘⌘

Привет, это Кофейная душа! =)

Меня зовут Илья Слюсарев, я контентный маркетолог и никогда не работал баристой или на обжарке. Но я полюбил кофе и решил делиться своей любовью к хорошему кофе. В этом блоге пишу про хороший кофе — как его найти сделать и полюбить.

👍 Если вам понравилась эта заметка, ставьте пальцы вверх, так вы покажете Яндекс-дзену, что вам нужно больше похожих материалов.

Про кофе пишу на Яндекс-дзене и немного в Инстаграме, подписывайтесь если хотите следить за обновлениями. Если любите получать новости по почте, можно подписаться на рассылку от Кофейной души, я пишу где-то один-два раза в месяц.

⌘⌘⌘

Если у вас есть вопрос, на который я ещё не отвечал, можете задать его в эту форму.