Найти тему

Никто Никому Ничего не должен. Или Все Всем Всё должны?

Обычно любое из этих утверждений вызывает эмоциональное возбуждение и споры.

Причина – наличие у каждого из нас огромного количества установок под общим названием «долженствования» - самых массивных, твёрдых и закоренелых из всех.

Долженствования – как огромный, вросший в землю и покрытый столетним мхом камень, на который то и дело находит какая-нибудь коса. Чем твёрже «камень», тем больше искр эта коса высекает. Возникает конфликт.

Неужели избежать конфликтов можно только ценой отказа от собственных убеждений?

А как же самосознание, самоуважение, личные границы?

Как же правильно - конфликтовать или не конфликтовать?

Следовать своим убеждениям или отказываться от них?

Чёрное или белое?

Должен или не должен?

Все или никто?..

Как известно, истина всегда оказывается где-то посередине. Осталось только научиться её находить - и из жизни тут же уйдёт масса негативных эмоций, провоцируемых жесткими установками.

***

Установки долженствования вообще-то вещь очень полезная. Их активно используют родители для передачи потомству опыта «ошибок трудных», общечеловеческой морали и правил поведения в обществе.

-2

Родительские установки - это тоже забота о потомстве.

Полученные от родителей установки принимаются ребёнком на веру, хранятся в родительской части нашей личности и становятся нашими убеждениями.

Эта часть нашей личности - Внутренний Родитель - пользуется усвоенными законами для управления нашим поведением. И по ним же оценивает поведение других.

Конфликт возникает, если какой-либо внутренний закон одного человека противоречит внутреннему закону другого.

-3

Или – какой-либо внутренний закон человека попросту устарел и противоречит новой реальности.

-4

Внутренний конфликт – это тоже противоречие: своего «Я ДОЛЖЕН» со своими же «Я ХОЧУ» или «Я МОГУ». Эти конфликты самые сложные и труднорешаемые. Помимо эмоциональных переживаний они способны провоцировать у человека нервное истощение и соматические заболевания.

-5

В любом случае, негативные эмоции - главный сигнал присутствия иррационального убеждения. Иррациональность в данном случае – это не ложность, а скорее нелогичность, неразумность.

Одно и то же убеждение может быть разумным и иррациональным, в зависимости от обстоятельств.

Например, убеждение «я должен заботиться о своём ребёнке» является разумным и логичным для родителя 5-летнго ребенка. А для родителя 45-летнего здорового и дееспособного «ребёнка» - выглядит скорее иррациональным и неразумным.

-6

Итак, негативные эмоции – главный маркер иррациональных установок. И главный сигнал о необходимости обратить на них внимание.

Проявляет эмоции наш Внутренний Ребёнок. Внутренний Родитель (свод законов) нравоучает, а Ребёнок сопротивляется. Как и в жизни.

-7

Эмоции кипят, а конфликт при этом не решается. Да это и не входит в «должностные обязанности» этой пары.

Решать конфликты и действовать – задача Взрослой части нашей личности.

«Включить» Взрослого – значит:

· Взять под контроль эмоции.

· Подумать.

· Принять решение.

· Действовать.

Взять под контроль эмоции – это дать понять своему Внутреннему Ребёнку, что он услышан и Внутренний Взрослый сейчас во всём разберётся (так же, как это происходит в жизни).

-8

Подумать помогает дискуссия с самим собой, например:

- какое из моих убеждений участвует в этом конфликте?

- насколько оно адекватно сложившейся ситуации?

- насколько полезно отстаивать его сейчас?

-можно ли его смягчить?

-9

Принять решение помогают небольшие дипломатические хитрости:

1. Принцип «да, но» - можно соглашаться с убеждением: «да», всё же допуская какое-то «но»:

«Я злюсь. Да, я должен помогать сестре. Но эту проблему она в силах решить самостоятельно. Предложу ей хотя бы попробовать это сделать».

2. Право на слабость и ошибку. Его должен иметь каждый (а в первую очередь – вы сами):

«Я обижена. Муж снова забыл о годовщине свадьбы. Что ж, романтизм – не его сильная сторона. Пожалуй, чтобы не огорчаться, в следующий раз буду сама намекать ему о важных датах заранее».

3. Метод «5 «Почему?», который в своей жизни активно использовал основатель компании Toyota Сакити Тойода:

-10

Решать конфликт, в том числе и внутренний, значит принять обдуманное решение с позиции Внутреннего Взрослого. При этом необходимо одновременно соблюдать 3 правила:

· Слышать и уважать желания своего Внутреннего Ребёнка (хочу-не хочу),

· Слышать и уважать законы своего Внутреннего Родителя (должен-не должен),

· Слышать и уважать законы и желания своего оппонента.

С таким подходом у банальной ситуации «вынести мусор» может оказаться несколько разнообразных вариантов. Попробуйте придумать их сами.

Хочу заметить - взвешенное решение Внутреннего Взрослого – это не новая установка, не изменение или дополнение в свой свод законов. Оно изменчиво и всегда зависит от конкретной ситуации.

Внутренний Взрослый может позволить слабость своему Внутреннему Ребёнку. А может настоять на мнении своего Внутреннего Родителя. Может смягчить своё убеждение. А может оставить неизменным.

В любом случае, решение будет итогом его собственного ВЫБОРА, а не ПРИНУЖДЕНИЯ: «Я делаю это не потому, что должен, а потому что это мой выбор».

«Это мой выбор» лишает ситуацию негативных эмоций.

«Это мой выбор» наполняет самоуважением.

«Это мой выбор» повышает жизнестойкость.

«Это мой выбор» даёт уверенность в завтрашнем дне.

«Это мой выбор» лишает смысла спор «Никто Никому Ничего не должен? ИЛИ Все Всем Всё должны?..».

***

Напоминаю, что навыки коррекции иррациональных установок, а также другие полезные для счастливой жизни навыки вы можете приобрести в увлекательном и познавательном e-mail курсе «5 уроков процветания». Присоединяйтесь!

И.Гребельная.